Газета
 16 февраля 2006, 00:00   1110

Сыр да дело

Компания «Норма», владеющая сетью магазинов «Виват», приобрела обанкротившееся производство по переработке молока. Компания «Норма», владеющая сетью магазинов «Виват», приобрела обанкротившееся производство по переработке молока.
Компания «Норма», владеющая сетью магазинов «Виват», приобрела обанкротившееся производство по переработке молока. Компания «Норма», владеющая сетью магазинов «Виват», приобрела обанкротившееся производство по переработке молока.

Генеральный директор ООО «Норма» Вадим Юсупов сообщил «bc» о том, что эта компания, владеющая сетью супермаркетов «Виват», на минувшей неделе приобрела завод «Сыродел» в Орде. Предприятие станет вторым молокоперерабатывающим активом «Нормы». В новый проект компания вложит 200 тыс. долларов. По мнению экспертов издания, приобретение обанкротившегося ординского предприятия и его модернизация могут быть удачными только в рамках структуры, обладающей собственной сетью магазинов.
По словам Вадима Юсупова, завод «Сыродел» (п. Орда) станет наравне с Купросским молзаводом (п. Купрос, Коми-Пермяцкий автономный округ) вторым предприятием по переработке молока, входящим в структуры «Нормы». Продукция вновь приобретенного предприятия, отметил г-н Юсупов, является эксклюзивной для региона: помимо этого завода, еще лишь один переработчик в Прикамье имеет право выпускать «Костромской» сыр, на который сегодня на рынке есть довольно высокий спрос. Менеджер заявил, что продукция будет реализовываться большей частью через сеть супермаркетов «Виват», и какая-то ее доля будет продаваться под собственными марками ритейлера.
Г-н Юсупов уклонился от комментариев относительно суммы сделки, сообщив, что приобретение (прежними собственниками были работники «Сыродела») и модернизация предприятия в целом обошлись в 200 тыс. долларов. Окупятся эти средства, по оценке бизнесмена, через два года.
По словам председателя совета директоров ОАО «Молкомбинат Кунгурский» (завод «Сыродел» в свое время являлся филиалом этого предприятия) Дмитрия Скриванова, вероятнее всего, предприятие было получено безвозмездно. Также эксперт оценил уровень инвестиций:
— С 1990-х годов завод «Сыродел» был в собственности трудового коллектива предприятия. Насколько мне известно, еще недавно предприятие находилось в состоянии банкротства. Последний раз его предлагали инвесторам около месяца назад бесплатно.
Мне трудно оценить, что можно сделать на таком предприятии за 200 тысяч долларов. Все зависит от стратегии, которую выберет владелец. В том случае, если будут выпускаться недорогие сыры, то перспективы есть. Понятно, что эти средства можно потратить на погашение долгов, упаковку и минимальный набор технологий производства. Дополнительно нужно будет изменить технологию холода. Полный цикл западного оборудования для производства сыра стоит от 700 тысяч до 2 миллионов евро.
По словам г-на Скриванова, Кунгурский молкомбинат активом не интересовался. «Завод «Сыродел» может перерабатывать около 20 тонн молока в сутки. Этого хватит для обеспечения потребностей такой сети, как «Виват». Вполне допускаю, что для «Нормы» такая политика будет вполне оправданной. Мы в ординском предприятии не заинтересованы — оно небольшой мощности, в то время как мировая практика показывает, что эффективнее создание больших, концентрированных производств», — заявил эксперт.
По мнению маркетинг-управляющей ЗАО «Вемол» (предприятие по переработке молока, г. Верещагино) Марины Зори, 200 тыс. долларов, направленные на модернизацию завода, — «это неплохая и вполне реальная сумма, но два года — слишком оптимистичный срок». «Сеть «Виват» очень динамично развивается, и, вероятнее всего, продукция «Сыродела» будет реализовываться в этих супермаркетах», — отметила г-жа Зоря.
Заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, заявил «bc», что ничего о сделке не знает. А в департаменте АПК региональной администрации «bc» сообщили о том, что специалист, который мог бы дать комментарий по поводу сделки, в данный момент находится в отпуске.
По мнению экспертов в сфере торговли, опрошенных «bc», организация или приобретение ритейлерами собственных производств — это особенность регионального развития рынка розничной торговли, обусловленная отсутствием стабильных — как в смысле качества, так и в смысле регулярности — поставщиков. Вадим Юсупов уклонился от прямого ответа на вопрос, является ли приобретение и модернизация «Сыродела» дифференциацией бизнеса или таким способом «Норма» обеспечивает себе стабильные поставки сыра. В целом, эксперты положительно оценили сделку по приобретению пермским ритейлером перерабатывающего предприятия, особо отмечая, что главным покупателем продукции станет сеть «Виват», а о росте доли ординской продукции на региональном рынке в целом не придется говорить никогда.
Поделиться:
Все новости компаний