Общество
 14 февраля 2006, 14:51   574

Через 15 лет дороги края будут безопасней


Специалисты дорожного строительства подсчитали экономическую выгоду от строительства автомагистрали Березники - Пермь - Чайковский. Проект новой дороги, соединяющий три крупнейших города края, обсуждался еще в октябре 2005 года, однако его презентация с точными данными по условиям строительства, состоялась только в конце января.
Проект строительства рассчитан на 15 лет, в течение которых под реализацию данного проекта необходима приблизительная сумма - 17652 млн. рублей. Средства уйдут на реконструкцию старой дороги, а также на строительство новых участков. На данный момент на проектирование одного из участков трассы (обход Полазны), которым занимается екатеринбургская компания Уралгипротранс, уже выделено 9,6 млн. рублей. По словам начальника ГОУ "Управление автомобильных дорог Пермской области" Михаила Бажукова, затраты частично начнут окупаться уже после ввода отдельных участков автомагистрали через неполные 4 года: "Мы рассчитали, что северная часть магистрали, соединяющая Пермь с Березниками, начнет окупаться через 3,9 года. Такой эффект достигается за счет того, что временные затраты, затраты бизнеса и потери от дорожно-транспортных происшествий на реконструируемой трассе будут значительно меньше. Время в пути от Перми до Березников будет меньше в среднем на 34 минуты. Участок от Перми до Чайковского окупится только через 8,5 лет, так как интенсивность движения на нем значительно меньше".
В качестве основного фактора окупаемости в администрации рассматривают экономию временных ресурсов и снижение потерь от дорожно-транспортных происшествий. Строящейся дорогой пользуется множество предприятий, эффективность работы которых при новой трассе вырастет. Вследствие этого, как полагают чиновники, должны увеличиться и поступления в бюджет.
По статистике 50% ДТП на трассе Пермь - Березники происходит в результате лобовых столкновений. Как сообщил Михаил Бажуков, встречные потоки движения на новой дороге будут разделены полосой безопасности, что позволит снизить смертность на этом участке. Помимо этого пропускная способность трассы будет увеличена с 800 до 4000 автомобилей в час.
Южный участок дороги (Пермь - Чайковский) сократится по сравнению с существующим сейчас на 53 километра, в результате чего время проезда от Перми до Чайковского сократится примерно на 48 минут. Как сообщили в администрации, на строительство трассы Березники - Пермь - Чайковский ежегодно потребуется в среднем порядка 34-35% от всех затрат областного бюджета на дорожную отрасль.
Поделиться:
Все новости компаний