Газета
 13 февраля 2006, 00:00   1032

Лакомый кусок

Самый ликвидный земельный участок из ста, предложенных мэрией Перми застройщикам, так и не был разыгран на аукционе из-за решения арбитражного суда.
Самый ликвидный земельный участок из ста, предложенных мэрией Перми застройщикам, так и не был разыгран на аукционе из-за решения арбитражного суда.

В конце прошлой недели администрация Перми должна была разыграть на аукционе участок земли по адресу ул. Космонавта Беляева, 40 б (Индустриальный район). Эта площадка признавалась наблюдателями регионального строительного рынка самой ликвидной в регионе. Но перед самым началом торгов конкурсная комиссия объявила о том, что процедура не может быть проведена по решению Арбитражного суда Пермской области. Реальная стоимость неразыгранного участка, по самым смелым подсчетам, может достигать 200 млн рублей.
О своем желании поучаствовать в аукционе на право застройки земельного участка в Индустриальном районе в минувший четверг заявили восемь компаний, в числе которых были «Сатурн-Р», «Стройпанелькомплект», «Стройиндустрия» и др. Заявленная начальная цена составила 52 млн 750 тыс. рублей, а сумма задатка для участия в аукционе — 10 млн 550 тысяч. Площадь участка на ул. Космонавта Беляева, 40 б немногим превышает 20 тыс. кв. м. Но в последний момент торги были отменены.
Глава департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко заявила, что «практически только что» в адрес администрации поступило письмо из арбитражного суда, в котором указано, что на реализацию площадки в Индустриальном районе наложен запрет. Это решение было принято в качестве обеспечительных мер по иску компании «ИнвестСтройМаркет» к мэрии. Между властями и компанией, как  неожиданно открылось на аукционе, в 2002 году было заключено инвестиционное соглашение. По мнению чиновников, срок действия документов истек, и «ИнвестСтройМаркет» уже не может претендовать на участок.
Г-жа Самойленко заявила собравшимся на торги, что земля на ул. Беляева будет вновь предложена им через три месяца, а пока мэрия намерена опротестовать решение, вынесенное Арбитражным судом Пермской области 26 января 2005 года.
Тем временем, по мнению анонимного эксперта в Департаменте планирования и развития территорий Перми, на площадке в Индустриальном районе может быть возведено порядка 40 тыс. кв. м жилых, офисных и торговых помещений, а его реальная стоимость составляет, как минимум, 100 млн рублей, что практически в два раза превышает установленную начальную стоимость земли.
По словам директора по строительству компании «Сатурн-Р» (эта компания — в числе претендентов на освоение участка) Николая Кирюхина, первоначально номинальная цена площадки на ул. Беляева составляла примерно 20 млн рублей, однако после «общения со строителями, которые поделились своими расчетами, сколько может быть построено квадратных метров, волевым решением эта планка была поднята примерно в два раза». По мнению эксперта, на ул. Беляева, действительно, может быть построено 30-40 кв. м, и ее стоимость может дойти до 90-100 млн рублей. «Это реальная стоимость площадки, но, учитывая дефицит на рынке, цена может дойти до абсурдного предела. Московские компании, на мой взгляд, этим вариантом не заинтересуются: они предпочли бы участки дешевле и ближе к центру города», — заявил г-н Кирюхин.
По мнению исполнительного директора компании «Инвестиции и строительство» (компания также рассматривала возможность вложений в участок на ул. Беляева) Алексея Коровникова, 40 тыс. кв. м — это волне реальный показатель, а, помимо «расчищенности» данной площадки, к ее достоинствам относится хорошее состояние коммунальных сетей. «Несмотря на то что окружающим постройкам примерно по 30 лет, коммуникации, в первую очередь канализация и водопровод, находятся в нормальном состоянии», — отметил г-н Коровников.
По мнению наблюдателей рынка, площадка на Беляева, 40 б является одной из самых ликвидных среди 100, предложенных мэрией Перми застройщикам еще осенью 2005 года. Тем более, что в этой сотне привлекательными, отмечают эксперты, можно считать не более 5-6 объектов. Кроме того, независимые специалисты и игроки рынка говорят о неослабевающем дефиците земельных участков на пермском рынке, связанном с недостатком проработанных предложений со стороны муниципальных властей.
Поделиться:
Все новости компаний