Газета
 13 февраля 2006, 00:00   988

«Ренова» проникла на «Галоген»

Владелец «Конструктивного бюро» Дмитрий Мазепин получил удар в спину от контролируемой «Реновой» Synttech Group. Как стало известно «Ведомостям», Synttech опередила Мазепина и приобрела 49 % акций пермского «Галогена», контрольный пакет которого принадлежит «Конструктивному бюро».
Владелец «Конструктивного бюро» Дмитрий Мазепин получил удар в спину от контролируемой «Реновой» Synttech Group. Как стало известно «Ведомостям», Synttech опередила Мазепина и приобрела 49 % акций пермского «Галогена», контрольный пакет которого принадлежит «Конструктивному бюро».

Строительством химического холдинга «Конструктивное бюро» Дмитрий Мазепин занялся в 2004 г., купив 60 % акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) и 35 % волгоградского «Химпрома». В начале 2005 г. структуры предпринимателя купили госпакет акций «Галогена», а осенью консолидировали блокпакет акций «Азота» и более 40 % акций «Минудобрений». И тут взлет Мазепина оборвала «Ренова», решившая создать свой химический холдинг на базе Synttech Group.
В конце прошлого года структурам «Реновы» удалось провести лояльного себе кандидата на пост генерального директора волго-градского «Химпрома». В начале этого года интересы Мазепина и «Реновы» пересеклись на аукци-оне по продаже 100 % акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). «Конструктивное бюро» к торгам не допустили, и актив достался группе «Русинкор», представители которой заявили, что будут действовать на НЗСП сообща с Synttech. Мазепин оспаривает итоги аукциона в суде. А тем временем противник нанес ему еще один удар. Как рассказал источник, близкий к «Галогену», недавно Synttech приобрела 49 % акций этого предприятия. Глава Synttech Николай Левицкий подтвердил «Ведомостям» факт покупки, не сказав, у кого куплены акции. Он подчеркнул, что его компания готова рассматривать предложения по увеличению своей доли в «Галогене». Дмитрий Мазепин сказал «Ведомостям», что акции продали бывшие менеджеры «Галогена», с которыми он также пытался договориться о сделке. «Я рад, что наши активы вызывают такой интерес у других участников рынка, но продавать их мы не будем», — заявил он «Ведомостям». Связаться с продавцами бумаг «Ведомостям» не удалось.
Synttech владеет 10 % акций «Тольяттиазота» и ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций предприятия у его генерального директора. Такие же переговоры ведет и Мазепин. Но именно «Галоген» станет первым предприятием, на котором Мазепин и Synttech будут соседствовать как акционеры. Принадлежащий Мазепину КЧХК и «Галоген» обеспечивают 100 % российского производства фторопластов. Поэтому «Галоген» — стратегически важный для Мазепина актив, и приход туда в качестве миноритария Synttech — сильный удар для Мазепина, считает аналитик «Центр Инвест Груп» Максим Иванов. Он предполагает, что Synttech может предложить Мазепину продать акции «Галогена» в обмен на его отказ оспаривать итоги продажи НЗСП. Мазепин не исключает такого варианта, но говорит, что переговоров на эту тему пока нет.
«Галоген» выпускает фторо-пласты (из них делают пластиковые пленки, трубы и проч.) и хладоны (используются как охлаждающие агенты в холодильных машинах). Предприятие обеспечивает около 37 % российского производства фторопластов. В 2004 г. «Галоген» продал 2880 т продукции. Выручка за девять месяцев 2005 г. составила 1,24 млрд рублей, чистая прибыль — 5,52 млн рублей, данных за 2005 г. не публиковалось.
50,8 % акций «Галогена» принадлежат структурам «Конструктивного бюро».
Источник: Газета «Ведомости»,  8  февраля 2006 года,  №  21 (1548)
Поделиться:
Все новости компаний