Газета
 13 февраля 2006, 00:00   1017

Банковская экспансия

В Перми в ближайшее время планируют начать работу 8 иногородних банков. Некоторые пермские банки могут уйти с рынка.
В Перми в ближайшее время планируют начать работу 8 иногородних банков. Некоторые пермские банки могут уйти с рынка.

В 2006 году в Пермском крае планируют начать работу 8 филиалов и представительств иногородних и зарубежных банков. Эксперты считают это закономерным процессом. Затраты на «освоение» региона финансово-кредитными организациями измеряются миллионами долларов.
 
Новые вхождения. Как стало известно «Финансы b.c.», целый ряд иногородних банков запланировал развитие своего бизнеса на территории Пермского края. Еще в прошлом году было объявлено о появлении на территории региона филиалов «Губернского банка» и Райффайзенбанка. Последний должен начать работу уже во втором квартале 2006 года.
Другим банком, проявившим интерес к региону, стал «Агропромкредит». Потеряв контроль над КАМАБАНКом, который перешел в руки группы АБ «Финанс», менеджмент банка решил восстановить присутствие в крае путем открытия филиала.
О своих планах по активизации работы на территории региона заявили Связьбанк и Промсвязьбанк. Последний, кстати, может стать андеррайтером облигационного выпуска банка «Урал ФД», запланированного на второй квартал 2006 года. Одной из причин интереса к региону, по мнению аналитиков, могут быть стратегические связи менеджмента и учредителей данных банков с «Уралсвязьинформ». Тем более, телекоммуникационная компания является одним из миноритарных акционеров Связьбанка и его стратегическим партнером. Промсвязьбанк планирует открыть свой филиал в Перми в апреле 2006 года, он будет расположен по адресу Большевистская, 141. Открытием филиала занимается Валерий Савостьянов. Он же может возглавить финансово-кредитную организацию после ее открытия. «Промсвязьбанк в Перми планирует предоставлять услуги универсального банка, концентрируясь на работе с крупный и средним бизнесом среди юридических лиц», — заявил господин Савостьянов.
Россельхозбанк, являющийся одним из операторов национальных проектов, также запланировал открытие филиала в Перми. Его пресс-служба подтвердила «Финансы b.c.» информацию о планируемом приходе в Пермь. При этом «до создания пермского регионального филиала и сети дополнительных офисов кредитная поддержка в крае будет осуществляться через кировский, удмуртский и башкирский региональные филиалы», — заявили в пресс-службе Россельхозбанка.
Среди прочих финансово-кредитных организаций, которые планируют развитие своей филиальной сети в Пермском  крае — банк «24.ру» и банк «Зенит». Впрочем, пресс-служба банка «Зенит» вопросы «Финансы b.c.» о возможном открытии филиала в Перми оставила без ответа. Пресс-служба «24.ру» информацию о приходе банка в Пермь не подтвердила, но и не опровергла.
Усиление борьбы.
По данным журнала «Эксперт», за одиннадцать месяцев 2005 года в России было открыто более 500 филиалов, в то время как за 2003-2004 годы — лишь 350. При этом, по оценкам экспертов «Финансы b.c.», открытие филиала обходится банкам в 500-600 тыс. долларов.
Все участники рынка объясняют эту тенденцию перспективностью банковского сектора Прикамья. Причем на данном этапе заметно, что экспансию на территории региона осуществляют как столичные, так и региональные структуры, например «24.ру». По словам пресс-секретаря ОАО КБ КАМАБАНКа Льва Островского, это связано с тем, что в Прикамье крупные региональные банковские структуры сформировались с большим опозданием и явно в недостаточном количестве. Идея создания большой пермской финансово-кредитной организации («Губернского банка») при губернаторе Геннадии Игумнове не была реализована, а в дальнейшем к данному вопросу политики не возвращались. В нынешней ситуации пермские банки существенно проигрывают екатеринбургским по размеру и несколько опаздывают в своем развитии по сравнению с восточными соседями.
В оценке перспектив иногородних банков, которые планируют проникнуть на пермский рынок в 2006 году, эксперты были неоднозначны. По словам бывшего директора пермского филиала «Балтийского банка» Владимира Белозерова, конкуренция, в первую очередь, негативно скажется на позициях небольших пермских банков. С мнением коллеги солидарен заместитель управляющего пермского филиала национального банка «Траст» Андрей Сомов. По его словам, крупные и средние компании, работающие с иногородними партерами, все больше интересуются банками с развитой филиальной сетью.
По мнению заместителя управляющего пермского филиала МДМ-банка Михаила Сюткина, все банки, приходящие в Пермь, можно подразделить на три категории.
К первой относится Райффайзенбанк, который намерен в своей работе сконцентрироваться на обслуживании крупнейшего бизнеса и ведущих топ-менеджеров города. Ко второй — крупные российские банки, к которым следует отнести, например Промсвязьбанк. Эта группа составит конкуренцию аналогичным финансово-кредитным организациям, уже присутствующим на рынке. Небольшие банки, к которым стоит отнести, например «Губернский» или «24.ру», будут бороться за более «рискованную» категорию клиентов как среди физиче-ских, так и среди юридических лиц. При усилении конкуренции на рынке в верхних сегментах противостояние автоматически увеличится и в нижних.
По оценкам экспертов, каждый банк займет свою определенную нишу в пермской бизнесструктуре. В частности, по оценкам источников «Финансы b.c.», Промсвязьбанк и Связьбанк сконцентрируются на работе с «Уралсвязьинформ». Стратегические партнеры есть и у других банков. При этом УСИ уже владеет Почтобанком, который реализует зарплатный проект для сотрудников телекоммуникационной компании. Эксперты неоднозначно оценили перспективы Почтобанка в связи с приходом в регион крупных финансовых организаций отрасли связи. По словам Андрея Сомова, вполне вероятным станет разделение сфер деятельности между пермскими и иногородними банками. Как сообщил источник «Финансы bc», пожелавший остаться неназванным, даже если банки не найдут компромиссного решения, «сразу несколько тысяч клиентов у Почтобанка не отнять», еще года два-три они смогут работать только со старой клиентской базой. По мнению топ-менеджера одного из пермских банков, не исключена и продажа Почтобанка.
Райффайзенбанк планирует начать активную работу в сфере автокредитования. Банк «24.ру», по прогнозам экспертов, существенно увеличит стандарты качества в сфере работы с физическими лицами. Кроме того, по признанию большинства экспертов, между новыми банками развернется борьба за средний и малый бизнес, поскольку крупные клиенты преимущественно уже поделены банками. Однако, по мнению Андрея Сомова, такого понятия, как «поделенный» рынок, не существует. «Некоторые банки, приходя в новый регион, без колебаний предлагают наиболее крупным клиентам условия на 1-2 % ниже, чем они имеют сейчас. В результате из-за демпинговой политики игроки, уже присутствующие на рынке, могут потерять своих клиентов», — считает он.
В предчувствии новых игроков уже присутствующие на рынке банки начинают корректировать свою стратегию, продлевая рабочий день и изменяя условия предоставления услуг.
Поделиться:
Все новости компаний