Газета
 13 февраля 2006, 00:00   943

После выборов мэра Перми в строительном ведомстве городской администрации могут произойти перестановки

И. о. главы города Игорь Шубин по-прежнему предлагает найти нового главного архитектора Перми. Последний расценивает эти заявления и. о. мэра как недопонимание.
И. о. главы города Игорь Шубин по-прежнему предлагает найти нового главного архитектора Перми. Последний расценивает эти заявления и. о. мэра как недопонимание.

На минувшей неделе и. о. мэра Перми Игорь Шубин в интервью «bc» подтвердил свои слова о том, что городу необходим «настоящий главный архитектор, который не будет защищать чьи-то политические интересы, а только чтить градостроительное законодательство и работать в интересах столицы края». При этом г-н Шубин по-прежнему уклоняется от того, чтобы называть конкретных чиновников. «Я не хотел бы переходить на личности. Но то, что городу нужен такой архитектор, совершенно точно, я это подтверждаю», — заявил г-н Шубин корреспонденту издания.
По мнению экспертов издания, нынешний главный архитектор Перми Сергей Заколодкин с высокой долей вероятности может потерять свой пост в том случае, если мэром будет избран и. о. мэра Игорь Шубин.
По мнению г-на Заколодкина, пока эти утверждения не имеют никаких оснований. «Я не хочу комментировать заявления Игоря Николаевича, у нас еще не было разговора на эту тему. Возможно, что моя работа пока ему незаметна. Возможно, это связано с тем, что, по общему признанию, главный архитектор отстранен от принятия решений, значительная часть которых отдана департаменту планирования и развития территорий, в других городах такой структуры нет вовсе, — заявил г-н Заколодкин и добавил, — с другой стороны, у нового главы свое видение ситуации. Но все познается в работе, аналогичная ситуация была с приходом Валерия Михайловича Чупракова. А, кроме того, я не проработал в этой должности и двух лет, тогда как, по словам одного из моих предшественников, для того, чтобы главному архитектору начать работать в нормальном режиме, необходимы, как минимум, пять лет. Около трех лет он должен только вникать во все проблемы...»
По мнению советника мэра по строительству и владельца строительной компании «Австром» Юрия Борисовца, архитектор, о котором говорит и. о. мэра, «безусловно, нужен». «На данный момент надо уточнить не персональные подходы, а принципиальные. Не открою секрета, если скажу, что историю градостроения в Перми можно четко проследить по главным архитекторам. Облик города напрямую отражал вкус человека, занимавшего этот пост. Главный архитектор не может быть ангажирован никакой структурой и не может вмешиваться в творчество», — заявил г-н Борисовец, также подчеркнув, что претензии г-на Шубина не могут рассматриваться в отрыве от пересмотра полномочий главного архитектора.
Эксперты издания полагают, что, несмотря на существование проблемы полномочий главного архитектора, в ближайшее время все претензии к главному архитектору Перми будут решаться за счет кадровых перестановок. Так, полагают эксперты, после выборов мэра Сергей Заколодкин может лишиться своей должности. Имена новых потенциальных главных архитекторов Перми эксперты назвать затруднились.
Поделиться:
Все новости компаний