Газета
 13 февраля 2006, 00:00   937

Рекордный год

Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев подвел итоги 2006 года. Фактические объемы производства намного превзошли планируемые: предприятие приблизилось к отметке в пять миллионов тонн хлористого калия.
Автор: Кирилл Перов
Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев подвел итоги 2006 года. Фактические объемы производства намного превзошли планируемые: предприятие приблизилось к отметке в пять миллионов тонн хлористого калия.

На минувшей неделе генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев провел в Перми пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2005 года. Для градообразующего предприятия Соликамска он стал рекордным: при плане в 4,46 млн тонн хлористого калия произведено 4,94 млн тонн. Таким образом, рост объемов производства хлористого калия за 2005 год на «Сильвините» составил почти 18 % по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. Столь высокие темпы роста по итогам прошлого года не продемонстрировало ни одно из калийных предприятий, действующих на пространстве бывшего Советского Союза. При этом проектные мощности «Сильвинита» были использованы на 108 %.
2005 год показал, что «Сильвиниту» нет равных и по извлечению полезного компонента из руды. Только на одном Первом Соликамском рудоуправлении среднее общегодовое извлечение хлористого калия из сильвинитовой руды составило 89,6 %. Благодаря проделанной работе, по этому показателю «Сильвинит» теперь не уступает одной из самых авторитетных в мире калийных компаний Kali und Salz. Сегодня это является наивысшим показателем работы среди калийных предприятий России и Белоруссии.
Впрочем, генеральный директор предприятия, не скрывая гордости за достигнутые рекордные показатели, указывает на то, что 2005-й год еще рано считать показательным с точки зрения стабильности производства. По словам Петра Кондрашева, для того чтобы говорить о завершении реализации программы «Плюс миллион», в ближайшие годы предприятию необходимо уверенно держаться на отметке 5 млн тонн хлористого калия в год. По прогнозам аналитиков, рост мирового потребления минеральных удобрений в обозримом периоде составит 2-3 % в год.
«На сегодняшний день мы работаем сверх своей проектной мощности, — отметил Петр Кондрашев, — и дальнейший наш успех будет зависеть от того, как мы проведем мероприятия по модернизации, насколько сможем увеличить производственные мощности». В отдельном ряду стоит необходимость значительных инвестиций в развитие железной дороги — на сегодняшний день ее возможности уже не коррелируют с объемами производства ОАО «Сильвинит».
В 2005-м году в капитальное строительство и модернизацию предприятия было вложено 2,7 млрд рублей. В числе наиболее значимых мероприятий — запуск новой линии по производству гранулята (кстати, в январе 2006 года этот вид продукции, выпускаемый на «Сильвините», был признан лучшим в стране и получил Знак «Российское качество»), закупка 500 минераловозов, позволившая существенно расширить железнодорожный парк ОАО «Сильвинит» на фоне растущих объемов производства хлористого калия.
Что касается других видов продукции, выпускаемых на ОАО «Сильвинит», то, помимо производства хлористого калия, в 2005 году соликамские калийщики произвели 643,8 тыс. т поваренной соли и 328,5 тыс. т. соли техниче-ской. Стоит отметить, что «Сильвинит» остался единственным в России калийным предприятием, которое в столь крупных промышленных объемах занимается производством поваренной и технической соли. «Для сравнения могу сказать, — пояснил Петр Кондрашев, — что в советские времена в год в среднем  выпускалось 430 тысяч тонн солей».
Планы предприятия на будущие годы, несмотря на сдержанные заявления Петра Кондрашева, весьма амбициозны — достаточно посмотреть планы инвестиционных проектов, реализация которых позволит ОАО «Сильвинит» значительно увеличить объемы производства и реализации продукции. Но в то же время нельзя не отметить, что экономическая ситуации на предприятии во многом зависит от рыночной конъюнктуры  и особенно от поведения тех игроков на рынке калийных удобрений, которые влияют на формирование цен. Вопрос о вхождении ОАО «Сильвинит» в состав «Белорусской калийной компании», по словам Петра Кондрашева, продолжает оставаться открытым. «При одних условиях этот проект может быть успешным, а при других может и не принести значительных плодов», — отметил топ-менеджер «Сильвинита».
«В любом случае, мы не потеряемся и продолжим занимать достойные позиции на рынке калийных удобрений», — уверен Петр Кондрашев. А основным залогом успеха предприятия, как и прежде, станут исключительно высокая производительность труда работников и усиленная модернизация производства.
Справка «bc»
Важнейшими инвестиционными проектами ОАО «Сильвинит» до 2015 года являются строительство комплекса ствола № 5 СКРУ-2 (сроки реализации проекта —  2005-07 гг., стоимость — около 1 млрд рублей), расширение обогатительной фабрики СКРУ-1 (2008-15 гг.), реконструкция действующей установки грануляции СКРУ-2 (2007-15 гг.), реконструкция обогатительной фабрики СКРУ-3 (2010-2015 гг.), строительство комбинированного производства электроэнергии и тепла на СКРУ-1 (2006-08 гг.), развитие железнодорожных станций Соликамск-1,-2, подъездных путей, парка вагонов (2006-2012 гг.). На 2006 год бюджет капитальных вложений ОАО «Сильвинит» составляет 4,5 млрд рублей.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний