Газета
 13 февраля 2006, 00:00   1190

Лифты из Перми

В ближайшие полгода в Перми может открыться производство бытовых лифтов. По мнению экспертов, это нарушит монополию крупных производителей подъемного оборудования.
Автор: Кирилл Перов
В ближайшие полгода в Перми может открыться производство бытовых лифтов. По мнению экспертов, это нарушит монополию крупных производителей подъемного оборудования.

Как стало известно «bc», руководство пермского НПО «Горнефтемаш» рассматривает возможность запуска производства лифтов для жилых домов. ОАО «НПО Горнефтемаш» входит в состав Западноуральского машиностроительного концерна (ЗУМК) и специализируется на изготовлении оборудования для шахтного промысла (подъемники, лифты для шахт и т. д.). Директор предприятия Алексей Бычков в интервью «bc» сообщил, что решение изготавливать лифты для домов было продиктовано условиями рынка: «Исследования ситуации показали, что лифты будут востребованы на пермском рынке». Цену одного лифта, которую может предложить предприятие, Алексей Бычков не назвал, заявив, что «вся информация о ценах будет предоставлена покупателям».
По информации «bc», в качестве одного из потенциальных заказчиков рассматривается городская администрация. Как сообщает пресс-служба администрации Перми, и. о. мэра Игорь Шубин поручил своему заместителю проработать вопрос о возможности сотрудничества администрации и НПО «Горнефтемаш» в поставках лифтов. В ближайшее время Александр Фенев должен встретиться с Алексеем Бычковым, чтобы обсудить возможные предложения и сформулировать техническое задание для предприятия по изготовлению лифтов. В случае если предложение завода будет соответствовать всем необходимым требованиям, не исключено, что муниципалитет закажет новые лифты у местного производителя, считают в администрации. Правда, об объемах возможных заказов информации нет.
Создание пассажирских лифтов может стать для предприятия новым видом деятельности, для развития которого потребуется переподготовка производства.
Данил Адилов, главный конструктор ОАО «НПО Горнефтемаш»:
Мы занимаемся производством более дорогих и сложных подъемников, применяемых в шахтах. Как правило, лифты, используемые в домах, проще в изготовлении. Сейчас перед нами стоит задача подготовить их производство. А это конструкторское решение, разработка дизайна, получение сертификата и всех необходимых документов, изготовление опытного образца, испытания. До начала серийного производства может пройти не меньше 6 месяцев. Причем в первое время мы сможем изготавливать от 5 до 10 лифтов в месяц.
По информации «bc», на территории края нет предприятий, занимающихся подобным производством, а лифтовое оборудование для новых домов завозится из других регионов РФ и ближнего зарубежья, что требует от строительных организаций дополнительных затрат на транспортировку. Руководитель ООО «Авангардстрой» Владимир Емельянов заявил, что производство гражданских лифтов в Перми может заинтересовать местных строителей: «Если пермские лифты будут отвечать всем необходимым техническим условиям, то мы с интересом ознакомимся с предложением завода-производителя».
Генеральный директор ОАО «Западуралстрой» Ювиль Каллю считает, что производство лифтов в Перми перспективно: «Очень хорошо, что подобный проект может появиться у нас. И в случае если цена новых лифтов будет соответствовать их качеству, мы будем только рады сотрудничеству. Вообще, у крупных производителей лифтов существует монополия, и то, что в Перми появится предприятие, способное составить им конкуренцию, можно охарактеризовать как положительный процесс».
Как стало известно «bc», сейчас на предприятии разработкой проекта занимается группа из трех человек, которая в ближайшее время будет увеличена. По словам Данила Адилова, производство лифтов — объемная отрасль машиностроения, которая на российском рынке только начинает развиваться. Со временем требования к безопасности и качеству изготавливаемых подъемников станут все более жесткими. Так, после отключения электричества в Москве во время холодов были созданы новые нормы безопасности, по которым каждый из лифтов должен обладать системой автономного питания. Как сообщили в ОАО «НПО Горнефтемаш», в случае если предприятие приступит к изготовлению гражданских лифтов, все последние нормы и требования будут учтены.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний