Газета
 13 февраля 2006, 00:00   905

Частные инвесторы хотят участвовать в строительстве художественной галереи

И. о. главы Перми заявил о том, что два пермских застройщика сделали ему предложение о сотрудничестве в создании нового здания Пермской художественной галереи.
И. о. главы Перми заявил о том, что два пермских застройщика сделали ему предложение о сотрудничестве в создании нового здания Пермской художественной галереи.

И. о. мэра Перми Игорь Шубин сообщил о том, что к нему с предложениями по поводу строительства нового здания Пермской художественной галереи вышли главы «Стройндустрии» Семен Леви и глава компании «Б.С.Т.» Александр Сухарев. Бизнесмены предложили включить свои работы в проект новой галереи.
На минувшей неделе мэрия Перми определилась с площадками, которые чиновники городской администрации предложат областным властям под новое здание Пермской художественной галереи. Эксперты издания полагают, что варианты мэрии не внесут никаких корректив в процесс выбора участка, поскольку новые предложения не отличаются особой оригинальностью.
Игорь Шубин объявил о результатах работы структур городской администрации по поиску новых площадок. Всего альтернатив ранее заявленным площадкам три (также см. «bc» № 5 (70) «Город в ответе»): создание галереи в квартале № 2 по улице Орджоникидзе за счет восточной части территории Зоопарка, которая не включает в себя кладбище; ДК «Телта»; строительство на набережной Камы полуподземного сооружения, «врезанного» в рельеф, и возведение объекта в квартале № 134 по улицам Пушкина — Попова (у Центрального рынка).
По словам директора Пермской художественной галереи Надежды Беляевой, новые предложения площадок не сыграли существенной роли в ее предпочтениях. «Основным ограничителем сегодня является финансовый ресурс. Пока неточно определен объем средств», — заявила «bc»
г-жа Беляева. Она особо подчеркнула, что «главными критериями выбора площадки должны быть не только транспортная доступность будущего культурного центра, но и экологичность — дело тут не только в привлекательности места для посетителей, но и в безопасности фондов».
По словам главного архитектора Перми Сергея Заколодкина, Семен Леви прислал ознакомительное письмо, в котором «предложил под галерею незавершенное строительство в границах квартала, ограниченного улицами Чернышевского, Белинского, 25 Октября и Островского». Речь идет о создании бизнес-центра. «По заверениям Семена Романовича, функционально здание может быть приспособлено под галерею, но мы с Надеждой Владимировной Беляевой еще оценим, подходит ли оно по музейным технологиям», — отметил г-н Заколодкин в интервью «bc».
В компании относительно площадки, предложенной под культурный центр, комментарии давать отказались, заметив, что речь идет о месте, прилежащем к Комсомольскому проспекту.
Поделиться:
Все новости компаний