Газета
 13 февраля 2006, 00:00   930

Накопительный бизнес

Результаты управления пенсионными накоплениями негосударственными компаниями превзошли показатели Внешэкономбанка. Не все участники пермского пенсионного рынка оптимистически оценивают ситуацию.
Результаты управления пенсионными накоплениями негосударственными компаниями превзошли показатели Внешэкономбанка. Не все участники пермского пенсионного рынка оптимистически оценивают ситуацию.

Согласно обнародованным данным, в  2005 году большинство управляющих компаний, выбранных гражданами в качестве распорядителей накопительной части пенсии смогли превысить доходность, продемонстрированную Внешэкономбанком (результат его управления пенсионными накоплениями в 2005 году составил 12,07 % годовых). По итогам 2005 года ПФР принял на 93,9 % больше заявлений о переходе в негосударственные фонды и УК, нежели в 2004 году. Из них удовлетворены 99,99 %. Всего по России в прошедшем году было принято 728 668 заявлений участников накопительной системы. 
Пермский край по этому показателю находится на 6 месте в федеральном рейтинге (1-е занимает Свердловская область, обогнавшая даже Москву и Московскую область). Количество заявлений, принятых в местные отделения ПФР в 2005 году, составило
39, 574 тысячи.
Итоги работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пока в большинстве своем не подведены. В то время как именно в этот сектор рынка обязательного пенсионного страхования поступает наибольший объем средств. В 2005 году значительно более привлекательными для участников накопительной системы оказались именно НПФ, куда свои средства перевели 81,96 % из них, в то время как лишь 17,95 % будущих пенсионеров предпочли воспользоваться услугами УК.
По мнению президента НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова, данные показатели говорят, что в скором будущем управляющие компании вообще перестанут работать с физическими лицами в рамках обязательного пенсионного страхования. 
Петр Пьянков:
Это  нормальная тенденция доля УК на этом рынке будет сокращаться с каждым годом. Сами руководители управляющих компаний уже поняли, что им неинтересно работать с физическими лицами напрямую в обход пенсионных фондов, куда проще получить уже сформированный портфель от НПФ, нежели заниматься привлечением клиентов. Сначала, видимо, все они решили, что рынок интересный и на нем стоит поиграть, однако объемы впечатляющими не оказались, и потому уже многие подумывают поставить на этом крест.  К тому же и клиенты в большинстве своем предпочитает идти в НПФ. Ведь здесь им обязаны дать справку о состоянии именного пенсионного счета, а в УК персонифицированного учета клиентов никто не ведет. Счета тех, кто выбрал частные УК, по-прежнему остаются в ПФР, и то, как сработала УК, можно будет узнать только в конце года, когда к человеку придет так называемое «письмо счастья» из ПФР. К тому же, выбирая УК, человек складывает яйца в одну корзину. То, что УК сработает с высоким доходом, никто не гарантирует. Она может так сработать в краткосрочной перспективе. НПФ же имеет возможность разместить средства клиентов в разных УК, тем самым диверсифицировав риски, увеличив шансы обеспечить приличную доходность в долгосрочном плане.
В самих управляющих компаниях считают, что «петь за упокой пока преждевременно». По словам регионального директора инвестиционного банка КИТ «Финанс» Андрея Шевченко, безусловно, УК проще иметь дело с корпоративным клиентом, пенсионным фондом, а не с физлицами. Но услуги УК участниками накопительной системы все равно останутся востребованными.
Андрей Шевченко:
Конечно, УК более склонны работать с пенсионными накоплениями через НПФ, потому что они приносят готовый аккумулированный актив. Но это не повод считать, что в УК скоро физические лица идти перестанут. Деятельность нашей компании показывает, что год от года количество тех, кто передает  в управление свои накопительные средства, растет, хотя мы и не ведем агрессивной политики по захвату рынка. Просто для людей вопрос, где хранить деньги — в НПФ или УК — носит принципиальный характер. Для кого-то оставить свои средства в государственном пенсионном фонде и лишь временно передать их частным УК — дело принципа.
В то же время Петр Пьянков, из слов которого следует, что рынок обязательного пенсионного страхования займут НПФ, сам негативно оценивает перспективы его будущего развития. По словам президента НПФ «Стратегия», количество пожелавших в 2005 году перевести накопительные части своих пенсий в негосударственные УК и НПФ, 800 тысяч человек (в целом по стране), слишком мало. «Ведь получается, что за три года с начала пенсионной реформы из госсистемы в негосударственный сектор перешло только 5 % участников накопительной системы», — говорит г-н Пьянков. 
Петр Пьянков:
В 2005 году из накопительной системы исключены все граждане, родившиеся до 1967 года. Их пенсия теперь формируется по тем же принципам, что и у тех граждан, которые не попали под действие реформы изначально. Для рынка данное изменение означает потерю более половины всех участников накопительной системы и 2/3 от суммы всех пенсионных накоплений. Не открою секрет, если скажу, что многие участники пенсионной реформы (УК и НПФ) в силу этого рассматривают вариант отказа от этой деятельности. Кроме того, само государство скомпрометировало бизнес в глазах граждан. В марте 2005 года ПФР объявил, что частные управляющие компании сработали хуже, чем государственная УК в лице Внешэкономбанка. Государство, запретив частным УК объявлять результаты своей работы, сделало это за них. Лишь после громких разбирательств ПФР разрешил опубликовать УК свои результаты, но ущерб, нанесенный их репутации, этим не возместить.
 
Пермский расклад. На сегодняшний день среди пенсионных фондов, имеющих пермскую прописку, по сумме средств, собранных в рамках  системы ОПС, лидируют «Стратегия» (58030,7 тыс. рублей) и «Урал-АИЛ» (14825 тыс. рублей) (данные от 9 декабря 2005 года).
По информации, озвученной  НПФ Стратегия, в 2005 году компания привлекла более 17 тыс. человек, доверивших ей управление накопительной частью пенсии, в 2004 году этот показатель равнялся 11 тысячам. В итоге, портфель НПФ «Стратегия» на сегодняшний день оценивается в сумму 61, 092 млн рублей. Однако, по словам Петра Пьянкова, если два года назад работа с накопительными средствами граждан ставилась во главу угла, то сейчас ситуация изменилась.
Петр Пьянков:
Теперь только 1/3 от прежнего количества участников пенсионной реформы остается в рамках накопительной системы. Соответственно, рынок сузился. Не исключаю, что через два-три года накопительной части пенсии вообще не будет, ее просто закроют. Поэтому приоритет нами отдан добровольному пенсионному обеспечению (ДПО). Мы делаем ставку на расширение нашей клиентской базы именно по ДПО, эта сфера куда меньше зависит от перипетий государственного курса. К тому же у обязательного пенсионного страхования есть один очень большой минус: оно настолько «заурегулировано», что ни копейки тех денег, что мы получаем от накопительных средств граждан, не может быть нами вложено в экономику Пермского края. Инвестирование средств участников накопительной системы возможно только на фондовом рынке, который существует лишь в пределах Садового кольца. У  нас 62 миллиона рублей собранных средств, и все они  работают там, нам же это неинтересно.
Куда более оптимистично ситуацию оценивают представители ИФД «Капитал» (в группу входит один из крупнейших в России НПФ «Лукойл-Гарант», имеющий в Перми филиал) и руководство негосударственного пенсионного фонда «Парма».
По словам заместителя исполнительного директора пермского филиала ООО «ИФД КапиталЪ ЕСП» Виктора Новикова, если 2004 год оказался стартовым для рынка обязательного пенсионного страхования, то показатели 2005 года свидетельствуют о положительной динамике.
Виктор Новиков:
2005 год показал, что люди начали интересоваться негосударственным пенсионным сектором. Во многом потому, что доходность, которую дает Внешэкономбанк, не может уберечь деньги от их обесценивания. Кроме того, емкость этого рынка очень велика, поэтому в планах нашего филиала дальнейшая работа в сегменте обязательного пенсионного страхования. Причем мы делаем ставку сразу и на корпоративные, и на розничные каналы привлечения клиентов. Вдобавок те, кто озабочен судьбой накопительной части своих пенсий, обычно спрашивают, могут ли они пополнять свой пенсионный счет. И здесь кроется возможность сделать такого человека клиентом не только по ОПС, но и по дополнительному пенсионному обеспечению.
Президент НПФ «Парма» Светлана Левина в интервью «bc» заявила, что компания фактически только приступила к работе по системе обязательного пенсионного обеспечения, и потому говорить о доле рынка, количестве заключенных договоров слишком рано, ведь процесс пока еще на стадии отработки технологии.
Светлана Левина:
Мы считаем, что рынок ОПС не менее перспективен, чем рынок дополнительного пенсионного обеспечения, на котором мы работаем уже 11 лет. Существенные его преимущества в том, что если в системе ДПО надо постоянно напоминать клиенту о необходимости  пополнять счет, то в ОПС работать в этом плане куда проще. Деньги на счета негосударственного пенсионного фонда переводит Пенсионный фонд России. Потенциал этого рынка колоссальный. В Прикамье порядка 900 тысяч человек составляет работающее население, половина участники накопительной системы. Думаю, от этой половины 50 % с течением времени для управления накопительными средствами выберут НПФ. Даже 10 % от этого числа это уже приличные показатели. Получить 25 тысяч клиентов по системе ОПС наша задача на ближайшие несколько лет. Если учесть, что в 2005 году в Пермском крае заявления о переходе из ПФР в НПФ написали около 40 тысяч человек (из них только 10 % предпочли управляющие компании), то достигнуть этого показателя вполне реально. Учитывая, что потребителями услуг ОПС и ДПО являются одни и те же лица, для НПФ естественно заниматься и тем, и другим видом деятельности.
Несмотря на то что стратегии участников пермского рынка относительно накопительной системы расходятся, все они, в первую очередь, рассчитывают, как и прежде, на привлечение клиентов в рамках дополнительного пенсионного обеспечения. Накопительная система для всех опрошенных «bc» экспертов остается дополнительным каналом расширения бизнеса и не более.
Справка «bc»
Право выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, которые могут управлять накопительной частью пенсии, у россиян появилось в 2003 году с момента запуска пенсионной реформы. Согласно новой схеме формирования пенсий, граждане в дополнение к базовой части пенсии имеют и накопительную, которую могут размещать по собственному выбору в негосударственных УК и НПФ. В случае если гражданин, участвующей в пенсионной системе государства, не изъявляет желания направить накопительную часть пенсии в негосударственный сектор, его деньги остаются в Пенсионном фонде России (ПФР), а управляет ими управляющая компания государственного Внешэкономбанка. Среди пермских негосударственных пенсионных фондов, работающих по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), представлены НПФ «Стратегия», НПФ «Парма», НПФ «Урал-АИЛ», пермский филиал «Лукойл-Гарант». В этом же году попытку выйти на рынок региона осуществил екатеринбургский НПФ «Семейный». Остальные фонды, представленные в Прикамье, имеют исключительно корпоративную прописку и на открытом рынке не работают. Управляющих компаний, имеющих дело с накоплениями граждан напрямую, в обход НПФ,  также не много. Среди них КИТ «Финанс», «Ермак», «УралСиб», БКС, Росбанк.

Комментарий

Петр Пьянков, президент НПФ «Стратегия»:
— 2005 год явился показательным в развитии пенсионного рынка России. Это был первый год, когда все пенсионные фонды были вынуждены работать в отсутствии налоговых льгот. Напомню, с 1 января 2005 года были отменены налоговые льготы по ЕСН для предприятий, заключивших  контракты с негосударственными пенсионными фондами. Считаю, что эта мера больно ударит и уже ударила по тем пенсионным фондам, что целиком и полностью ориентировались на стратегию корпоративных продаж своих услуг. С отменой льгот стало понятно, что таким фондам просто-напросто перекрыли кислород. Наши руководители в большинстве своем еще не доросли до того уровня культуры, когда в условиях отсутствия налоговых послаблений они будут бескорыстно заниматься социальными нуждами своих сотрудников. Поэтому вполне понятым становится, почему в 2004 году рост пенсионного рынка составил 84 %, а в 2005 году всего 4 %. Спринтерские темпы роста позапрошлого года достигнуты за счет того, что самые продвинутые предприятия стали массово перечислять деньги в НПФ, лишь бы использовать последнюю возможность льготировать то, что возможно. Сейчас всего этого нет, и результат налицо. Поэтому в этом году очень многие НПФ, сделавшие ставку только на корпоративную работу, оказались без денег. Мое глубокое убеждение, что на долгое существование на рынке, 40 и более лет (а именно столько должен существовать НПФ, который потом в течение этого срока обязан управлять средствами людей), могут претендовать только те фонды, которые полноценно работают на розничном рынке.
Без лишней скромности скажу, что НПФ «Стратегия» сделал ставку именно на розничный рынок. И мы ни на минуту об этом не пожалели, считаю, что это шаг в верном направлении. В 2005 году, как и в предшествующие годы, мы  удвоили все основные показатели своей деятельности. Объем пенсионных резервов на начало года составлял 300 миллионов рублей, на конец года эта сумма уже составила 505, плюс 60 миллионов по системе ОПС. За прошлый год мы удвоили количество наших клиентов с 32 тысяч до 64 тысяч, увеличили совокупный вклад учредителей фонда с 30 до 75 миллионов. Так что в целом для нас этот год был удачным, совсем не таким, каким он оказался для большинства участников пенсионного рынка. 
Постепенно НПФ «Стратегия» начинает представлять собой то, что должен из себя представлять полноценный пенсионный фонд в том смысле, который это слово имеет на Западе. Наши активы превысили 600 миллионов рублей, это нормальная цифра, мы же считаем, что пенсионный фонд может носить такое название только тогда, когда он управляет не менее чем 1 млрд долларов. У нас стоит такая задача. Через 5 лет, и в этом нет никаких сомнений, бюджет нашего фонда достигнет этой величины.
В планах 2006 года — увеличить активы фонда до 1 миллиарда рублей. Вторая задача на 2006 год — перешагнуть рубеж в 100 тысяч клиентов. К концу года у «Стратегии» их должно быть порядка  120 тысяч. К тому, чтобы выполнить эти задачи, есть все предпосылки. 
Кроме того, мы готовимся к введению с 2007 года новых требований ФСФР по лицензированию НПФ. Предполагается, что будет введено три лицензии. Первая предоставит право работы в рамках одной корпорации, то есть по обслуживанию только одного солидарного счета сотрудников предприятия. Стоимость такой лицензии, скорее всего, составит 30 миллионов рублей. Вторая лицензия предоставит право работы  среди нескольких юридических лиц, и ее, видимо, оценят в 60-70 миллионов рублей. Третья, самая дорогая лицензия, ориентировочная стоимость которой от 100 до 120 миллионов рублей, позволит НПФ работать  на розничном рынке с физическими лицами.
Все эти меры мы считаем абсолютно уместными и своевременными. Ведь на сегодняшний день в России действуют 425 НПФ, из них только 100 фондов имеют активы в размере более 50 миллионов рублей, все остальные — мелочь, само существование которой на рынке представляет опасность для всей пенсионной системы. Очень много таких фондов ввязалось в систему обязательного пенсионного страхования, они получили деньги от государства, это деньги людей, которым чаще всего еще 20 и более лет до пенсии, а потом еще срок дожития — 19 лет. По сути, эти фонды впряглись в программу, рассчитанную на 40 лет. А у них есть стратегия развития фонда с масштабами сроков на 40 лет? Кем они будут через 20 лет и чем будут заниматься, вряд ли кто-то из них может это сказать. Поэтому задача по очищению рынка от однодневок с каждым годом становится все более актуальной.
Поделиться:
Все новости компаний