Газета
 13 февраля 2006, 00:00   1063

Копить не модно и не выгодно

Вы все еще держите деньги в сберегательной кассе? В рублях, долларах или евро — в какой бы валюте ни хранились ваши вклады, в любом случае в прошлом году вы остались в минусе.
Вы все еще держите деньги в сберегательной кассе? В рублях, долларах или евро — в какой бы валюте ни хранились ваши вклады, в любом случае в прошлом году вы остались в минусе.

Банковские проценты не смогли компенсировать вкладчикам даже потери от инфляции и падения курса валют.
Хуже всего пришлось тем, кто доверил свои сбережения единой европейской валюте. К концу прошлого года покупательская способность положенных на банковские счета евро снизилась на 12,73 %, а тех евро, что остались в «домашнем банке» в виде чулка или стеклотары, упала еще больше — на 17,93 %. Те, кто по старинке предпочитает доллар, пострадали не так серьезно. Банковские счета в «зеленых» уменьшились всего на 2,2 %, а вот карманные наличные за год «похудели» на 6,93 %. Патриоты, хранившие деньги исключительно в рублях, отделались легким испугом: рубль в 2005 году значительно укрепился, и потому потери оказались минимальными — всего 1,22 %.
Наиболее выгодными окажутся рублевые вклады и в 2006 году, так как вероятность резкого подорожания иных валют минимальна. Но опять же, если сравнивать проценты, предлагаемые вкладчикам в том же Сбербанке, с теми процентами, что получили держатели обыкновенных акций этого банка (а в прошлом году прирост составил 180 %), то выгода последнего вида накопления и преумножения очевидна. Тем более, что после снижения Центробанком ставки рефинансирования, проценты по банковским вкладам, как ожидают эксперты, вновь снизятся.
Если вы не хотите и дальше терять свои сбережения, можно посоветовать вложить деньги в недвижимость, паи ПИФов, акции успешных российских компаний, золото или металлические счета — подобные операции в прошлом году принесли реальную прибыль, и в этом году ситуация повторится. Вложение в квадратные метры требует значительного первоначального капитала, золото капризно и непредсказуемо. Наиболее удачный ход для человека, име-ющего некую сумму и желающего ее преумножить, — отнести деньги в управляющую компанию, где ее разместят в виде портфеля ценных бумаг, или самому управлять процессом хождения бумаг-акций, приобретая или продавая их через брокерскую компанию.
На сегодняшний день рынок ценных бумаг в Прикамье — один из наиболее динамично развивающихся в регионе. По качеству обслуживания и количеству «ходящих» бумаг на душу населения мы опережаем многих своих соседей, таких как Екатеринбург, Коми округ или Челябинская область. Вложение в ценные бумаги становится все привычнее, ведь основные российские эмитенты не первый год обеспечивают своим акционерам достаточно выгодную доходность. Изменился и класс инвесторов: если раньше в основном акции продавали, сейчас готовы покупать или играть на разнице курсов.
Но у нас не так много компаний, готовых вести работу с «мелкими» клиентами, рассматривая такой вариант как затратный и излишне хлопотный. Несколько пермских инвестиционных компаний нацелены исключительно на обслуживание крупных  корпоративных клиентов, работая на брокерских площадках и оперируя паевыми фондами; другие «ведут» среднего инвестора, предлагая услуги личного брокера. Пожалуй, первой компанией, четко заявившей о намерении «работать с населением», была ИК «Сити», сыгравшая на уменьшении спреда (разница в цене покупки-продажи), что сразу активизировало рынок и привлекло значительное число клиентов.
В  прошлом году была организована компания-фондовый магазин, специализирующийся на операциях с мелкими пакетами ценных бумаг, полностью соответствующий выбранному направлению: работе со средним клиентом, то есть с любым физическим лицом. Офис компании находится в деловом центре Перми, здесь же располагается офис БИН-банка, крупной московской финансовой структуры, что необходимо для обеспечения скорости и безопасности проведения расчетов по сделкам. Долго и в спорах «рождалось» название новой компании. По замыслу «инициативной группы» оно должно было отвечать основной идее: активный, динамичный оборот ценных бумаг с наименьшим спредом. В итоге было выбрано имя, говорящее само за себя: «Активные акции».
 Инвестиционная компания «Активные акции» приглашает  посетить свой новый офис, оборудованный дилерским залом, где вас встретят профессиональные сотрудники, которые дадут вам все необходимые рекомендации, помогут в вопросах налогообложения, предложат услуги по перерегистрации прав собственности в Москве и Соликамске, где уже открыты и действуют официальные представительства компании. В планах — расширение сети представительств не только в Пермском крае, но и за его пределами и абсолютно новая для Прикамья услуга — организация виртуального фондового магазина посредством интернетсвязи.
ИК «Активные акции»
г. Пермь, ул. Газеты Звезда, 27, офис 101
тел. (342) 233 44 11
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний