Газета
 13 февраля 2006, 00:00   985

Звездные миграции

Риелтеры смогут расселить Звездный за бюджетные деньги.
Автор: Кирилл Перов
Риелтеры смогут расселить Звездный за бюджетные деньги.

На минувшей неделе на сайте www.permkrai.ru и в региональной газете «Звезда» было опубликовано объявление администрации ЗАТО Звездный о проведении открытого конкурса. Его победитель получит  право заключения муниципального контракта на оказание риелтерских услуг в 2006 году по приобретению жилых помещений для переселения граждан из ЗАТО Звездный Пермского края. Исполнительная власть военного городка предусмотрела 26 млн рублей в местном бюджете для приобретения жилья в краевом центре и регионе. Основными  жителями Звездного являются офицеры-ракетчики, артиллеристы, а также их семьи. С 1994 года в связи с приобретением Звездным статуса ЗАТО и расформированием военной части перед исполнительной властью городка встал вопрос о расселении его жителей. В настоящее время проблема решается путем использования субвенции на переселение, отчисляемой в ЗАТО из федерального бюджета. 
Согласно условиям конкурса, будущие участники, агентства недвижимости Пермского края, обязаны быть зарегистрированными на территории Российской Федерации, не иметь задолжностей в бюджетные и внебюджетные фонды и не находиться на стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
Как заявил «bc» глава ЗАТО Звездный Анатолий Королев, исполнительная власть военного городка готова сотрудничать с любой риелтерской компанией, победившей в конкурсе. Приоритетов кому-либо, заверяют в администрации, отдано не будет. При этом Анатолий Королев отказался называть те агентства недвижимости, с которыми Звездному приходилось сотрудничать в прошлом (в 2005 году проводился такой же конкурс). «Я не хочу делать этим компаниям рекламы», — добавил он.
Генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев заявил, что  пермские компании не имеют достаточного опыта взаимодействия с ЗАТО Звездный, ввиду специфики статуса территориальной единицы: «Раньше сделки осуществлялись, но они, как правило, носили единичный характер». Г-н Ананьев отметил, что готов сотрудничать с конкурсной комиссией на приемлемых условиях. «В прошлом году, насколько мне известно, ни одна пермская риелтерская компания не выиграла конкурс, поскольку одним из его условий было наличие у участников собственного рынка жилья. Если в этом году ситуация изменилась, мы подадим свои заявки», — подчеркнул он. Однако, по данным «bc», победителем конкурса в прошлом году стало именно пермское агентство недвижимости «Бекар», а условие наличия у участников собственного рынка жилья оговорено не было. Другой представитель пермского рынка недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Тереза» Олег Гущин, также изъявил желание бороться за контракт, но посетовал, что о его проведении практически ничего не знает. «Конкурс только в том случае будет считаться конкурсом, если о нем станет широко известно», — отметил он.
Конверты с именами участников конкурса вскроют 3 марта 2006 года. Имя компании, подписавшей контракт со Звездным,  предположительно, огласят до конца марта. Результаты работы конкурсной комиссии будут опубликованы в газете «Звезда». Срок предполагаемого соглашения ограничен 31 декабря текущего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний