Газета
 13 февраля 2006, 00:00   958

Гуси-лотосы

В Перми открылась выставка традиционной китайской живописи.
В Перми открылась выставка традиционной китайской живописи.

Экспозиция «Го-Хуа» — традиционной китайской живописи — открылась 8 февраля в Выставочном зале. Выставка работ «Го-Хуа» впервые посетила Пермь по приглашению преподавателей Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Скорее всего, это не последний визит китайских художников в Пермь.
В Выставочном зале представлены работы таких художников, как Тэй Ши, Ван Мин, Ван Хуань, Джан Фан и Сяо Ли. «Го-Хуа», имеющая тысячелетнюю историю, переживает новый виток популярности в Китае, отвечая общемировой тенденции развития патриотизма и повышенного внимания к национальной культуре.
Картины, исполненные в технике «Го-Хуа», пишутся на тонкой рисовой бумаге специальными красками, тушью и обрамляются натуральным шелком. Сюжетом картин может быть бытовая зарисовка, сцена из китайского эпоса, историческое предание, легенда или буддистская притча (этот жанр называется «Жень Д»). Работы в жанре «Шань Шуй», что в переводе означает «горы-воды», — это пейзажи, причем не просто натурное изображение природы. Художник выделяет самое характерное в китайском ландшафте, где человек — лишь маленькая частица окружающего мира. Однако чаще всего на полотнах пишутся цветы и птицы (жанр «Хуаняо»). Изображения на картинах символичны. Например, лотос обозначает поэзию, чистоту, а гуси — уединение и праздность. Каждая картина сопровождается надписью: афоризмом, философским изречением, цитатой или собственными мыслями художника — и печатью. Печать — это не только подпись, но и охранный знак.
И хотя для «Го-Хуа» характерно сохранение средневековых традиций, современное искусство оказало влияние на классическую китайскую живопись: в 30-40-ых годах ХХ века появляется такой жанр, как натюрморт. Его основоположником является известный в Китае художник Ци Байши.
Наслаждаться восточной экзотикой можно ежедневно, до 26 марта, с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний