Газета
 13 февраля 2006, 00:00   930

«К Плотникову отношение сложное»

Шахматист Гарри Каспаров, политик Никита Белых — о пермском молодежном форуме, политике края и свободных СМИ.
Автор: Кирилл Перов
Шахматист Гарри Каспаров, политик Никита Белых — о пермском молодежном форуме, политике края и свободных СМИ.

3 февраля прошел второй Открытый молодежный форум Пермского края. При содействии регионального комитета по молодежной политике на несколько часов «Пермская ярмарка» превратилась в дискуссионную площадку, где обсуждался довольно пестрый спектр проблем: от молодежного экстремизма до реализации бизнес-проектов. В  качестве гостей было приглашено множество известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей России и стран зарубежья.
 
Гарри Каспаров
 
Гарри Кимович, раньше  Пермь часто отождествляли с одной из столиц гражданского общества России. Как Вы считаете, это субъективизм местных политических элит или реальная оценка действительности?
— Скорее всего, данная оценка связана с теми результатами, которые партии демократического толка показывают на выборах в регионе. Совокупный результат СПС и «Яблока» в Пермском крае явно превышал средний по России.  Мне кажется, что, несмотря на известные различия в регионах, существуют территории, в которых гражданское общество находится в полном «загоне».
 
Например?
— Кузбасс. Как человек, посетивший 20 регионов до Перми, я могу делать определенные выводы. Очевидно, что положение дел в Кузбассе, Ставропольском крае, Дагестане резко негативно отличается от политической ситуации, которую можно наблюдать, например, в Томске или Пермском крае. В Костроме, например, у меня был только один прямой телеэфир. В Перми уже состоялось 4 радиоэфира. Мне кажется, что Пермь выгодно выделяется на общероссийском фоне тем, что власть не так боится диалога с обществом. Конечно, любая  власть стремится ограничить критику в свой адрес, но, если брать общероссийский уровень, то пермские верхи более открыты для конструктивного диалога. Хотя это, может быть, только первое впечатление.
 
Как Вы оцениваете губернатора Олега Чиркунова?
— Я с ним не знаком, следовательно, могу делать какие-либо выводы на основании косвенной информации, и вряд ли это будет объективная точка зрения. Я привык анализировать только те факты, с которыми сталкиваюсь непосредственно. Такое мероприятие, как молодежный форум, позволяет говорить о том, что ситуация в Перми развивается гораздо динамичнее, чем в других регионах, но давать конкретную оценку деятельности губернатора, исходя из этих выводов, я не имею права.
 
Вы успели познакомиться с местной прессой?
— Лишь поверхностно. Скажу, что я всегда стараюсь давать интервью СМИ, если такая возможность предоставляется. Надо признать, что СМИ, пожалуй, за исключением радио «Эхо Москвы», закрыты для людей, высказывающих оппозиционные взгляды.
 
Когда Вы слышите слово «Пермь», какие ассоциации у Вас возникают?
— Не знаю. Может быть, с Пермским геологическим периодом.
Никита Белых
 
Никита Юрьевич, сегодня многие заявляют о том, что в Пермском крае происходит укрепление исполнительной власти. Как Вы считаете, это так?
— Наверное, это так. Но, если сравнивать этот процесс с другими российскими регионами, то смею вас уверить, что в целом по России власть делает гораздо более серьезные шаги к своему усилению, чем в Пермском крае.
 
В этом смысле Пермь — более либеральный регион?
— Безусловно.
 
Хотелось бы узнать Ваше личное отношение к так называемой  «группе Плотникова»?
— Отношение сложное. С одной стороны, меня совершено не устраивает их позиция, касающаяся вопросов, связанных с бюджетной сферой и функционированием экономики. В этом случае высказывания Владимира Плотникова и его сторонников кажутся мне популистскими и непродуманными. По ряду позиций, связанных с демократией и контролем гражданского общества над властью, их выводы вполне здравы и полезны. Но совершенно точно, что сам факт существования в крае некой структурированной оппозиции — это плюс. Здесь уместна известная фраза Вольтера: «Мне неприятны ваши убеждения, но я положу свою жизнь, чтобы вы имели возможность их высказывать». Может быть, без такого пафоса, но я готов разделить эту позицию. Представители коалиции Плотникова идеологически не являются моими соратниками и партнерами, но я считаю, что если у них существует своя позиция, то она должна быть представлена в обществе.
 
В декабре Похмелкин заявлял о том, что у него имеется компромат на Олега Чиркунова. Как Вы относитесь к подобным высказываниям?
— Я об этом ничего не знаю, не читал и об этом с Похмелкиным не разговаривал. Такого рода заявления считаю слабыми и унизительными, если у тебя есть, что сказать, — говори. Но пугать «роялем в кустах» недостойно политика, тем более, федерального уровня.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний