Общество
 13 февраля 2006, 10:47   500

Региональные власти разрабатывают рыночную концепцию решения проблемы утилизации отходов


Как заявил «bc» первый заместитель губернатора Пермской области Николай Бухвалов, на минувшей неделе он провел совещание, на котором обсуждалась концепция обращения отходов в Прикамье. Пока никаких конкретных решений не принято, но власти вернутся к обсуждению концепции в конце февраля.
По словам г-на Бухвалова, «мы должны выйти на привлечение частных компаний в этот сектор, у нас единственный шанс сделать нормальную отрасль экономики — привлечь частный капитал, в том числе к утилизации отходов». Впрочем, оговорился вице-губернатор, пока говорить о конкретных правилах и, тем более, проектах рано. «Никакой структуры для координации действий в этой сфере не создано. У нас есть управление ЖКХ, управление охраны окружающей среды, они и будут этим заниматься», — сообщил г-н Бухвалов.
По словам главы управления ЖКХ Пермской области Сергея Касаткина, в данный момент назрела необходимость создать конкретные правил, по которым мог бы развиваться «мусорный» рынок и система утилизации отходов в принципе. «Мы давали оценку сегодняшнему состоянию этой области ЖКХ. Главный вывод достаточно предсказуем: не все территории региона развиваются в этом плане одинаково... Опять же, если говорить о предварительных выводах, ясно, что необходимо создание межмуниципальных полигонов и захоронений», — отметил г-н Касаткин.
Поделиться: