Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1029

Московский приход

Пермь посетили представители московской компании «Стройинвестрегион» и урегулировали с властями земельный аспект своего строительного проекта. Эксперты в особую поддержку москвичей не верят.
Пермь посетили представители московской компании «Стройинвестрегион» и урегулировали с властями земельный аспект своего строительного проекта. Эксперты в особую поддержку москвичей не верят.

2 февраля, в четверг, Пермь посетили представители крупной московской компании «Стройинвестрегион». По данным «bc», топ-менеджеры коммерческой структуры совместно с топ-чиновниками областной администрации и мэрией Перми нашли общий язык по вопросу выделения земли под строительство. Генеральный директор ЗАО «Стройинвестрегион» Сергей Вахрамеев отрицает всякие разногласие с властями и заявляет о скором начале комплексного освоения площадки по шоссе Космонавтов в районе Ипподрома.
Инвестиционно-строительная компания «Стройинвестрегион» была создана в 2002 году и сейчас позиционирует себя как структура, занимающаяся «строительством доступного жилья и комплексной застройкой целых микрорайонов в российских городах». По данным компании, в 2004 году «Стройинвестрегион» возвел порядка 600 тыс. кв. м жилья.
В Перми компания проявляла интерес, в первую очередь, к застройке Камской долины. Несмотря на выгодное местоположение, эта площадка не может быть застроена в связи с  угрозой подтопления (на взгляд многих застройщиков, чисто формальной). В этой связи «Стройинвестрегион» начал работу еще над одним проектом: застройкой квартала в районе пермского Ипподрома. Компания планирует возвести на улице Мира и шоссе Космонавтов порядка 70 тыс. кв. м  жилья. Также наблюдатели рынка отмечают, что московская компания интересовалась комплексной застройкой Бахаревки, однако в связи с тем, что Министерство обороны не передало земли в ведение местных властей, о проекте говорить не приходится. Впрочем, Сергей Вахрамеев в интервью «bc» эту информацию не подтвердил. «Мы начнем строительные работы на улице Мира и шоссе Космонавтов в ближайшее время. Что касается других объектов, то мы никогда не скрывали своей заинтересованности в застройке Камской долины. Когда эта площадка будет выставлена, мы обязательно примем участие в аукционе. Больше ничего нас в Перми пока не интересует», — заявил г-н Вахрамеев.
По данным источника, близкого к администрации области, «Стройинвестрегион» не смог найти общего языка с мэрией Перми по проекту строительства в районе Ипподрома. В свою очередь региональные чиновники, заинтересованные в привлечении инвестора,  предлагали муниципалитету «договориться». Но в силу конфликта с «командой Каменева» региональной администрации этого сделать не удалось. В связи с тем, что чиновники обладминистрации не решили проблемы с землей, до лучших времен был перенесен визит делегации из «Стройинвестрегиона», изначально запланированный на декабрь 2005 года.
По итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи с и. о. главы Перми Игорем Шубиным, первым вице-мэром Николаем Бухваловым и начальником департамента планирования и развития территорий города Татьяной Самойленко Сергей Вахрамеев оценил ситуацию следующим образом:
Абсолютно никаких проблем с участками у нас нет. Городская администрация подтвердила, что мы можем работать на этой территории. У нас уже давно подписан инвестиционный контракт и заключен договор аренды участка. Это было до введения новых правил, и поэтому на нас в данном случае правило о выделении земли под строительство путем аукциона не распространяется. Мы по-прежнему являемся арендаторами. Можете подчеркнуть тремя красными линиями или сказать громким голосом: земля осталась у города, она принадлежит Управлению капитального строительства.
Большинство опрошенных «bc» экспертов сошлись на том, что региональные власти не ведут сегодня политики протекционизма, однако и не поощряют иногородних строительных инвесторов. Генеральный директор «Строительно-монтажного трест № 14»  Владимир Мачехин заявил изданию: «На мой взгляд, администрация одинаково подходит ко всем строителям, и московским, и пермским. В том случае, если «Стройинвестрегион» получил участок еще по старым правилам, никаких проблем у них возникнуть не может. У меня самого есть несколько таких площадок». Схожего мнения придерживаются исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов и маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина. «Московские строители принесут на пермский рынок новые технологии, относительно высокое качество жилья при высоких темпах строительства, а также увеличение объема вводимых площадей. Последнее сможет если не снизить цены на жилье в Перми, то, по крайней мере, несколько попридержать рост. В данный момент нельзя говорить о каких-то предпочтениях в отношении москвичей со стороны властей, однако такая политика на первом этапе могла бы быть оправданной, если бы преследовала социальные, а не чьи-то личные интересы», — заявила «bc» Регина Давлетшина.
Поделиться:
Все новости компаний