Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1133

Раздвоение личностей

Технология двойников становится одной из самых популярных на выборах в Пермскую городскую думу. Эксперты указывают, что этот метод используется одной из политических групп, намеренной получить большинство в думе. «Настоящие» кандидаты уверены, что «избиратели разберутся».
Автор: Кирилл Перов
Технология двойников становится одной из самых популярных на выборах в Пермскую городскую думу. Эксперты указывают, что этот метод используется одной из политических групп, намеренной получить большинство в думе. «Настоящие» кандидаты уверены, что «избиратели разберутся».

Технология двойников на выборах в Пермскую городскую думу становится одной из самых популярных. В городской избирательной комиссии зарегистрировались 9 пар кандидатов с очень похожими личными данными. В округах № 6 и 7 выдвинулись два Кузнецова Василия Владимировича: соответственно, менеджер торгового зала ООО «Виват-трейд» и действующий депутат Пермской городской думы. По восьмому избирательному округу выдвинули свои кандидатуры начальник производства ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» Александр Головнин и грузчик-экспедитор НПО «Биомед» Александр Головин. В округе № 9 пару председателю совета директоров ООО «Группа предприятий КМК» Дмитрию Малютину составил водитель ООО «НОВОГОР-Прикамье» Дмитрий Малютин. В 21-м округе зафиксировано два Андрея Журавлева: первый — депутат гордумы, второй — студент ПГТУ. 22-й и 23-й округа отметились однофамильцами Касимовыми: Вячеславом, профессором МВД, и Михаилом, председателем СТОС «Городские горки». В 24-м избирательном округе зарегистрированы действующий депутат Нина Аникина и педагог дополнительного образования Светлана Аликина. В округе № 26 зарегистрированы руководитель департамента ООО «НОВОГОР-Прикамье» Виктор Паншин и дежурный бюро пропусков ОАО «Камкабель» Василий Паньшин. В округе № 30 — два Бородулина: директор ООО «АСБА» Сергей и мастер по обслуживанию оргтехники ООО «Интергаз» Алексей. Но самые невероятные сходства можно обнаружить в 31-м округе, где зарегистрировались председатель правления ОАО «КАМАБАНК» Наталья Николаевна Мельник и председатель правления ООО «Камаванк» Наталья Валерьевна Мельник.
Политологи и политтехнологи отметили в интервью «bc», что технология двойников постепенно уходит в прошлое, на сегодняшний день она является «морально устаревшей» и малоэффективной. Руководитель ряда избирательных кампаний различного уровня Виталий Новоселов отметил в интервью «bc», что данная технология запутывания избирателей может повлиять на результат выборов лишь в том случае, если речь идет о незначительной разнице голосов между основными кандидатами. «Если пять лет назад эта технология могла сработать, то сегодня эффективность такого метода маловероятна», — считает Виталий Новоселов. Не столь категоричен доктор политических наук Олег Подвинцев, считающий, что при определенном стечении обстоятельств технология двойников может принести, максимум, 10-15 % на выборах, которые могут стать решающими. «Но это грязная, рискованная технология, и эффективно реализовать ее крайне сложно», — отмечает г-н Подвинцев. Руководитель службы общественных связей федерального аппарата партии «Союз правых сил» Денис Терехов в разговоре с корреспондентом «bc» отметил, что технология двойников применялась на выборах в Московскую городскую думу, но не была распространенной и на результаты выборов влияния не оказала. «Аналогичная технология использовалась и на выборах по партийным спискам в Мосгордуму — так называемый метод «партии-киллера», — отмечает г-н Терехов, — была зарегистрирована партия «Свободная сила», перед которой стояла только одна задача — призывать население не голосовать за список партии «Яблоко».
По мнению собеседников газеты, большинство двойников на выборах в Пермскую городскую думу представляют интересы одной и той же политической группы, близкой к Владимиру Плотникову. Эксперты отмечают, что еще до старта избирательной кампании ряд кандидатов этой группы использовали одни и те же методы, проводили однотипные мероприятия. «Судя по всему, традиции продолжились», — отмечают собеседники.
Жертвы двойников, «подлинные» кандидаты в гордуму, единогласно заявили в интервью «bc», что к провокациям были готовы и выразили уверенность, что «избиратели разберутся в ситуации». «Для меня выдвижение «двойника» является подтверждением моего авторитета на территории Индустриального района, мне это даже приятно, — отмечает депутат городской думы Василий Кузнецов, — но по многим признаком это напоминает «грязные» технологии, избирателей просто считают за идиотов, но, я думаю, они разберутся, кто есть кто». Коллега Кузнецова по городской думе Андрей Журавлев выразил недоумение, откуда у его тезки, студента родом из Лысьвы, нашлись средства на избирательный залог. «Безусловно, это «грязная» политическая технология, которой пользуются неуверенные в своих силах кандидаты, — считает г-н Журавлев, — законных оснований для снятия таких двойников нет, я провожу в округе разъяснительные беседы, объясняю избирателям, зачем это делается». Наталья Николаевна Мельник в интервью «bc» выразила надежду, что «КАМАБАНК» является достаточно известным брендом в Перми, чтобы спутать его с другой организацией».
Собеседники газеты назвали ряд интересных фактов, касающихся кандидатов-двойников. Например, по их словам, ООО «Камаванк» зарегистрировано лишь в январе 2006 года и имеет «очень смешной уставный капитал». А один из «претендентов»-двойников, Василий Паньшин, только что уехал в отпуск в Сочи.
Впрочем, одними двойниками «грязные» технологии, записанные экспертами в «актив» известной политической группе, не ограничиваются. Так, слух о самоубийстве бывшего мэра Перми, дошедший на минувшей неделе до федеральных информационных агентств, по данным источников «bc», имеет выборные корни. По словам одного из собеседников газеты, в бюджетных учреждениях города распространяется информация, что жена бывшего мэра Перми является руководителем одного известного финансового учреждения города. Это предприятие разорилось, что и стало причиной самоубийства высокопоставленного чиновника. В действительности же фигурирующие в слухах персоны ни в семейных, ни в родственных связях не состоят и никогда не состояли. 
Справка «bc»
Политологи различают три вида кандидатов-двойников: 1) двойник-тихоня: однофамилец «заказанного» кандидата выставляется с единственной целью: присутствие в избирательном бюллетене для того, чтобы запутать избирателя и «растащить» голоса «заказанного» кандидата 2) двойник-провокатор: наряду со статистической функцией присутствия в избирательном бюллетене двойник осуществляет активную роль разрушителя положительного образа «заказанного» кандидата 3) «свой» двойник: двойника выставляет не конкурент, а сам кандидат для привлечения дополнительного интереса к своей персоне.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний