Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1475

Трудоустроили

Бывший мэр Соликамска Михаил Богданов вернулся в местную администрацию в качестве заместителя главы города. Прокуратура обещает проверить законность этого назначения.
Бывший мэр Соликамска Михаил Богданов вернулся в местную администрацию в качестве заместителя главы города. Прокуратура обещает проверить законность этого назначения.

На минувшей неделе бывший мэр Соликамска Михаил Богданов, приговоренный судом к лишению свободы на два года условно за превышение должностных полномочий, приступил к работе в местной администрации в ранге вице-мэра. Напомним, суд признал, что г-н Богданов действовал незаконно, подписывая постановление о передаче гостиницы «Соликамск» и ресторана «Север» в частные руки, и в начале января 2006-го Соликамская городская дума вынесла решение о досрочном сложении с него полномочий главы города. Однако, как пояснил «Регионы b.c.» сам Михаил Богданов, в судебном решении не было пункта о запрете занимать муниципальные должности. «Мне предложили покинуть пост главы города, и я не стал спорить», — заявил «Регионы b.c.» бывший мэр Соликамска. Однако уход с выборной должности не повлек за собой расторжение трудовых отношений с администрацией Соликамска, и исполняющий обязанности мэра города (а в недавнем прошлом заместитель Богданова) Вадим Клестов предложил бывшему градоначальнику занять одну из ключевых должностей в местной мэрии — заместителя главы по финансовым вопросам. Этот пост оставался вакантным после того, как прежний финансовый вице-мэр  Алексей Бутенко перешел на работу в ОАО «Сильвинит» на пост заместителя генерального директора по снабжению. По словам вице-губернатора Пермского края Алексея Каменева, найти подходящего кандидата на этот пост было непросто, поскольку до истечения полномочий действующей администрации оставалось лишь несколько месяцев. Г-н Каменев даже предлагал соликамским властям воспользоваться кадровыми ресурсами областной администрации (планировалось, что финансовым заместителем главы Соликамска до выборов нового мэра будет назначен начальник отдела областного департамента муниципального развития Павел Рульков), однако вариант с Михаилом Богдановым показался Вадиму Клестову более подходящим. При этом и администрацию края свершившееся назначение вполне устроило. Алексей Каменев отметил, что высоко оценивает профессиональные качества бывшего соликамского мэра. По его словам, за время работы Михаила Богданова Соликамск занимал лидирующие позиции среди территорий области по таким показателям, как исполнение бюджета и эффективность расходования средств. «Да, в деятельности человека были ошибки, он оступился, но это не значит, что на нем надо ставить крест», — заявлял ранее вице-губернатор. После отставки Богданова с поста мэра г-н Каменев пообещал в интервью «bc», что краевые власти окажут содействие Михаилу Васильевичу  в поиске нового места работы.
Между тем в Соликамске к этому кадровому решению отношение весьма неоднозначное. Депутаты Соликамской городской думы обсудили этот вопрос на специальном внеочередном заседании. Большинство «народных избранников», как сообщают СМИ Верхнекамья, негативно отнеслись к назначению вице-мэром Богданова. Впрочем, общаться с «Регионы b.c.» сразу несколько думцев отказались из-за своего участия в избирательной кампании (12 марта в Соликамске пройдут выборы в городскую думу). Кстати, эксперты газеты в Соликамске отмечают, что негативные высказывания «народных избранников» в адрес Богданова связаны именно с ближайшими выборами. В то же время не осталась равнодушной к новой должности бывшего мэра и соликамская прокуратура. Как сообщил «Регионы b.c.»  прокурор Соликамска Илья Иванов, «законность решения о назначении Богданова будет проверена». В прокуратуре также добавили, что считают данное кадровое решение «неэтичным», поскольку Михаил Богданов принят на новую должность без какого-либо конкурса.
В минувший четверг Михаил Богданов заявил «Регионы b.c.», что пока не может сказать точно, что будет входить в круг его обязанностей в городской администрации, отметив, что предметного разговора на эту тему с Вадимом Клестовым еще не было.
Ситуацию с уголовным делом в отношении Михаила Богданова не раз сравнивали с судебными обвинениями в адрес бывшего главы Перми Аркадия Каменева. Двух бывших глав объединяет не только суть предъявленных им обвинений, но и то, что даже после своей отставки оба продолжают оставаться в «обойме власти». Разница лишь в том, что г-н Каменев формально пошел на повышение, став вице-губернатором, тогда как Михаил Богданов, напротив, получил меньший по статусу пост.
Поделиться:
Все новости компаний