Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1749

Далекая Курья

Бурного строительства в Верхней Курье, одной из самых привлекательных площадок региона, в ближайшее время не предвидится.
Автор: Кирилл Перов
Бурного строительства в Верхней Курье, одной из самых привлекательных площадок региона, в ближайшее время не предвидится.

На минувшей неделе председатель департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко провела совещание, посвященное комплексной застройке поселка Верхняя Курья. Несмотря на высокую привлекательность самой «зеленой» жилой части города, эксперты прогнозируют нескорую массовую застройку поселка, однако сходятся на том, что поселок в перспективе превратиться в престижный район загородного типа.
В интервью корреспонденту «bc» Татьяна Самойленко сообщила о том, что на совещании, посвященном комплексной застройке Верхней Курьи, было выдано задание на разработку градостроительной документации по одному из участков. «В данный момент идет разработка планировки застройки Верхней Курьи. Это предварительные работы, и пока речи ни о каком инвесторе не идет. Естественно, что, как и предполагает Генеральный план, там будет возводиться жилье. Конкретно этот проект рассчитан на строительство индивидуальных малоэтажных жилых домов. Проектов по Верхней Курье было немало, в том числе и создание жилых массивов», — заявила изданию Татьяна Самойленко. По данным главы департамента, проработка градостроительной документации ведется по кварталу площадью 8 гектаров.
Глава Мотовилихинского района (поселок Верхняя Курья относится именно к этой пермской территории) Анатолий Лобов уклонился от комментария в отношении перспектив поселка. По словам аналитика-маркетолога Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, в данный момент в Верхней Курье есть перспективы для строительства еще нескольких загородных жилых комплексов, аналогичных достраиваемому поселку таун-хаусов «Боровицкий». «Кроме того, там есть довольно большой ресурс для строительства за счет расселения одноэтажных деревянных домов. И эта возможность в перспективе будет использована. Верхняя Курья — это один из самых привлекательных районов Перми: он расположен недалеко от города, в бору, а кроме того, имеет  возможности для разреженной застройки. Выделение и разработка градостроительной документации по поселку, безусловно, интересны для рынка», — дала свою оценку г-жа Давлетшина. По словам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, «Верхняя Курья предполагает самые разные виды освоения: от коттеджей до «многоэтажек», но даже при самом удачном стечении обстоятельств  строительство начнется не раньше чем через три года». В мэрии о сроках комплексного развития поселка не говорят.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний