Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1037

Закрыто на строительство

Выбран оператор многозального кинотеатра во второй части гипермаркета «Семья». Эксперты полагают, что конкуренция с ним не станет фатальной для «старых» кинотеатров.
Выбран оператор многозального кинотеатра во второй части гипермаркета «Семья». Эксперты полагают, что конкуренция с ним не станет фатальной для «старых» кинотеатров.

Как сообщила «bc» генеральный директор группы компаний «ЭКС» (владеет гипермаркетом «Семья») Светлана Кузьмич, выбрана компания, которая возьмет на себя управление многозальным кинотеатром во второй очереди торгового центра, строительство которого ведется на ул. Революции. Это — ООО «ИнвестКиноПроект». Также на минувшей неделе о закрытии на реконструкцию заявили изданию владельцы самой крупной киноплощадки центральной части города. 
 
«Семейный» кинотеатр. В данный момент группа «ЭКС» ведет строительство второй очереди гипермаркета «Семья». Площадь второй части торгово-развлекательного центра составит 70 тыс. кв. м (площадь работающей первой очереди гипермаркета «Семья» равна 31,5 тыс. кв. м). Проект, который должен быть завершен менее чем через два года, оценивается в 40 млн долларов, срок его окупаемости — семь лет. В ТРЦ будет несколько фуд-кортов, 8 кинозалов, как минимум, два больших магазина бытовой техники и проч.
 Еще один мультиплекс планируется открыть через два года во второй очереди торгово-развлекательного комплекса «Семья». Общая вместимость восьми залов этого объекта составит 1200 мест. Как сообщила Светлана Кузьмич, уже выбран оператор, который возьмет на себя управление кинотеатром. «Мы подписали предварительное соглашение о сотрудничестве с «ИнвестКиноПроектом» (бренд «Киноплекс»прим. «bc»). Эта компания была выбрана по совокупности нескольких параметров: срокам, цене аренды и объему оказываемых услуг. Они возьмут на себя не только кинотеатр, но и зону развлечений», — заявила г-жа Кузьмич. По словам топ-менеджера, претендентов на управление кинотеатром во второй очереди гипермаркета «Семьи» было два. Название проигравшего кандидата не разглашается.
По данным компании, «Инвест-КиноПроект», основанный в 2000 году, в данный момент управляет двумя развлекательными центрами «Киноплекс» в Екатеринбурге и Волгограде и планирует расширить географию своего присутствия  за счет городов Урала и Поволжья. В середине 2005 года «ИнвестКиноПроект» закрыл «Киноплекс на Ленинском» в Москве.
Осенний показ. О закрытии на реконструкцию кинотеатра «Кристалл» заявила «bc» генеральный директор ООО «Кинобизнесцентр «Пермь» (также контролирует кинотеатры «Рубин» и «Триумф») Татьяна Флегинская. По словам менеджера, киноплощадка в центре города закроется 15 февраля, а вновь распахнет свои двери не ранее ноября. Как заявлялось ранее, в результате рекон-струкции «Кристалл» станет пятизальным.
По словам директора другого центрального кинотеатра, «Октябрь», Павла Пьянкова, после закрытия «Кристалла» вырастет посещаемость залов, расположенных в центре города. «После открытия «Киномакса» в «Столице» мы не ощутили оттока зрителей. В этот мультиплексе сейчас ходят не более 5-6 % зрителей — жители не Балатово, а других районов города. В том случае, если «Кристалл» завершит свою реконструкцию, откроется многозальный кинотеатр в «Семье» и «Синема-Парк» на месте Куйбышевского рынка, безусловно, отток произойдет», — сказал г-н Пьянков. Менеджер, ранее заявлявший изданию о том, что «Октябрь» также может увеличить количество экранов с нынешних двух до пяти, на прошлой неделе от комментариев по этому поводу отказался. 
По словам Светланы Кузьмич, реконструкция пермских кинотеатров, без сомнения, повысит их привлекательность в глазах зрителей, однако о конкуренции между будущим «Киноплексом» и «старыми» залами речь вести не стоит. «Мы находимся в разных нишах: мультиплекс в гипермаркете предоставляет комплексные услуги, он рассчитан на то, что клиенты проведут здесь целый день всей семьей. Простые кинотеатры рассчитаны на визит продолжительностью 2-3 часа, то есть на то время, пока идет сеанс. У нас разный контингент», — полагает эксперт.
Поделиться: