Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1216

Несчастный случай

Гибель турецкого рабочего на строительстве комплекса по улице Мира может привести к замораживанию строительства.
Гибель турецкого рабочего на строительстве комплекса по улице Мира может привести к замораживанию строительства.

30 ноября 2005 г. из УВД Индустриального района в прокуратуру поступило сообщение о гибели гражданина Турции Арслана Моира, рабочего-каменщика компании «Енигюн», на строительстве комплекса зданий на улице Мира. Проверка прокуратуры привела к возбуждению уголовного дела по факту получения травмы. Происшествие было классифицировано прокуратурой Индустриального района как несчастный случай на производстве в соответствии с
ч. 2 ст. 143 УК РФ.
В ходе проверки прокуратуры были выявлены серьезные нарушения при строительстве. Как рассказала «bc» помощник прокурора Индустриального района Елена Гачегова, строительные проекты не были составлены должным образом, вагончики с инвентарем находились, вопреки правилам, на территории стройки и не были огорожены, строительные леса не снабжены вертикальными перегородками для предотвращения падения строительного инвентаря и материала, не было и защитной сетки на внешней стороне лесов.
Несчастный случай произошел 21 ноября в начале рабочего дня. Когда Арслан Моир направлялся к строительному вагончику, чтобы взять каску, ему на голову с высоты 6 этажа упал кусок ламинированной фанеры весом в 3,5 кг. Арслан Моир был доставлен в медсанчасть № 9, где и скончался, спустя некоторое время, от полученных травм.
Елена Гачегова отмечает, что у прокуратуры возникают некоторые сложности при проведении проверки, связанные с тем, что сообщение о происшествии поступило не сразу, очевидцев несчастного случая нет. Более того, отмечает Елена Гачегова, все строители — граждане Турции, следовательно, для разговора с ними требуется переводчик. По предварительным данным прокуратуры Индустриального района, к ответственности может быть привлечена группа лиц, призванных следить за безопасностью на строительном объекте. В том случае, если виновные окажутся гражданами Турции, может встать вопрос об их экстрадиции в Пермь для проведения судебных разбирательств.
В прокуратуре Индустриального района «bc» сообщили, что, скорее всего, семье погибшего выплатят компенсацию на родине, ввиду того, что рабочие обычно страхуются перед выездом за рубеж. В прокуратуру никто из родственников погибшего с заявлением о взыскании компенсации не обращался.
Как утверждают в прокуратуре, еще одна сложность при проведении проверки — нежелание ряда должностных лиц компании «Енигюн» сотрудничать со следственными органами. Разрешению конфликта способствовало посредничество компании «Олимпия-Пермь»  при переговорах прокуратуры с турецкой фирмой.
В то же время в компании «Олимпия-Пермь» «bc» заявили, что не являются заказчиком, в этом качестве выступает «Уральское инвестиционное агентство». Представители агентства в свою очередь сослались на то, что компания является лишь инвестором проекта, так что официальных комментариев заказчика «bc» получить не удалось.
В любом случае, заявили в прокуратуре, результатом проводимой проверки может стать замораживание строительства.
Поделиться:
Все новости компаний