Газета
 06 февраля 2006, 00:00   931

Тройная эффективность

В 2006 году темпы строительства «Камской долины» останутся стабильными, и при этом компания проведет внушительную внутреннюю работу по трем ключевым направлениям.
В 2006 году темпы строительства «Камской долины» останутся стабильными, и при этом компания проведет внушительную внутреннюю работу по трем ключевым направлениям.

Одна из самых значимых компаний регионального строительного рынка, «Камская долина», подвела итоги работы за 2005 год, а также объявила о планах на будущее. Строительная группа заявляет о продолжении успешного развития по трем ключевым позициям. Это привлечение российских и международных инвестиций, совершенствование механизмов реализации жилья и адаптация в новой правовой среде. Кроме того, «Камская долина» станет одной из первых за последние 15 лет компаний, которая будут застраивать Пермь жилыми комплексами.
 
Открытость и инновации. В 2005 году «Камская долина» вела строительство на площадках областного центра, а также в Березниках и Чусовом. Наравне с точечной застройкой велось освоение и разработка больших комплексов. Впрочем, отмечает генеральный директор «Камской долины» Андрей Гладиков, компания не намерена специализироваться исключительно на возведении микрорайонов: «Мы строим там, где есть возможность, и там, где наши объекты будут востребованы».
По данным компании, в 2005 году строительная группа «Камская долина» возвела 39 тыс. кв. м помещений всех типов. Еще 38 тыс. кв. м жилья или 716 квартир было построено в рамках пермской городской программы «Дом для вашей семьи», управляющей компанией которой является «Камская долина». По словам Андрея Гладикова, этот показатель превзошел запланированные 35 тыс. кв. м, и теперь можно говорить о том, что «программа вышла на нормальный рабочий уровень». «В 2006 году абсолютные показатели работы компании будут сопоставимы с показателями 2005 года. Мы сосредоточим внимание на качественных показателях работы. Сегодня перед компанией стоит задача дальнейшего совершенствования системы приобретения недвижимости нашими клиентами. Кроме того, мы продолжим активную деятельность по привлечению инвестиций и встраиванию бизнеса в меняющиеся законодательные условия. Эти трансформации связаны с принятием и вступлением в силу Закона о долевом участии в строительстве, нового Градостроительного и Жилищного кодексов, а также  изменениями в Земельном кодексе», — заявил г-н Гладиков. По словам финансового директора «Камской долины» Владимира Пучнина, законодательные новшества были ожидаемы, и компания приступила к структурным изменениям еще в 2003 году. «Мы сфокусировали внимание на альтернативных деньгам дольщиков источниках финансирования, первые результаты появились в прошлом году. Уже в начале 2005 года был сформирован один закрытый паевой инвестиционный фонд объемом 100 миллионов рублей, его доходность составила 25,9 %. В феврале-марте 2005 года состоялся выход строительной группы на российский фондовый рынок: была проведена первая эмиссия облигаций «Камской долины» размером 100 миллионов рублей, доходность этих ценных бумаг составила 16,7 %. Компания стала первым региональным отраслевым эмитентом на национальном фондовом рынке и показала высокие результаты», — прокомментировал это событие Владимир Пучнин. В июне 2005 года «Камская долина» была аккредитована на ММВБ, и к осени котировки ее ценных бумаг составили 11,5-12,5 %. В ноябре началось размещение второго облигационного займа компании размером 200 млн рублей по ставке 13,5 %. По оценке г-на Пучнина, сегодня «Камская долина» является одним из самых конкурентоспособных и привлекательных эмитентов пермского региона.
Неотъемлемой частью политики привлечения инвестиций стало совершенствование управленческой системы, развитие системы менеджмента качества. Вслед за присвоением в 2005 году «Камской долине» сертификата по стандарту ИСО 9001 компания намерена провести аудит по международным стандартам для увеличения собственного инвестиционного потенциала на международном рынке. На региональном уровне «Камская долина» уже была названа самой открытой компанией строительного рынка Урала, по версии аналитического центра «Эксперт-Урал». 
 
Доступ к дому. Один из приоритетов деятельности «Камской долины» в 2005 году, который останется актуальным и в 2006, — это содействие клиентам в приобретении недвижимости, возведенной компанией. Основным инструментом этой работы стала программа «Синица». По словам заместителя генерального директора Алевтины Романовой, «Камская долина» в рамках своей маркетинговой политики использовала в 2005 году максимально широкий набор схем, «которые позволяют приобрести жилье практически любому гражданину со стабильным доходом». Это банковское кредитование, потребительский кооператив и продажа в рассрочку под поручительство компании-застройщика. «Если в 2004 году лишь 2-3 % наших клиентов использовали эти схемы для приобретения жилья, то в 2005 году этот показатель составил 18 %. Большая часть этих покупателей использовала банковские кредиты», — сообщила Алевтина Романова. Топ-менеджер подчеркнула, что в каждом отделении генерального партнера «Камской долины», Сбербанка России, есть специалист, которой может проконсультировать посетителя в отношении программы «Синица».
Также в «Камской долине» налажена своя система обратной связи с клиентами: работает «горячая линия». Особое внимание уделяется и другой категории покупателей недвижимости — тем, кто использует ее для вложения средств. Аналитический отдел «Камской долины» готов предоставить точную информацию о положении на рынке. Так, по данным этой службы, в 2005 году впервые за несколько лет рост цен на первичное жилье (32 % за 12 месяцев) превысил рост на вторичном рынке (25 %).
Строительная группа «Камская долина» сегодня является одним из лидеров регионального рынка и продолжает утверждаться в этом качестве. Так, в середине января компания подписала договор с MIRAX GROUP. Корпорация является одним из крупнейших игроков российского строительного рынка. По словам Андрея Гладикова, в Перми москвичи и «Камская долина» будут заниматься комплексным жилищным строительством и возведением коммерческой недвижимости. Пермская компания от сотрудничества получит инвестиции и ряд технологических продуктов, сообщил г-н Гладиков.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний