Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1425

Ставка на качество

2005-й год — один из самых успешных в истории ОАО ЖБК-1. Завершение масштабных проектов по модернизации производства стало достойным подарком к 50-летию предприятия.
Автор: Кирилл Перов
2005-й год — один из самых успешных в истории ОАО ЖБК-1. Завершение масштабных проектов по модернизации производства стало достойным подарком к 50-летию предприятия.

2005-ый год ознаменовался для ОАО ЖБК-1 целым рядом значимых событий. На предприятии была завершена установка новой производственной линии, позволяющей изготавливать железобетонные плиты по современной технологии безопалубочного формования, проведена реконструкция бетоносмесительного отделения. Эти мероприятия позволили ЖБК-1 улучшить качество изготавливаемой бетонной смеси и расширить ассортимент производимой продукции. Традиционно высокий спрос на продукцию ОАО ЖБК-1 в минувшем году продолжил расти, в том числе повышенный интерес у потребителей вызвали и новые ее виды: плиты, используемые при строительстве зданий, имеющих нестандартную архитектурную конфигурацию, и позволяющие расширить внутреннее пространство. В 2005 году увеличились и объемы производимой продукции: по итогам года рост составил около 10 % по отношению к показателям 2004 года. Успехи 2005-го имеют для ЖБК-1 особую значимость, ведь в минувшем году предприятие отметило свой 50-летний юбилей.
Справка «bc»
История ОАО ЖБК-1 началась в 1955 году, когда руководством Строительно-монтажного треста № 12 был издан приказ о приемке цеха ЖБИ в состав Комбината производственных предприятий треста. Продукция, изготовленная на заводе, использовалась при сооружении многих известных зданий Перми, в частности Дома Советов, Пермского драматического театра, жилищных комплексов в м/р Садовый и Парковый. Сегодня ОАО ЖБК-1 является одним из лидирующих и наиболее динамично развивающихся предприятий строительной отрасли Прикамья. Предприятие имеет современную материально-техническую базу. За высокое качество производимой продукции и многолетний добросовестный труд на благо Пермского края ОАО ЖБК-1 не-
однократно отмечалось почетными дипломами, медалями, праздновало победы в престижных конкурсах. Например, в 2003 и 2004 годах ОАО ЖБК-1 удостоено награды «Промышленный лидер Прикамья» в номинации «Промышленность строительных материалов», а в 2005-м  на выставке «Строительство и ремонт» ОАО ЖБК-1 было отмечено почетными наградами и медалью за успехи в развитии строительной отрасли Прикамья. В числе постоянных партнеров ОАО ЖБК-1 такие известные предприятия, как ОАО «Трест № 14», ОАО «Трест № 7», ОАО «Строительная компания «Австром», ООО «Сатурн-Р», ЗАО «Дедал», ЗАО «Горсельстрой», ОАО «Трест «Уралоргтранстехстрой», ОАО «Камская долина» и другие ведущие организации строительного комплекса Пермского края.
Завершенные в 2005 году мероприятия по модернизации производства в ОАО ЖБК-1 позволили предприятию выйти на новые производственные мощности, что повлекло за собой не только рост объемов производства, но и увеличение численности персонала. На сегодняшний день на предприятии работают высококвалифицированные управленцы и специалисты. В 2005 году 27 сотрудников были отмечены наградами за отличную работу и вклад в развитие строительства. Социальная ответственность является одним из приоритетов в деятельности ОАО ЖБК-1. Каждому работнику предоставляется полный социальный пакет, обеспечиваются благоприятные условия труда и достойная заработная плата. «Сплоченный коллектив — главный залог успеха нашего предприятия», — убеждены топ-менеджеры ОАО ЖБК-1. «Главное, что у нас есть, — это сплоченность коллектива, его единство в достижении цели. А цель наша проста — успех предприятия. Уверен, что все мы — одна команда и движемся в одном направлении», — так определяет кредо предприятия генеральный директор Борис Кочергин.
ОАО ЖБК-1 известно в строительной отрасли Прикамья как предприятие, делающее ставку, прежде всего, на качество производимой продукции. На ЖБК-1 непрерывно ведется поиск путей его усовершенствования, внедряются новые технологии. Предприятие идет в ногу со временем, предлагает своим потребителям продукцию, соответствующую современным реалиям строительной отрасли. ЖБК-1 стало первым предприятием в Прикамье, освоившим технологию пустотных плит безопалубочного формования. Данный метод позволяет удовлетворять потребности любого заказчика, ведь на новой производственной линии ОАО ЖБК-1 теперь могут выпускаться плиты любой длины, вплоть до 12 метров, с возможностью изменения их традиционной прямоугольной формы. Даже самые смелые замыслы архитекторов, благодаря продукции ОАО ЖБК-1, будут реализованы.
Важно отметить, что при изготовлении плит применяются только сертифицированные ингредиенты. Завершившаяся в 2005 году реконструкция бетоносмесительного отделения позволила значительно улучшить качество бетонной смеси. Продукция, выпускаемая на ОАО ЖБК-1, соответствует нормативным стандартам по морозостойкости, водонепроницаемости, прочности и другим показателям и имеет необходимые сертификаты. Она устраивает даже самых требовательных потребителей, уделяющих повышенное внимание качеству.
В год своего пятидесятилетнего юбилея коллективу предприятия, действительно, было, чем гордиться. Но останавливаться на достигнутых показателях на ЖБК-1 не собираются. По словам коммерческого директора Ирины Бердниковой, 2005 год стал переходным потому, что тот потенциал, который накапливался на протяжении всех пятидесяти лет, стал работать в полную силу. «И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем постоянно искать пути развития и совершенствования производства», — говорит Ирина Бердникова
В ближайших планах ОАО ЖБК-1— продолжение работы по усовершенствованию качества. Сегодня на предприятии приступили к разработке системы менеджемента качества на соответствие международным стандартам ИСО 9000.
Качественная продукция, высокопрофессиональный менеджмент, прекрасный сплоченный коллектив — все это в совокупности позволяет ОАО ЖБК-1 занимать лидирующие позиции в отрасли, завоевывать доверие многочисленных партнеров. А постоянное развитие предприятия помогает идти в ногу с реалиями времени, удовлетворять самые изысканные потребности заказчиков, привлекать новых потребителей, создавать дополнительные рабочие места и еще эффективнее работать на благо Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний