Газета
 06 февраля 2006, 00:00   967

Планов громадье

В Пермском крае ведется разработка пяти проектов по малой энергетике для городов края. Их реализация может начаться уже в 2006 году.
В Пермском крае ведется разработка пяти проектов по малой энергетике для городов края. Их реализация может начаться уже в 2006 году.

Малая энергетика вступает в активную стадию развития: «Камская энергетическая компания», входящая в группу MVM, ведет переговоры с администрацией Чернушки о строительстве в городе системы автономных энергетических станций. В то же время структуры «Комплексных энергетических систем» планируют в рамках областной программы в сфере малой энергетики создать проекты по снабжению теплом и электричеством четырех городов края. По словам экспертов, срок окупаемости проектов может составить три-четыре года.
 
Большой интерес. В сфере малой энергетики начинается активизация. Целый ряд крупных промышленных предприятий уже приобрели собственные энергетические мощности. В частности, «Соликамскбумпром», потребляющий большой объем электроэнергии, приобрел в собственность ТЭЦ-2. Свои генерирующие мощности установил «Лысьвенский металлургический завод», подобный проект реализует «Уралкалий»
Как пояснил «bc» генеральный директор «Лысьвенского металлургического завода» Владимир Ганьжин, выгода от нового проекта очевидна, вложения окупятся через 2,5 года.
Мы запустили новую мощную паровую турбину с турбогенератором 12,5 мегаватт. В зимнее время мы полностью обеспечены электроэнергией, а в летнее планируем, что затраты составят 20 % от объемов, потреблявшихся ранее. Себестоимость киловатт- часа будет дешевле по сравнению с тем, если бы мы покупали у «Пермэнерго». Общая стоимость проекта  — 150 миллионов рублей, хотя первоначальная сумма, которую планировалось потратить, составляла около 100 миллионов. Дополнительные расходы пошли на строительство новой насосной станции. По нашим расчетам, проект окупится в течение двух с половиной лет.
Среди городов Пермского края наибольшее внимание данной проблеме ранее уделяли администрации Красновишерска и Соликамска, которые рассматривали возможности реализации совместных проектов с «Искра-Энергетикой», производящей газотурбинные станции. Кроме того, администрацией области была разработана программа в сфере малой энергетики. По словам главы комитета по энергетике администрации Пермского края Евгения Малышева, в соответствии с ней «Искра» через созданную аффилированную лизинговую компанию планирует продавать оборудование «Комплексным энергетическим системам» в лице их региональной «дочки» — «Пермской теплоэнергетической компании». Она возьмет на себя функции оператора проектов. Более того, по информации «bc», сейчас ведутся переговоры о покупке структурами КЭС пакета акций «Искра-энергетики».
Как сообщил изданию генеральный директор «Пермской теплоэнергетической компании» Сергей Ладыгин, несмотря на декларации о желании внедрять инновационные продукты, главы городов Пермского края зачастую используют предложения энергетиков как разменную монету в политической борьбе или просто уклоняются от сотрудничества. В частности, по словам Сергея Ладыгина, от переговоров с ЗАО ПТЭК фактически отказались власти Соликамска. Однако часть глав придерживается другого мнения. В частности, по словам мэра Горнозаводска Леонида Софонова, автономные установки генерации интересны для района, поскольку могли бы быть востребованы отдаленными территориями для решения проблем с отоплением и освещением поселков.
Однако первый реализуемый проект занесли себе в актив новые «фигуранты». «Камская энергетическая компания» ведет переговоры с администрацией Чернушки о строительстве на территории муниципалитета ряда автономных котельных.
 
Борьба за потребителя. Как пояснил директор «Камской энергетической компании» Вадим Карлинский,  потенциальными потребителями малой энергетики являются как муниципалитеты, так и крупные корпоративные клиенты. Среди объектов, которые могут быть обеспечены энергетическими установками, — современные офисные комплексы, торговые центры, поскольку есть возможность выработки не только электроэнергии, но и тепла, и холода. Причем, как отметил Вадим Карлинский, наиболее приспособленными к условиям работы в регионе являются газопоршневые установки, которые не производятся на территории края.
По оценкам директора «Камской энергетической компании», у муниципалитетов есть потребность в выработке от 1 до 10 мегаватт энергии. При этом оборудование, необходимое для выработки 1 мегаватта, стоит приблизительно 1 млн евро.
Затраты на приобретение, монтаж и текущее обслуживание энергетической установки планирует взять на себя КЭК, выступая в роли УК проекта. Окупаемость проекта будет зависеть от топлива, которое планируется использовать для выработки электроэнергии. При использовании газа проект окупится, по мнению Вадима Карлинского, уже через 3-4 года. Сергей Ладыгин считает, что срок возврата вложений — 5-7 лет. В случае сжигания мусора и прочих отходов срок может существенно удлиниться.
Газопоршневые станции «Камская энергетическая компания» намерена приобретать по лизинговой схеме в Восточной Европе. В дальнейшем, если на них появится массовый спрос, компания готова разместить заказ на изготовление данного типа станций на одном из машиностроительных предприятий Пермского края.
При этом крупные энергетические компании видят в развитии малых форм данного бизнеса определенные сложности.
Олег Жданов, генеральный директор ОАО «Пермэнерго»:
При создании собственных мощностей генерации муниципалитет или предприятие при этом не отсоединяются от сетей «Пермэнерго». Поэтому нам приходится резервировать определенные мощности для данного потребителя. Он, в свою очередь, не потребляя энергию большую часть времени, соответственно, не платит за пользование сетями и фактически перекладывает эти средства на плечи других абонентов. В данной ситуации необходима работа над тарифом и его разделение на две части. Первая предполагала бы плату за подключение, фактически за резервирование наших мощностей для нужд предприятия. Вторая внесение средств за потребление электроэнергии переменная, которая варьировалась бы от месяца к месяцу.
Кроме того, ТГК-9 в условиях нарастающей конкуренции также намерена занять активную позицию в борьбе за крупных клиентов.
Владимир Бусоргин, заместитель генерального директора по технической политике ОАО «ТГК-9»:
Несмотря на плюсы малой энергетики, не думаю, что строительство собственной генерации промышленными предприятиями или муниципалитетами однозначно выгодное вложение средств. В Пермском крае стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в этом году выросла с 0 % до 7 % в зависимости от объема потребления и условий договора. С сокращением объемов перекрестного субсидирования цена энергии, поставляемой ТЭЦ, ГРЭС, будет еще более привлекательной для крупных потребителей.
По информации «bc», первые проработанные проекты по малой энергетике могут появиться во II квартале 2006 года. А их реализация завершится не ранее конца 2007 года.
Поделиться: