Газета
 06 февраля 2006, 00:00   2104

ООО «Ремикон» получило в собственность 38 % акций ОАО «Пермалко»

Фактический владелец акций, член совета директоров предприятия Владислав Шинкевич объясняет маневр подготовкой к продаже своего пакета.
Автор: Кирилл Перов
Фактический владелец акций, член совета директоров предприятия Владислав Шинкевич объясняет маневр подготовкой к продаже своего пакета.

По информации «bc», новым собственником 38 % акций ОАО «Пермалко» стало ООО «Ремикон» (г. Москва). До сделки, оформленной 26 января, прежним владельцем пакета числилось ООО «Байсфилд НТК» (г. Москва), которое в реестре акционеров ОАО «Пермалко» более не фигурирует. Как удалось выяснить «bc», фактической смены собственника пакета в результате этой операции не произошло. 38 % акций посредством новой аффилированной структуры по-прежнему контролирует член совета директоров «Пермалко» Владислав Шинкевич. Он сообщил «bc», что проведение сделки обусловлено желанием консолидировать принадлежащие ему акции предприятия для последующей их  продажи. По словам г-на Шинкевича, в данный момент он рассматривает несколько предложений от структур, заинтересованных приобрести принадлежащий ему пакет акций. Как пояснил г-н Шинкевич, желание реализовать 38 %-ный пакет акций вызвано «некомфортным сосуществованием с мажоритарным собственником «Пермалко» в лице департамента имущественных отношений Пермской области (ему принадлежит 51 % акций ОАО «Пермалко»). «Меня не устраивает отсутствие определенности в позиции мажоритарного акционера и его представления о возможном использовании прибыли общества», — заявил «bc» г-н Шинкевич. Прокомментировать это высказывание в областном департаменте имущественных отношений отказались. 
Круг возможных покупателей акций Владислав Шинкевич не раскрывает, не исключая при этом, что ими могут стать не пермские бизнесмены. Приблизительная рыночная стоимость 38 %-го пакета акций, по данным г-на Шинкевича, может составлять порядка 120-130 млн рублей. Однако он не исключил, что покупатели могут заплатить и большую сумму. «Есть также компании, которым интересно получить входной билет на региональный рынок. Федеральные бренды все-таки требуют значительно больших вложений, и не факт, что они смогут выйти на тот же самый объем продаж на местном рынке, который имеет региональный производитель», — отметил г-н Шинкевич.
В пресс-службе группы компаний «Синергия» (владелец другого пермского алкогольного производителя, ОАО «Уралалко») «bc» вновь подтвердили, что холдинг окончательно отказался от планов по приобретению контрольного пакета акций «Пермалко» у властей Прикамья.
Аналитик в сфере алкогольного бизнеса, пожелавший не раскрывать  своего имени, заявил «bc», что цена, которую запрашивает Владислав Шинкевич,  явно завышена, и только если покупатель будет очень заинтересован, за акции можно  выручить 80-100 млн рублей. Среди возможных не пермских покупателей эксперт «bc» назвал кавказских производителей, нацеленных на легализацию своего бизнеса, и  украинский «Союз-Виктан», который заявляет о планах по приобретению  еще одного завода в России. «С точки зрения логистики предприятие на Урале для них — очень неплохой вариант», — пояснил аналитик. Вариант приобретения пакета акций г-на Шинкевича ФГУП «Росспиртпром», который пытается отсудить у властей Прикамья 51 % акций «Пермалко», эксперт «bc» назвал маловероятным. «Отсудить контрольный пакет предпочтительнее, ведь это куда меньшие финансовые издержки. Да и зачем «Росспиртпрому» пакет миноритария, если ему в скором времени предстоит приватизация».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний