Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1042

Конструктивное взаимодействие

Депутаты Пермской городской думы приняли бюджет Перми в окончательном чтении. По мнению думцев, впервые за последние годы главный финансовый документ областного центра был рассмотрен в слаженном сотрудничестве с городской исполнительной властью.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской думы приняли бюджет Перми в окончательном чтении. По мнению думцев, впервые за последние годы главный финансовый документ областного центра был рассмотрен в слаженном сотрудничестве с городской исполнительной властью.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы приняли ряд значимых для областного центра документов: бюджет Перми на 2006 год и городскую целевую программу «Укрепление гражданской безопасности на 2006-2008 годы». Также думцы заключили соглашение о сотрудничестве с городским советом ветеранов. Во время заседания его председатель Виктор Фомин поблагодарил думцев за плодотворное взаимодействие, открытость и доступность. А знаковым моментом пленарного заседания стало выступление губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Глава региона пожелал действующему депутатскому корпусу успехов на предстоящих выборах и выразил надежду «на дальнейшее плодотворное взаимодействие городских и областных властей в интересах Перми».
 
Полезное сотрудничество. Январское пленарное заседание пермской думы началось с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между городским парламентом и советом ветеранов. В течение деятельности думы третьего созыва депутаты активно взаимодействовали с ветеранами, приглашали их на обсуждение значимых городских документов, учитывали их советы и пожелания. На минувшем пленарном заседании думы спикер Игорь Сапко отметил, что совместная работа была эффективна и полезна для обеих сторон. С ним согласился председатель городского совета ветеранов Виктор Фомин, особо подчеркнув открытость и доступность действующих депутатов Пермской городской думы.
Виктор Фомин:
Нынешний состав думы очень хороший. Депутаты зарекомендовали себя с лучшей стороны, а ведь времена были непростые. Не могу ни отметить тех качеств, которые характеризуют думу третьего созыва: это целенаправленность, открытость и доступность. Благодаря деятельности депутатов, мы имеем социально ориентированный бюджет, множество целевых программ, в разработке и обсуждении которых могут участвовать все граждане Перми, Генеральный план города… Благодаря этому соглашению, совет ветеранов и дальше будет дружно, согласованно и конструктивно работать с депутатами городской думы.
После подписания соглашения думцы перешли к рассмотрению как раз одного из тех документов, которые вырабатывались при активном участии пермской общественности: программы «Укрепление гражданской безопасности в Перми на 2006-2008 годы». Напомним, 23 января в ДК им. Гагарина по данной программе состоялись общественные слушания, в которых приняли участие около 500 человек. В результате обсуждения программы представителями общественности было сформулировано восемнадцать поправок в документ. Все они одобрены депутатским корпусом. Как отмечают народные избранники, одним из приоритетов программы является обновление материально-технической базы органов правопорядка и чрезвычайных ситуаций, что должно повлечь за собой увеличение эффективности их работы. Кроме того, городская целевая программа, по выражению одного из думцев, является «гармоничным дополнением» к аналогичной областной программе, реализация всех запланированных мероприятий наверняка будет способствовать решению основной задачи — снижению уровня преступности на территории Перми. За принятие целевой программы думцы проголосовали единогласно. Всего на реализацию программных мероприятий запланировано 42,7 млн рублей, из них в 2006 году предполагается потратить 14,7 млн рублей. В частности, программой предусмотрено приобретение патрульных автомобилей и пожарных машин, закупка носимых радиостанций для городского милицейского полка, установка систем видеонаблюдения в городских образовательных учреждениях, установка светофоров на опасных перекрестках Перми, приобретение технических средств, необходимых для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. Все вошедшие в программу мероприятия рекомендованы жителями города.
 
Совместная работа. Центральным вопросом дня, несомненно, было рассмотрение городского бюджета на 2006 год во втором и третьем чтениях. Учитывая важность вопроса, заседание Пермской городской думы посетил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Рассмотрение главного финансового документа областного центра прошло практически без дебатов — сказалась тщательная проработка всех проблемных вопросов на заседаниях рабочих групп и комиссий городской думы. Многие депутаты отметили, что, пожалуй, впервые за последние годы взаимодействие по согласованию параметров бюджета между думой и мэрией было налажено очень четко: в результате многочисленных переговоров были приняты максимально взвешенные решения, которые нашли свое отражение в окончательном варианте бюджета-2006. Сглажены противоречия между отраслевыми комитетами городской администрации, сохранена социальная ориентированность документа, и вместе тем большое внимание уделяется развитию городской инфраструктуры. Думцы без сомнений приняли бюджет во втором и третьем чтениях. Согласно документу, общий объем расходов в 2006 году составляет 10,768 млрд рублей, общий объем доходов — 10,190 млрд рублей, дефицит — 578 млн рублей. После того, как вопрос был решен, слово взял Олег Чиркунов. Глава края не мог ни отметить, что очень рад появлению конструктивного взаимодействия между мэрией Перми и Пермской городской думой и началу решения целого ряда важнейших городских проблем. «У нас есть много задач, которые городу и области предстоит решать вместе, — отметил Олег Чиркунов, — а для этого нам еще предстоит изыскать внутренние ресурсы». В своем докладе губернатор края особое внимание уделил необходимости развития городской инфраструктуры, снижения уровня преступности в областном центре. «От того, как управляется Пермь, зависит многое, — подчеркнул Олег Чиркунов, — если будет развиваться областной центр, «подтягиваться» к нему станут и другие муниципалитеты края». В заключение своего доклада Олег Анатольевич пожелал действующим депутатам успеха на выборах, выразив надежду, что конструктивное взаимодействие областных и городских властей в интересах города продолжится и в дальнейшем. 
Еще одним важным решением Пермской городской думы стало назначение даты публичных слушаний по теме «Обсуждение изменения маршрутной сети, схем и графиков движения городского общественного транспорта, запланированного администрацией города Перми». Они пройдут 20 февраля 2006 года. Напомним, оптимизация маршрутной сети осуществляется в соответствии с «Концепцией развития городского пассажирского транспорта», принятой думцами в 2005 году. Однако к конкретным предложениям по оптимизации муниципального комитета по транспорту общественность отнеслась неоднозначно. Депутаты Пермской городской думы посчитали, что и по этому вопросу необходимо заслушать мнения заинтересованных сторон и принять те решения, которые максимально устроят всех участников пассажирских перевозок.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний