Газета
 06 февраля 2006, 00:00   918

Холодный месяц

Пермский край не может привлечь федеральную прессу своими успехами. Негативные упоминания Прикамья в российских СМИ продолжают доминировать над позитивными.
Автор: Кирилл Перов
Пермский край не может привлечь федеральную прессу своими успехами. Негативные упоминания Прикамья в российских СМИ продолжают доминировать над позитивными.

Главный информационный повод января — волна небывалых холодов, прокатившаяся по всем российским регионам. «Благодаря» побившим все рекорды морозам, почти каждый субъект Федерации смог попасть в поле зрения федеральных средств массовой информации. Правда, поводы для такого «попадания» оказались большей частью  негативными.
Так, по сообщениям многих российских СМИ, в Перми и Пермском крае всю неделю, в течение которой стояли морозы, то и дело происходили отключения тепла и света, из-за чего каждый раз страдали сотни людей. Стоит отметить, что вызванных холодами аварий в Прикамье, упоминания о которых удалось найти «Регионам b.c.», оказалось значительно больше, чем аварий, о которых рассказывали пермские журналисты.
Новость еще об одном «морозном» происшествии также оказалась в центральной прессе раньше, чем в пермской. Один из цирковых артистов, гастролировавших в Перми, заболел воспалением легких и не смог продолжить тур по стране. Речь идет о простудившемся морском льве, который в январе вынужден был остаться на лечении в Перми. Как сообщили журналисты одного из федеральных каналов, для приведения льва в чувство его обкладывали одеялами и растирали коньяком. Особенно смаковалось то, что на лечение животного ежедневно расходовалось 8 литров горячительного напитка.
Среди пермских компаний, упомянутых федеральной прессой, особого разговора заслуживает ОАО «Сильвинит», которое, как соообщается, выкупило у эстонской Silmet Grupp контрольный пакет эстонского предприятия по производству редких и редкоземельных металлов — AS Silmet. По мнению журналистов газеты «Коммерсант», сделка позволит «Сильвиниту» интегрировать с эстонским заводом два своих российских актива: «Ловозерский горнообогатительный комбинат» и «Соликамский магниевый завод», который поставляет сырье для AS Silmet. Участники рынка считают сделку оправданной — спрос на эти металлы со стороны электронной промышленности только возрастает.
Изменения ждут и пермские фабрики Гознака. Как сообщает ряд российских СМИ, правительство России приняло решение о создании федерального государственного унитарного предприятия Гознак. В результате реорганизации государство планирует сэкономить около 800 млн рублей. В перечень подлежащих реорганизации предприятий Гознака вошли, в числе прочих, Пермская и Краснокамская фабрики.
В январе Генпрокуратура России совместно с коллегами из США пресекла деятельность международной преступной группы, занимавшейся незаконным международным усыновлением. Среди упомянутых в связи с этим делом детей, погибших от рук незаконных усыновителей, оказался и восьмилетний пермяк Денис Урицкий, который умер от голода в январе 2005 г. Всего же с 1991 года граждане США усыновили 50 тыс. российских сирот. 14 из этих детей были убиты новыми родителями.
В январе в российской прессе продолжали появляться сообщения, которые можно считать «остаточными явлениями» трагедии в бассейне «Дельфин» в Чусовом. Мощный поток материалов о причинах обрушения крыши здания и проведении связанных с катастрофой проверок (см. «Регионы b.c.» № 9 от 16 января 2006 года) постепенно сошел на нет. В январе появился, пожалуй, один из последних крупных информационных поводов для появления материалов о Чусовом в федеральной прессе. Пермская региональная техническая комиссия сделала окончательные выводы о причинах обрушения 4 декабря 2005 года крыши бассейна «Дельфин», по мнению экспертов, кровля рухнула из-за комплекса причин: 50-процентной коррозии металлической фермы, использования не предусмотренной проектом марки стали, нарушения правил эксплуатации бассейна.
В январе в очередной раз темой многочисленных публикаций в федеральной прессе стала ситуация в пермском хоккейном клубе «Молот-Прикамье». И вновь, как и в прошлые месяцы, практически все материалы о команде оказались посвящены поражениям хоккеистов или скандалам в клубе. В январе прокуратура Мотовилихинского района Перми возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам «Молота», и на это событие отреагировали многие федеральные СМИ.
Множество упоминаний в российской прессе «собирает» пермский писатель Алексей Иванов, который буквально с каждым днем становится все более модным. Федеральная пресса с любовью пишет об авторе романов «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Географ глобус пропил», издательство «Азбука» выпускает полное собрание сочинений Иванова. Особенно умиляет критиков подчеркнутая «немосковскость» сочинений Алексея Иванова, действие романов которого происходит в провинции.
Еще одно упоминание Прикамья в федеральных СМИ должно заинтересовать специалистов областной администрации, занимающихся формированием имиджа Пермского края и отстаивающих идею создания Парка динозавров Пермского периода. Владимирская газета «Хронограф» опубликовала материал о снежном человеке, который бродит по бескрайним просторам Прикамья и которого якобы видела уже не одна сотня человек. Статья, дополненная комментариями потрясенных увиденным пермяков, заинтересовала и московских журналистов: один из федеральных телеканалов включил рассказ о снежном человеке в свой обзор прессы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний