Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1130

По новым правилам

Березники станут первой территорией пермского региона, принявшей правила застройки и землепользования. Упорядочение застройки к буму в отрасли не приведет.
Автор: Кирилл Перов
Березники станут первой территорией пермского региона, принявшей правила застройки и землепользования. Упорядочение застройки к буму в отрасли не приведет.

В конце января — начале февраля Березники, вероятнее всего, примут правила застройки и землепользования. Второй по величине город Прикамья опередит все муниципалитеты региона в уточнении градостроительных норм. По мнению экспертов «Регионы b.c.», действия администрации, заказавшей разработку документа, не смогут увеличить поток инвестиций в местное строительство, но существенно упростят работу уже работающим на рынке операторам. Тем более, что территория Березников является одной из самых непростых в смысле планировки городов Прикамья.
 
Первые в крае. В конце минувшего года в Березниках завершились публичные слушания по поводу проекта правил застройки и землепользования. По словам Григория Колесниченко, директора Западно-Уральского института пространственного развития, разработавшего документ, по результатам общественных слушаний проект получил положительную оценку. «Документ рекомендован главе города для внесения на рассмотрение в городскую думу. Поэтому можно предположить, что правила могут быть представлены депутатам и приняты к концу февраля — началу марта», — заявил «Регионы b.с.» Григорий Колесниченко. По его мнению, принятие этого документа будет способствовать установлению прозрачных и понятных инвесторам условий работы на строительном рынке, а также участию в разработке регламента гражданских институтов. «В правилах написано, на каких участках и объекты какого назначения в Березниках можно строить. Березники — это достаточно сложная территория: здесь есть и месторождения и промышленные предприятия, которые накладывают на застройщиков ограничения», — заявил Григорий Колесниченко.
Все эксперты издания положительно оценили активность администрации Березников в отношении правил застройки и землепользования. Впрочем, о значительном эффекте от принятия этого документа не говорил никто. Глава березниковской строительной компании «Дизайн-плюс» Дмитрий Малышев в интервью «Регионы b.c.» заявил: «Безусловно, положительный эффект от принятия документа будет. Другой вопрос, как скоро этот эффект станет ощутим и насколько значительным он окажется. Сейчас можно говорить о том, что проще и понятней будет работать индивидуальным застройщикам, а также о том, что снизятся затраты на предпроектную подготовку». Впрочем, отметил эксперт, это никак не отразится на инвестиционной привлекательности березниковской строительной индустрии в силу того, что цена недвижимости в городе значительно ниже, чем в Перми. Аналогичную точку зрения высказал директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. «Березники — это второй город в области, но с точки зрения застройки он не очень интересен. Если в ближайшие пару лет там будут построены два торговых центра, ни о какой особой привлекательности не придется говорить совсем,  потому что жилищное строительство в Березниках вряд ли можно считать интересным: себестоимость квадратного метра там несколько выше, а цена квартиры на порядок меньше», — заявил г-н Кирюхин.
С большим оптимизмом о правилах застройки и землепользования Березников отозвался глава НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю. По его словам, уточнение регламента сможет привлечь в территорию новые инвестиции, хотя, «большее значение будет иметь для местных строителей». Впрочем, такого взгляда на ситуацию не разделяют в Березниках. По мнению Дмитрия Малышева из ООО «Дизайн-Плюс», улучшение административных условий не скажется существенным образом не только на настроениях заказчиков и инвесторов из Перми, но и в наименьшей степени повлияет на расстановку сил в Верхнекамье: «Я не могу себе представить, что, благодаря этому документу, в Березники придут строители из других районов севера области. Да, сегодня в городе работают предприятия, например из Губахи, но не думаю, что число компаний вырастет».
По мнению маркетолога-аналитика корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, «документ упорядочит рынок недвижимости Березников и благотворно скажется на нем», но больших перемен ожидать не стоит. По данным эксперта, в ноябре 2005 года стоимость 1 кв. м первичного жилья в Березниках колебалась от 16,2 до 18,5 тыс. рублей. А на вторичном рынке средняя стоимость (данные за декабрь 2005 года) жилья составила 12,8 тыс. рублей. В то же время в Перми средняя стоимость жилья составляет примерно 27 тыс. рублей, а себестоимость строительства — 15,3 тыс. рублей. По совокупному мнению экспертов «Регионы b.c.», такой расклад на рынке даже при высокой привлекательности административного климата не позволяет говорить о существенных преимуществах для Березников. Тем более, что в Перми аналогичный документ будет принят уже в течение ближайших месяцев. 
В данный момент, по словам Дмитрия Малышева, пермское участие в строительном комплексе Березников состоит в совместных проектах «Метафракса» и строительной группы «Камская долина» по возведению жилых домов. Генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков заявил изданию, что в 2006 году его компания продолжит  строительство в территориях края, начатое в 2005 году. География строительства группы будет увеличена в два раза: к нынешним Березникам и Чусовому добавятся Губаха и Горнозаводск. А г-н Малышев также сообщил, что в данный момент с его компанией ведет переговоры негосударственным пенсионным фондом «Стратегия» об инвестициях в жилое строительство, однако никакого определенного решения пока не принято. По данным Пермьстата, в 2005 году в Березниках было построено 7,8 тыс. кв. м. (что на 29% превышает показатель 2004 года) жилья или 95 квартир.
По мнению экспертов издания, разработка и принятие в ближайшее время Березниками правил застройки и землепользования станут заметным фактором развития строительной отрасли территории. Впрочем, в силу естественных рыночных причин задействованы будут в большей степени внутренние резервы строительной индустрии Березников.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний