Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1377

Банкоматам холодно

Банкоматы ряда пермских банков отказались работать в холода.
Банкоматы ряда пермских банков отказались работать в холода.

Сильный мороз, стоявший в Перми, повлиял на работу банкоматов. Как стало известно «bc», вышли из строя несколько таких устройств Балтийского банка, банка «Уральский финансовый дом» и КАМАБАНКа, расположенные на улицах и в тамбурах учреждений. По словам пресс-секретаря КАМАБАНКа Льва Островского, из 80-ти единиц банковского оборудования в холода ежедневно ломаются 5-6. Чаще всего это происходит с банкоматами, основная часть которых находится внутри здания, а дисплей выходит на улицу. В соответствии с гарантией производителя эти устройства должны быть исправными при температуре до – 35 градусов, но в реальности проблемы возникают и при – 25°. На вопрос, как банк справляется с этой бедой, г-н Островский ответил, что специалистам КАМАБАНКа приходится придумывать различные способы устранения неполадок: приспосабливать к банкоматам обогреватели, встраивать лампочки и т. п. Наиболее часто, утверждает Островский, замерзают механизмы выдающих кассет с купюрами и чековых принтеров. В КАМАБАНКе по причине холодов сломались порядка 10 таких кассет. Лев Островский объяснил «bc», что ежедневно работают специальные сервисные и инкассаторские бригады, которые приезжают на место неполадок утром, и, как правило, проблемы устраняются уже к 13 часам дня.
Инженер по обслуживанию банкоматов Балтийского банка Александр Губин рассказал «bc», что по документам так называемые «офисные» банкоматы могут стать неис-правными и при температуре + 5 градусов. Сначала банкомат перестает выдавать какой-либо вид купюры, затем, с понижением температу-
ры, неисправность прогрессирует вплоть до полного выключения аппарата. До – 20°, утверждает Губин, помогают обогреватели, если же температура ниже, то банкомат замерзает. По данным Балтийского банка, больше всего проблем возникает с «межстенными» банкоматами, так как наружную часть устройства обогреть невозможно. Г-н Губин заявил, что из 11-ти банкоматов Балтийского банка 3 уже отказывались работать. Специалист по связям с общественностью банка «Урал ФД» Светлана Кабанова отметила, что из 45-ти имеющихся у них банкоматов проблемы возникли с 3-мя. Поломки устранялись в кратчайшие сроки с помощью теплонагревательных приборов. Неполадки с банкоматами по причине морозов происходят и в других городах. По сообщению газеты «Ведомости», в Москве приостановлена работа порядка 20-ти банкоматов Банка Москвы, находящихся в плохо отапливаемых помещениях. Но в Перми такие случаи единичны, так как в основном перм-ские банкоматы находятся внутри зданий, а уличные банкоматы имеют лишь немногие пермские банки. Как пояснили «bc» в Славянском банке, банке «Траст» и в пермском филиале Банка Москвы, никаких проблем, связанных с холодами, у них нет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний