Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1174

Рекордная нагрузка

Сети «Пермэнерго» в период холодов транспортировали максимальный с 1990 года объем энергии. В Перми большую часть увеличения нагрузки обеспечили физические лица.
Сети «Пермэнерго» в период холодов транспортировали максимальный с 1990 года объем энергии. В Перми большую часть увеличения нагрузки обеспечили физические лица.

«Пермэнерго» подвело итоги сезона холодов, продлившегося с 15 по 24 января. По словам генерального директора предприятия Олега Жданова, за отчетный период нагрузки на электросети существенно возросли по сравнению с традиционными для января показателями. В течение 9 дней, пока в Пермском крае стояла морозная погода, средняя нагрузка на сети составила 3318 мегаватт, что на 8,4 % выше нормативных показателей. Максимальная нагрузка на сети «Пермэнерго» возросла по сравнению с началом января на 5,2 % и установилась на уровне 3651 мегаватт. По данным электросетевой компании, таких нагрузок российская энергетическая отрасль не испытывала с 1990 года.
По словам Олега Жданова, наиболее ощутимый рост нагрузок произошел в березниковско-соликамском и особенно в пермско-закам-ском энергоузлах. Как пояснил генеральный директор «Пермэнерго», увеличение нагрузок на севере региона произошло из-за роста энергозатрат, в основном в промышленном секторе. В Перми же этот процесс был вызван увеличением потребления в секторе физических лиц.
По данным «Пермэнерго», наибольшее количество аварий на сетях за период холодов произошло в соликамско-березниковском кусте, чайковско-очерском районе и в Перми. В краевом центре, по информации Олега Жданова, до 90 % аварий пришлось на частный сектор, где сети не выдерживали возросшей нагрузки.
Различные категории клиентов ощутили существенное увеличение потребления энергии за период холодов. По словам директора «Пермского механического завода» Александра Гимерверта, точный расчет роста потребления электроэнергии на предприятии пока не проводился, однако, по приблизительным оценкам, увеличение составило 30 %.
В то же время, по словам председателя товарищества собственников жилья «Уют» Таисии Углицких, потребление электроэнергии за отчетный период выросло на 5 %, что не является существенным изменением, поскольку в ведении ТСЖ находятся лишь места общего пользования. «Например, расходы на тепло за тот же период выросли почти в два раза», — сообщила «bc» госпожа Углицких. По оценкам экспертов «bc», у физических лиц за время холодов потребление электроэнергии выросло на 30-60 %.
Тем не менее, по словам Олега Жданова, «Пермэнерго» планирует подвести окончательные итоги роста нагрузок на электросети к 10 февраля.
Поделиться:
Все новости компаний