Газета
 06 февраля 2006, 00:00   1022

День сурка

День рождения двух Водолеев, два торта и День сурка — так маркировано 2 февраля. В штате Пенсильвания американцы вновь наблюдали за «предсказаниями» сурка Фила. А в разных странах ждали новостей оттуда, как будто заокеанский зверек диктует погоду всему миру.
День рождения двух Водолеев, два торта и День сурка — так маркировано 2 февраля. В штате Пенсильвания американцы вновь наблюдали за «предсказаниями» сурка Фила. А в разных странах ждали новостей оттуда, как будто заокеанский зверек диктует погоду всему миру.

Но мир ждал и вспоминал (а кое-кто брал с полки и смотрел) фильм — опять же американский — про тот самый День. Во второй день февраля вдали от Соединенных Штатов мисс Ева Паркер думала о временнОй петле, весне и дежавю.
Кажется, все это уже было: запах оттепели, предчувствие антициклона (которого, может, и в природе-то еще нет), мысли о том, доживут ли отношения с новым мужчиной до лета. Кто-то уже спрашивал: «Рванем на море, если доживем до лета?» Или кто-то говорил: «Поедем на сплав». Они приглашают — мы планируем: готовим сани летом, фигуру — зимой. Худеем с января, аж с первой недели нового года, бегаем в солярий по 20-градусному морозу. Вдруг в Египет позовет, а я не готова! Позовет, если ему хорошо, — всюду позовет. Только вряд ли двое отправятся вместе в путешествие. Это страсть, она редко доживает до лета. Может, отношения и вынесут полгода зимы (замерзания на остановках, продрогшие цветы, непрогретую машину), но страсть уляжется. Совсем чуть-чуть времени и рядом с НИМ станет спокойно и тепло. Без истерик, что уйдет. Без страха, что охладеет. Все, высокие температуры не бушуют. Он тут: рука под твоей шеей. Приехали — 36,6 и больше никуда не рыпаешься. Прохладно — накройся одеялом. Холодно — возьми плед в шкафу. Какой Египет? Тем более летом! Финансово выгодно быть несвободным человеком…
Хороший сценарий, всем бы такой. Хотя бы такой. Но для некоторых это сказка — «Бобик в гостях у Барбоса». У этих, замерзших, отношения по странной закономерности длятся полгода. Вроде как летом вместе купались, а к бою новогодних курантов разбежались. Или вдвоем по горам катались, а лета не дождались. Вот и планируй тут, зная, что живешь в каком-то «Дне сурка»… Как там в фильме? Герой влюблялся, копошился, планировал — все путем, только на… один день. На следующее утро хоть с нуля усилия прилагай. Вот и эти, бедняжки, живут, как в дежавю. Только периоды длиннее. И так каждый раз: счастье длится, пока не доживем до критической даты…
«Доживем до понедельника», «Любовь живет три года» — где еще указан отпущенный нам срок? Вы знаете? Я нет. Вы говорите фразы «до этого еще дожить надо» или «как кривая вывезет»? Я — нет. Не отказываю себе в уверенности, что будет впереди что-то незыблемое. Жду, когда закончится День сурка, но в критическую дату не случится временнОй петли. Может быть, тогда я решусь пришвартовать мои алые паруса рядом с кем-то стабильным, чья температура равна 36,6, и это не меняется с приходом весны. И уж тем более не зависит от предсказаний американского грызуна.
Поделиться:
Все новости компаний