Газета
 30 января 2006, 00:00   1667

Быстрее, чем Европа

Ян те Риле — о развитии регионального рынка ритейла, перспективах местных торговых сетей и логистического рынка.
Ян те Риле — о развитии регионального рынка ритейла, перспективах местных торговых сетей и логистического рынка.

Компания  ООО ИКГ «ЛОГИТЕКК» работает на пермском рынке, а также в Москве, Екатеринбурге, Челябинске четыре года. Основной ее бизнес — оказание консалтинговых услуг в области логистики и ритейла. Генеральным директором ИКГ «ЛОГИТЕКК» является Ян те Риле (Нидерланды). Более 30 лет он был генеральным директором крупнейшей в Голландии сети супер- и гипермаркетов Laurus (Super de Boer). За время работы Яна те Риле в Перми им осуществлено более 30  проектов. Среди постоянных клиентов ИКГ «ЛОГИТЕКК» — управляющая компания «ЭКС», сеть магазинов «Семья» и «Диско», «Перммолоко», «Пермалко», «Камкабель», «Краски Хеми», «Алендвик», «Квин», сеть магазинов «Бонифаций», «Машинный двор» и другие.
Ян, как Вы оцениваете пермский региональный рынок ритейла?
— Четыре года назад, когда я только начинал свою деятельность в Перми, здесь преобладал традиционный российский рынок с большим количеством уличной торговли, киосков, но за минувшее время произошли очень серьезные перемены, и сейчас работают вполне современные сети розничной торговли. Еще два года рынок ритейла будет серьезно расти по двум основным направлениям. Первое — расширение сегмента гипермаркетов, сопряженное с приходом таких сетей, как Metro Cash and Carry, и появлением универсальных магазинов. Второе направление —  узкая специализация: товары для дома, животных и прочее. Но в таком бурном росте кроется и ощутимый недостаток: прибыль будет падать, поскольку с приходом новых игроков конкуренция на рынке обострится. Поэтому главную роль будет играть умение планировать издержки торговли.
С чем связан столь бурный рост торговых сетей в Перми?
— В Европе рынок ритейла рос в течение 25-30 лет, в Перми этот путь пройден в два раза быстрее, даже еще скорее. В начале бизнес-ритейл был очень прибыльным, что привлекло множество игроков. Кроме того, россияне любят тратить деньги с комфортом, и магазины стали таким удобным местом. 
На какой стадии развития находятся пермские торговые сети, если сравнивать с городами России?
— Сравнивать Пермь с Москвой нельзя, потому что столица далеко впереди. Если проводить параллели с другими городами, то уровень развития ритейла везде примерно одинаков, хотя, может быть, компании Перми в некоторых сегментах продвинулась дальше. Кроме того, быстрый рост ритейла происходит оттого, что пермские региональные власти поддерживают развитие данного бизнеса.
Как Вы оцениваете политику региональных властей в отношении ритейлеров? Можно ли говорить о том, что власти в соответствии со своими заявлениями о привлечении инвестиций в край поддерживают инициативы больших ритейлеров по заходу в регион? Имеет ли значение фактор личной заинтересованности Олега Чиркунова?
— Губернатор Пермского края хорошо знает рынок ритейла и понимает, в какой помощи он нуждается. При поддержке властей в регион придут Metro и IKEA, поскольку, по мнению администрации области, это важно для развития конкуренции и удовлетворения потребностей жителей.
Почему наиболее заметными и крупными являются компании продуктового ритейла?
— Пища необходима каждый день, а одежду мы покупаем гораздо реже. Магазины этого сегмента постоянно приносят прибыль.
Почему в Перми наиболее востребованным форматом продуктового ритейла является супермаркет, в чем причина неудач дискаунтеров?
— Все мы разные, и у каждого свои привычки и вкусы. Поэтому любой покупатель имеет свои предпочтения. Широта ассортимента в магазинах прямо пропорциональна уровню цен в них. В высшем сегменте находятся «Семья» и «Виват», пониже «Пятерочка» и замыкает список «Диско», предлагающий самый скромный выбор товаров по наиболее низкой цене. Причина успеха супермаркетов проста: большой ассортимент и возможность приобрести разные товары в одном месте. Хотя  это предполагает высокие затраты на логистические услуги. Если потребители имеют много денег и мало времени на совершение покупок, они едут в супермаркет, чтобы купить все в одном месте, в этом и заключается его преимущество. Все зависит от предпочтений и категорий потребителей. В дальнейшем значение компаний, работающих в нижнем ценовом сегменте, возрастет, поскольку поменяются потребительские привычки. Покупать мелким оптом муку, крупы и прочее люди пойдут в дешевые магазины, а свежие продукты и мясо — в супермаркеты.
Проблемы «Пятерочки» были связаны с менеджментом. Сейчас я слежу за этой сетью  и могу заверить, что товарооборот в ней, как и в «Диско», растет. Причем эти магазины не забирают клиентов у супермаркетов — в них приходят люди, ранее покупавшие продукты на рынках.
Как Вы считаете, в каком сегменте можно ожидать максимально динамичного развития?
— Рост будет быстрее в нижнем сегменте, но по потребительской популярности он никогда не сравнится с верхним, мировая практика показывает, что соотношение 60 % на 40 % в пользу супермаркетов. Причина даже в том, что некоторые люди не хотят, чтобы их видели в магазинах-дискаунтерах. В Голландии, где я живу, некоторые покупатели ходят в недорогие магазины с пакетами с логотипом супермаркета.
Можно ли назвать пермскую «Пятерочку» дискаунтером?
— Каждый может называть эту форму, как пожелает, но, вообще, «Пятерочка» — мягкий дискаунтер. Отличие от более «жесткого» «Диско» очевидно: в последнем представлена 1 тысяча наименований продуктов, тогда как в «Пятерочке» — пять. И такие различия видны во всем.
Можете ли Вы выделить среди представленных на пермском рынке сетей одну, которая выглядит предпочтительнее, перспективнее других?
— Мне нравится наблюдать за «Пятерочкой». После ее краха и смены менеджмента работа идет хорошо. Но, думаю, что «Виват» и «Семья» не отстают в своем развитии. Хотя я не вижу разницы в менеджменте, каждый делает примерно то же, только в разных сегментах рынка.
Как Вы оцениваете целесообразность политики сети «Виват», которая сосредоточила под одним брендом магазины от эконом-класса до гипермаркетов?
— «Вивату» хочется объять необъятное, и под своим брендом он объединил магазины разного типа: от дискаунтеров до супермаркетов. И потребители не понимают, к какому сегменту относится эта сеть и каков ассортимент? Если даже цена хлеба в некоторых магазинах одной сети может отличаться, покупатель бывает сбит с толку. Может быть, имело бы смысл разделить сеть на две — магазины-дискаунтеры и супермаркеты — и придумать новое имя для одной из частей.
Как Вы относитесь к приходу  «Вивата» на рынки общепита?
— Это новые рынки для «Вивата», что хорошо. Если клиента устраивает, значит, все в порядке.
Как Вы оцениваете вероятность появления в Перми в ближайшее время иногородних (столичных) сетей продуктового ритейла? Каковы  их перспективы на перм-ском рынке?
— Я думаю, что появление национальных сетей, которое обязательно произойдет, благоприятно скажется на рынке. Им найдется место. Пока на рынке представлены только региональные игроки. При этом 50 % продуктов питания покупается в магазинах, 20 % — на рынках, 15 % — в киосках и еще 15 % выращивается на огородах. Доля магазинов будет расти, и лет через десять в них будет приобретаться 70 % продуктов питания. Треть займут национальные игроки, а две трети — местные сети, поскольку они имеют больше возможностей, действуя на родном для себя рынке. Недостатком больших компаний является то, что они громоздки и порой негибки, а это создает сложности для работы на рынке. Но в то же время у федеральных сетей хороший ассортимент, адекватные цены, большой опыт работы и отлаженные бизнес-процессы. Причем, я считаю, что наиболее успешными станут проекты федеральных компаний в сегменте супермаркетов.
Насколько перспективным форматом для Перми можно назвать универмаг (магазин универсального назначения, где продаются как продукты питания, так и промышленные товары)?
— Это хорошая концепция. Она предполагает большую эффективность, тогда как поход, например, в бутики — скорее, удовольствие. В универмаг вы не пойдете с детьми, потому что элемент развлечения, получения удовольствия от покупок отсутствует. Можно смело сказать, что со сцены уйдет ЦУМ в его нынешнем виде. Он устарел, неудобен для посетителей. Но его можно реконструировать: оставить лишь внешние стены и, проведя ремонт и модернизацию, превратить в тот же универмаг.
Какова доходность компаний продуктового ритейла? Можно ли прогнозировать этот показатель?
— Бизнес, приносящий ежедневный доход, показывает, что брутто составляет 25 %, в одежде — 35 %, игрушки приносят 40 %. Чистая доходность мне не известна, в России эту «тайну» всегда строго охраняют. Но чем больше доходность отрасли, тем больше риск. В сфере продаж одежды может смениться мода, пока магазин продает закупленный товар, тогда как продукты пользуются спросом всегда. В дальнейшем доходность в торговле упадет, и компании начнут работать над снижением издержек. Для примера: производительность труда людей, работающих в ритейле в Перми и в России вообще, в три-четыре раза ниже, чем в Голландии.
За счет чего можно, в первую очередь, снизить издержки?
— В первую очередь, это гибкость работы служащих, совмещение персоналом профессий и привлечение дополнительных сотрудников в часы пик. В Голландии в большинстве магазинов выкладку товаров на полки осуществляют студенты, приходящие вечером на 2-3 часа.
Как Вы оцениваете состояние пермского рынка логистических услуг?
— Это рынок, который только зарождается. И так же, как и в ритейле, в логистике произойдет узкая специализация. Через 2-3 года на рынок выйдут международные игроки, но и местные начнут осваивать рынок, строить терминалы. Среди видов деятельности — хранение, распределение, сборка продукции. И эти виды деятельности должны быть соединены в одном месте.
Как развитие логистики влияет на ритейл?
— Сети ритейла смогут отдавать логистику на аутсорсинг специализированным операторам. У сетей уменьшатся запасы, поставки станут более регулярными, в результате они смогут сэкономить до 2 % от оборота.
Какие сегменты можно назвать наиболее перспективными на данном рынке?
— Самое перспективное  — сборка продукции, находящейся на складе, поскольку, помимо хранения и распределения, добавляется стоимость сборки. Например, компания Dell отдала сборку компьютеров на аутсорсинг в логистический центр. Я знаю, что в ближайшее время компании, оказывающие такие услуги, появятся в Перми. Думаю, что логистический рынок сформируется через 2-3 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний