Газета
 30 января 2006, 00:00   1010

Дублеры и раскольники

По мнению политологов, будущему мэру Перми в один тур не уложиться. Конкурентов хватает.
По мнению политологов, будущему мэру Перми в один тур не уложиться. Конкурентов хватает.

На минувшей неделе завершилась регистрация кандидатов в мэры Перми. Как и ожидалось, основных соперников у и. о. главы Перми Игоря Шубина будет трое: депутаты Законодательного собрания Владимир Плотников (либо его «дублер» Вячеслав Вахрин), Константин Окунев и депутат Госдумы Павел Анохин. По мнению политологов, при таком раскладе избежать второго тура практически невозможно. По мнению экспертов, ожидается жесткая и интересная борьба, основными участниками которой станут Игорь Шубин и Владимир Плотников, но при определенных условиях в нее могут включиться и Окунев с Анохиным.
Шубин. По словам директора центра социальных технологий «Евразия» Сергея Минаева, его организация провела ряд исследований по рейтингу кандидатов на пост мэра, которые показывают, что лидирующие позиции в мэрской гонке на сегодняшний день занимает и. о. главы Игорь Шубин. Более подробную информацию Сергей Минаев давать отказался, сославшись на конфиденциальность исследований. Между тем политологи сомневаются, что отрыв г-на Шубина от конкурентов может быть слишком значимым, и считают, что второго тура избежать вряд ли удастся. По мнению политолога Сергея Бойко, уже сегодня у
и. о. главы Перми «видны слабые места, на которых наверняка попытаются сыграть конкуренты».
Сергей Бойко:
В принципе, рекламная кампания Игоря Шубина организована неплохо, но есть моменты, которые оппонентам можно использовать против и. о. главы. В частности, ряд аварий в коммунальной сфере. Вряд ли Игорю Шубину удастся перенести всю ответственность на предыдущего мэра Аркадия Каменева. Кроме того, участие в выборах Павла Анохина, который, несмотря на негативное отношение к нему со стороны областного руководства и регионального отделения «Единой России, формально относится к «партии власти», может привести к расколу электората, поддерживающего курс Президента. Учитывая все это, победить в первом туре Игорю Шубину вряд ли удастся.
Не столь категоричен в своих оценках политолог Олег Подвинцев, по мнению которого, шансы на победу в первом туре у и. о. главы Перми все же есть. «В целом, рекламная кампания Игоря Шубина выглядит успешной, — считает г-н Подвинцев, — пусть и не безошибочной, где-то даже явный перебор, но, учитывая ограниченность времени на его «раскрутку», избежать этих ошибок вряд ли возможно».
Плотников. Выдвижение на мэрский пост самого Владимира Плотникова и его коллеги Вячеслава Вахрина для многих стало неожиданностью, тем более, что ранее в качестве основного претендента от «группы Плотникова» на пост главы Перми рассматривался депутат Госдумы Виктор Похмелкин, заявлявший, что он «не исключает своего участия в мартовских выборах» На минувшей неделе в интервью «bc» г-н Похмелкин объяснил причины своего отказа от участия в грядущих баталиях.  По словам депутата, социологические исследования показали, что рейтинг Похмелкина несколько выше, чем у других представителей «группы Плотникова»: Вячеслава Вахрина и самого Владимира Ивановича. В то же время, подчеркнул Похмелкин, и у Вахрина, и у Плотникова «достаточно хорошие показатели, каждый из них имеет шансы на предстоящих выборах, областная власть своим давлением демонстрирует беспомощность и трусость, а это, считаю, вполне преодолимо». Главный мотив отказа Похмелкина от участия в выборах, по его словам, заключается в том, что в случае победы на мэрских выборах он лишится федерального политического поста, что неприемлемо для него самого и его сподвижников.
По мнению Олега Подвинцева, выдвижение сразу двух кандидатов, представляющих одну группу интересов, в данной ситуации вполне логично. «В случае схода с дистанции одного в борьбу вступит другой, — считает политолог, — если до финишной прямой дойдут оба, тогда Вахрин сможет выступать как рупор для борьбы с соперниками, именно ему, скорее всего, предстоит делать жесткие заявления, ведь основному кандидату это гораздо сложнее».
Сергей Бойко полагает, что выдвижение в кандидаты в мэры заместителя начальника ГУВД Пермской области Федора Утробина связано с желанием областных властей повлиять на рейтинг Плотникова. «После того, как Плотников прошел в ЗС, пришло понимание, что одним административным ресурсом здесь не обойтись, необходимо еще и публичное вмешательство. Думаю, смысл выдвижения Федора Утробина заключается именно в этом, — считает Сергей Бойко, — своей деятельностью в качестве кандидата в мэры он попытается максимально снизить шансы Плотникова».
Анохин. В то же время у Утробина есть повод для выяснения отношений и с Павлом Анохиным. Напомним, депутат обратился с заявлением в Генпрокуратуру с жалобой на своего партнера по ФПГ «Дан» Михаила Деменева. В этом заявлении, в частности, упоминается заместитель начальника ГУВД Пермского края по общественной безопасности, которого якобы «кормят» сподвижники Деменева, оттого Анохину «правды в правоохранительных органах Прикамья не добиться». Скандал, развернувшийся вокруг депутата Госдумы в связи с его заявлением в прокуратуру на Михаила Деменева, по мнению политологов, может сыграть как за, так и против Анохина.
Сергей Бойко:
По-видимому, г-ну Деменеву надоело финансировать безвозвратные проекты своего коллеги. Очевидно, что дивиденды от политического представительства в Москве меньше, чем финансовые вложения в выборы. Хотя у Анохина есть собственный капитал, и дополнительный скандал при определенных условиях может сыграть ему на руку. В то же время те силы, которые потенциально могли бы поддержать бизнесмена на предстоящих выборах, теперь могут усомниться в его кредитоспособности.
Олег Подвинцев считает, что скандал с Деменевым не окажет влияния на рейтинг депутата Госдумы. Избиратели по-прежнему будут ориентироваться на образ Анохина-благотворителя.
Олег Подвинцев:
С ситуацией с заявлением Анохина в прокуратуру знакомы только те, кто интересуется политическим процессом. Большинству избирателей Анохин известен как депутат-благотворитель, и именно на этот образ они будут опираться при выборе. Другое дело, что этот образ очень противоречив.
По мнению Олега Подвинцева, шансы на успех у Анохина «небольшие». Напомним, в кампании по выборам губернатора Пермской области 2000 года Павел Анохин сумел набрать только 5,6 % голосов. В 2003 году по Ленинскому избирательному округу в Госдуму вместе с Анохиным баллотировался один из нынешних претендентов на мэрский пост, Вячеслав Вахрин. Тогда нынешний соратник Владимира Плотникова уступил Анохину с солидным отрывом — 13,3 % против 30,6 %.
Окунев. Опрошенные «bc» политологи сходятся во мнении, что амбициозного депутата ЗС нельзя сбрасывать со счетов. «По крайней мере, он оттянет часть электората, — полагает Сергей Бойко, —  уже долгое время депутат отличается активными выступлениями как в областном парламенте, так и за его пределами, и это должно сказаться на результатах выборов». «Успехом для Окунева станет второе место на мэрских выборах, — считает Олег Подвинцев, — это позволит ему создать большой задел на будущее».
Так или иначе, Константин Окунев, выступающий на грядущих выборах как самостоятельный игрок, значительно уступает остальным трем кандидатам по финансовым ресурсам. Хотя на результаты выборов депутат ЗС может оказать значительное влияние, например, «притянуть» к себе часть избирателей, представляющих социально незащищенные слои населения, на которые делают ставку представители «группы Плотникова».
Впрочем, нельзя исключать, что до конца выборной дистанции Константин Окунев может и не дойти. Учитывая, что г-н Окунев поддержал кандидатуру Олега Чиркунова на выборах губернатора Пермского края, а затем проголосовал за ряд «нужных» исполнительной власти законов, против которых сначала выступал, в случае необходимости обладминистрация наверняка сможет найти общий язык с ним и на этот раз. С другой стороны, и у Плотникова с Окуневым отношения достаточно ровные (по крайней мере, по ряду социальных законопроектов парламентарии имели схожие позиции), и не исключено, что определенный политический «торг» может быть предложен Константину Николаевичу и с другой стороны.
Поделиться:
Все новости компаний