Газета
 30 января 2006, 00:00   1092

Главное-2005

Business Class подвел итоги 2005 г. Мы представляем 15 «самых» событий минувшего года, которые, на наш взгляд, оказали наибольшее влияние на происходящее в Пермской области/крае и вызвали наибольший интерес со стороны общества. События расставлены по принципу обратного отсчета: от более значимого к менее заметному.
Автор: Кирилл Перов
Business Class подвел итоги 2005 г. Мы представляем 15 «самых» событий минувшего года, которые, на наш взгляд, оказали наибольшее влияние на происходящее в Пермской области/крае и вызвали наибольший интерес со стороны общества. События расставлены по принципу обратного отсчета: от более значимого к менее заметному.

Самый страшный
В 2005 году для жителей Перм-ской области слово «дельфин» потеряло свойственный ему романтический оттенок. Это произошло после трагедии в Чусовом, где 4 декабря в результате обрушения кровли бассейна «Дельфин» погибли 14 человек, в том числе 10 детей. Развивать тему бессмысленно, все ясно без лишних слов.
Самый первый
В 2004 г. народ Пермской области и Коми округа создал Перм-ский край, в 2005 г. Президент России при участии Законодательных собраний двух субъектов назначил краю губернатора. 1 декабря Олег Чиркунов вступил в должность, став сразу дважды первым: заняв пост № 1 в местной властной вертикали и войдя в историю как первый губернатор Пермского края.
Самый газовый
Судя по частоте упоминания в СМИ, Андрею Агишеву можно смело присваивать звание «бизнесмен года». Сначала его «Уралгазсервис» подвергся рейдерской атаке (постепенно благополучно отбитой), затем он поучаствовал в локальной и небольшой войне вокруг компании «Пермгазтехнология», на паях с бизнесменом Владимиром Нелюбиным «сколотил» движение «Единая Пермь», приобрел баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Но главное личное достижение 2005 г. г-н Агишев приберег на финал года. В конце декабря стало известно, что решен вопрос о его назначении на пост генерального директора ООО «Пермрегионгаз». После этого кадрового решения вес и влияние бизнесмена резко выросли, и теперь его роль в политической жизни региона во многом зависит от собственных амбиций. Глава газового монстра (объединение «Пермрегионгаза» и «Уралгазсервиса» явно не за горами) может добиться очень многого. Если, конечно, он сам этого захочет.
Самый обвиняемый
В эту номинацию можно смело заносить не только самого Аркадия Каменева, но и всю возглавляемую им до конца ноября 2005 г. администрацию. Прокуратура обвинила главу Перми в превышении должностных полномочий и довела дело до суда, слушания в котором продолжаются уже второй месяц. Г-ну Каменеву грозит до 7 лет лишения свободы. Судебный вердикт интересен и с точки зрения оценки политических прогнозов, ведь в абсолютном большинстве комментариев «дело Каменева» рассматривалось исключительно как часть общего плана областной администрации по «добровольному» до-срочному сложению полномочий Аркадием Леонидовичем. Сейчас, когда г-н Каменев ушел-таки из мэрии, освободив свое место, а судебный процесс продолжается, любопытно, как будут реализованы эти договоренности. Ну а чиновников из команды Каменева даже жалко. Они же работали как всегда и даже не подозревали, что делают что-то не так. В результате сразу несколько из них имеют шанс повторить путь бывшего начальника на скамью подсудимых.
Самый инвестиционный
Рассуждения об инвестиционной привлекательности и привлечении инвесторов в 2005 г. не особенно часто подтверждались на практике. Попытки областной власти очаровать транснациональные корпорации закончились ничем (разговоры о цехах «Тойоты» и «Фольксвагена» в Прикамье остались разговорами), в реальном секторе Пермского края можно похвастаться разве что проектом в Губахе: совместной российско-финской компанией «Метадинеа», учрежденной ОАО «Метафракс», и компанией «Динеа Кемикалс Ою». Поэтому самой инвестиционно направленной «bc» признает инициативу областной администрации, поддержанную Законодательным собранием Прикамья, о снижении на 4 % ставки налога на прибыль. В «Ведомостях» в связи с этим уже успели окрестить регион «Пермским раем». Бизнесмены более осторожны в комментариях, но, в целом, отношение к фискальной новации, безусловно, положительное.
Самый приятный  
Рост в химической отрасли Пермской области — главное достижение региональной экономики. Весь год химпром рос фантастическими темпами. Интерес к прикамской химии со стороны внешних инвесторов лишний раз подтверждает, что реальные результаты и показатели производят куда большее впечатление, нежели презентации и разговоры о большой инвестиционной привлекательности. В общем, другим отраслям местной промышленности есть с кого брать пример.
Самый грустный
Статья «bc», посвященная итогам работы региональной экономики в 2005 г., называлась «Хуже, чем Россия». По многим основным показателям местная промышленность отстает не только от территорий-лидеров страны, но и от среднероссийских цифр. Это касается и индекса промышленного производства, и инвестиций в основной капитал, и показателей работы в энергоотрасли. 2005-й год вновь продемонстрировал, что никаких серьезных структурных изменений в экономике Пермского края не происходит, а чем чревато благополучие, которое базируется только на экспортной составляющей, широко известно. Поэтому оснований предполагать, что ситуация изменится уже в 2006 году, нет.
Самый бурный
О нехватке высококвалифицированных сотрудников сегодня не говорит только ленивый работодатель, соотношение спроса и предложения на трудовом рынке однозначно в пользу первого, поэтому за грамотными специалистами ведется настоящая охота. Но то, что происходило в 2005 г. в финансовом секторе Перми, превзошло любые ожидания. Кадровые перемены в банках и страховых компаниях шли, не прекращаясь, буквально весь год. Все банки и страховые компании Прикамья (как самостоятельные организации, так и филиалы общефедеральных структур), сменившие того или иного топ-менеджера, в этой заметке просто не перечислить (достаточно вспомнить Внеш-торгбанк, Экопромбанк или СК). Перемещение финансовых специалистов из одной организации в другую напоминало в 2005 г. броуновское движение, а поиск собственниками новых управленцев, скорее, даже не рядовую охоту, а настоящую облаву на «светлые головы».
Самый задорный
Вячеслав Вахрин в 2005 году превратился в любимца пермских журналистов. Его выступлений ждали, на него стали ходить, как на приму. В рубрике «Цитата недели» в Business Class он уверенно занимает лидирующие позиции, его предложение председателю Законодательного собрания Пермской области Николаю Девяткину «не быть оленеводом» наверняка войдет в историю прикамского парламента нынешнего созыва. Мы не комментируем цели и задачи, которые ставит и решает Вячеслав Михайлович, но, право слово, без него региональное ЗС превратилось бы в совершенно скучный властный орган. С г-ном Вахриным единожды попытался посоперничать его коллега по депутатской группе «Гражданское общество» и борьбе за кресло мэра Перми Владимир  Плотников. Но его фраза «Чиркунов не любит людей» была сказана без малейшей тени юмора, поэтому Вячеслав Вахрин остается «задорным» № 1.
Самый «процедурный»
От задора Вахрина больше всего страдал председатель Законодательного собрания Николай Девяткин. Постоянные «мнения» и замечания «по ведению», высказываемые Вячеславовом Михайловичем, был вынужден гасить Николай Андреевич. И, надо сказать, удавалось ему это неплохо, порой, чтобы добиться нужного решения, спикеру приходилось ходить по лезвию регламентного ножа, но с этой задачей г-н Девяткин успешно справлялся. Безусловно, не все всегда было гладко, но тогда на помощь приходили отсутствие кворума или процедура переголосования, и процесс снова возвращался в необходимое «здоровым силам края» русло.
Самый резкий
Самый резкий поворот в своей политической карьере в 2005 г. сделали сразу два человека: первый вице-губернатор Аркадий Кац и председатель комитета Законодательного собрания Прикамья, генеральный директор «Пермрегионгаза» Игорь Шубин. Оба вдруг отправились на муниципальную службу. Правда, правильнее будет сказать «их отправили», но факт остается фактом, теперь Шубин и Кац — два главных действующих лица пермской мэрии, причем еще в начале года ни один политолог не мог предположить, что такое развитие событий возможно. Ведь если фамилия Шубина как потенциального мэра все-таки звучала, то Кац в качестве сити-менеджера — это политический ход, не прогнозировавшийся никем. 
Самый скандальный
Тандем «Урал-Грейт» и «Молот-Прикамье» не радует болельщиков спортивными результатами, зато постоянно дает повод для появления в рубриках «Криминальная хроника» или «Конфликт». Оба клуба фигурируют в уголовных делах, их игроки в течение 2005 г. периодически испытывали трудности с выплатой зарплаты, а слова руководства удивительным образом не совпадали с делами. Причем, если «Урал-Грейту» под самый конец года все-таки посчастливилось уйти из-под крыла областной администрации и обрести частного собственника, то «Молот» продолжает курировать региональная власть, поэтому перспективы у хоккеистов более чем призрачные.
Самый федеральный
С недавних пор пермяков федерального (и при этом высокого) уровня достаточно много. Самые статусные — министр Правительства России Юрий Трутнев и вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев. Однако в 2005 г. заочный спор пермских москвичей выиграл Никита Белых. 1 июня на конференции «Союза правых сил» г-н Белых был избран лидером партии. Естественно, он не сходил с телеэкранов и информационных лент сразу после избрания, затем количество упоминаний постепенно сошло на нет. Но, тем не менее, для многих пермяков именно Белых  — федеральная фигура № 1.
Самый щедрый
Объявив об объеме выплат промежуточных дивидендов (по итогам 9 месяцев 2005 г.), ОАО «Уралкалий» даже не удивило, правильное слово здесь — поразило. Когда было обнародовано решение выплатить акционерам 98 % чистой прибыли (свыше 5,2 млрд рублей), абсолютно все эксперты и участники калийного рынка не просто прокомментировали этот факт, но и сопроводили комментарий очень яркими определениями (например беспрецедентный). «Уралкалий», действительно, обратил на себя внимание, и разговоры о том, что подобный шаг вызван, прежде всего, «грядущей» продажей компании, остаются разговорами, а «Уралкалий» и собственников порадовал, и себе общемировой  PR обеспечил.
Скандалы с застройщиками
40 %-ый рост объемов строительства, казалось бы, обречен стать главным итогом 2005 г. в этой отрасли, но его затмили скандалы со строительными компаниями. В 2005 г. случилось сразу несколько разбирательств с привлечением судов и прокуратуры, застройщиков обвиняли в незаконном возведении зданий. Компании на претензии особого внимания не обращали и продолжали строить, поясняя это тем, что, если следовать всем правилам, то ни один дом в нормальный с точки зрения бизнеса срок не возведешь. Так и жили: власти требовали увеличения объемов строительства, а в обмен за-крывали глаза на то, какими путями это достигается.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний