Газета
 30 января 2006, 00:00   965

Новая миссия

Надежда Беляева: «Сегодня взгляды и представления о том, какими быть музеям, должны существенно меняться. И в том числе у самих музейных работников».
Автор: Кирилл Перов
Надежда Беляева: «Сегодня взгляды и представления о том, какими быть музеям, должны существенно меняться. И в том числе у самих музейных работников».

Проектирование, строительство и освоение здания нового художественного музея, пожалуй, станет самым грандиозным культурным проектом Пермского края в XX-XXI вв., а может быть, и всей современной России.
Для этого необходимы политическая воля, желание общества, большая работа и невероятное терпение. Есть понимание администрации края, представителей Епархии, галереи, что здание бывшего Кафедрального собора надо вернуть церкви, а коллекции галереи разместить в новом помещении, и что это потребует больших вложений и времени.
Галерея открылась в 1922, в нынешнем здании расположилась в 1932 году. В основе коллекции значились 150 экспонатов. За прошедшие годы собрание увеличилось более чем в 300 раз. Галерея стала одним из крупнейших художественных музеев России и самым значительным среди региональных.
Галерея наряду с другими учреждениями культуры Перми придает уникальность территории как своими богатейшими коллекциями, так и архитектурным ландшафтом. Но при изменении координат ситуация может измениться. Как при смене «дома» сделать его  «видимым» для общества? Строя планы на будущее, мы намерены быть предельно открыты обществу и вынести на обсуждение наше видение нового музея. Мы строим не планы выживания в тяжелых условиях, а, напротив — стратегию развития нашей галереи, создающей культурный фон города, края, привлекательный и открытый для местного сообщества и гостей.
За годы существования галерея решала различные задачи: пополнение коллекций, пропаганда изобразительного искусства… Сегодня философию, миссию нового музея мы видим в улучшении качества жизни людей через приобщение их к художественным ценностям. Мы гордимся своей коллекцией. Благодаря ее уникальности, мы выживали раньше. Необходимо не только сохранить ее, но и развивать. Наш посетитель становится все более избирательным и информированным. Помочь ему оценить культурное наследие Перми — наша задача. Значит, во главу угла ставится Человек, наш реальный и потенциальный посетитель. Нам важно понимание общества, но и мы должны понять требования различных возрастных, социальных групп и национальных сообществ, предъявляемых музею, и соответствовать им, ибо наш посетитель — и дети (им — главное внимание), и студенты, и взрослые. В последнем случае аудитория более разнообразна: «гуманитарии» и «технари», ученые и бизнесмены, туристы и жители края…
Мы должны представить свои собрания для изучения, образования и отдыха. Для удовлетворения этих запросов более широко показать наши коллекции как в экспозициях, так и в открытых хранениях, а также в Интернете. Итак, музей готов предельно открыть для общества свои фонды. Человек — в центре внимания. Каким же мы видим наш будущий музей? Сегодня мы являемся Пермской государственной художественной галереей. Многократно мы слышим вопрос: «Галерея? Почему? Вы — крупный музей!» Действительно, сегодня мы имеем коллекцию более широкую, выходящую за рамки термина «галерея». Это живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика России и стран Европы XV-XXI веков, а также Индии, Китая, Японии, Древнего Египта и Греции.
Давайте, думая о новом здании, выдвинем идею нового музея, более точно отвечающего собранию. Это может быть художественный музей или же музей изобразительных искусств имени Н. Н. Серебренникова  (собирателя и первого исследователя основных коллекций). Внутри его можно выделить три компонента, три музея:
1. Музей деревянной скульптуры и художественной культуры Пермского края XVIII-XXI вв.
2. Музей классического искусства. Экспозиционные отделы: Египет и античность, культовое искусство XVII-XIX вв., русское искусство XVIII-XIX вв., западноевропейское искусство XV-XIX вв.,  нумизматика.
3. Музей современного искусства. Экспозиционные отделы:  искусство XX-XXI вв., новейшие течения .
А также: открытые фонды и выставочные площади.
Мы видим музей как культурный образовательный центр с классами, интернет-кафе, кафе, концертными и просмотровым залами, видеотеками, архивом, библиотекой, музейными магазинами и даже парком. Чем больше зон для проведения досуга, тем шире будет пространство культурного выбора. Это и есть наша миссия: музей работает для улучшения качества жизни людей путем приобщения их к художественным ценностям. А сокровища культуры должны расти, увеличиваться старые и возникать коллекции нового искусства.
Можем ли мы с вами построить такой музей? Уверена — можем. Я очень ценю поддержку со стороны бизнеса в завершении ремонта и подготовки галереи к открытию в 2000 году. Важно, что это движение навстречу друг другу не было инициировано сверху.
Опыт, приобретенный в 2000 году, подтверждает доверие общества сегодня. Вместе мы делаем масштабные выставочные проекты, проводим реставрационные работы. Будем осуществлять публикации, устраивать выставки в России, за рубежом и, конечно же, в Пермском крае. Мы ведем переговоры об открытии в галерее филиалов крупнейших российских музеев и готовы открыть наши филиалы в крае.
Настало время сказать о попечительском совете галереи, о создании клуба друзей музея, членами которого нам хотелось бы видеть пермяков, живущих в России и за рубежом. Мы по-хорошему амбициозны, но во имя будущего наших детей, внуков…
В создании нового музея, как сооружения, так и института, мы надеемся на поддержку и участие всего общества. Ведь новый музей XXI века — это величественное сооружение, предназначенное для  умножающихся коллекций и влияющее на жизнь общества.
Послесловие.
Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
— Папа, что ты сделал?
— У меня есть ты, я посадил дерево, построил дом, а еще… я построил  музей. Сходим туда, и я тебе расскажу…
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний