Газета
 30 января 2006, 00:00   1011

Чрезмерные ограничения

Областной закон об игорном бизнесе может изменить бюджетное законодательство. Участники игорного бизнеса впервые остались довольны новой инициативой властей.
Автор: Кирилл Перов
Областной закон об игорном бизнесе может изменить бюджетное законодательство. Участники игорного бизнеса впервые остались довольны новой инициативой властей.

26 января на заседании Законодательного собрания Пермской области в первом чтении рассматривался законопроект «Об организации игорного бизнеса на территории Пермского края». Таким образом, власти предпринимают очередную попытку урегулирования бурно развивающейся отрасли предпринимательства. По данным исследователей, количество электронных игровых автоматов в регионе за последние 2 года увеличилось в 68 раз, а отчисления в бюджет края в 2005 году составили около 0,4 % от всех доходов краевого бюджета. Кроме того, в 2005 году игорный бизнес начал активно внедряться в край. Если в 2003 году в краевом центре находилось около 95 % всех игровых автоматов края, то в 2005 доля Перми составила только 65 %.
Несмотря на то, что игорный бизнес в последние три года активно развивался, законодательная база, определяющая основные положения по его ведению, отсутствовала. Впервые власти обратили внимание на проблему осенью 2004 года, когда депутат ЗС Константин Окунев выступил с инициативой повышения налоговой ставки на игровые автоматы до 5000 рублей. Предложение вызвало много споров как среди законодателей, так и среди представителей игорного бизнеса. Была создана рабочая группа, члены которой пришли к выводу, что игорный бизнес необходимо урегулировать. Необходимость этого объяснялась отсутствием контроля над деятельностью большинства частных предпринимателей, работающих в игорном бизнесе.
Депутат ЗС Алексей Чернов подготовил проект закона «Об игорном бизнесе», который содержит основные положения, касающиеся этой сферы предпринимательства, и вносит ряд ограничений на ведение бизнеса. По новому законопроекту размещение игровых автоматов будет запрещено на объектах культуры, в аэропортах, магазинах, переходах, вблизи учебных заведений. Новый законопроект предполагает также придание контрольных полномочий органам местного самоуправления, которые должны будут следить за отчислением налогов в бюджет. Кроме того, в результате действия закона будет частично изменено налоговое законодательство.
Алексей Чернов:
Для того чтобы некоторым образом стимулировать органы самоуправления, целесообразно перевести часть отчислений с игорного бизнеса в муниципалитеты. Для этого необходимо внести ряд изменений в налоговое законодательство. Думаю, что принятие законопроекта во втором чтении возможно уже в марте. 
Глава Кунгура Амир Махмудов в интервью «bc» сообщил, что полностью поддерживает инициативу ЗС: «Безусловно, для нас это очень выгодный проект. Мы готовы взять на себя дополнительные функции по контролю над игорным бизнесом. Дополнительные поступления в бюджет лишними не бывают, так что, в целом, процесс урегулирования игорного бизнеса можно охарактеризовать как положительный». Также Амир Махмудов подчеркнул, «что, пока закон окончательно не принят, конкретно говорить о чем-либо рано».
Несмотря на то что осенью попытки изменить правила ведения игорного бизнеса вызывали разногласия между властями и представителями этого бизнеса, последняя инициатива законодателей нашла поддержку у Пермской ассоциации игорного бизнеса (ПАРИБ).
Сергей Скоторенко, исполнительный директор ПАРИБ:
Я ознакомился с законопроектом и могу сказать, что он внесен своевременно. На мой взгляд, закон будет способствовать развитию цивилизованных игорных предприятий, ПАРИБ полностью поддерживает эту инициативу.
Между тем депутаты признают, что в законопроекте есть ряд неточностей, многие из которых, по словам депутата ЗС Константина Окунева, идут вразрез с федеральным законодательством.
Константин Окунев:
Принятый в первом чтении закон из-за чрезмерных ограничений вызвал очень много замечаний Государственно-правового управления. Очевидно, что он требует доработки. Нужно учесть все замечания Контрольно-счетной палаты, Государственно-правового управления, администрации области. Естественно, что закон будет ко второму чтению поправлен.
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Перм-ской области Владимир Шуклецов сообщил, что с сутью законопроекта еще не ознакомился: «Думаю, что, если дело будет касаться налоговых отчислений в муниципалитеты, депутаты должны предоставить нам все необходимые документы. Но на данный момент никаких заявлений либо предложений не поступало».
Все участники полагают, что вопросы, касающиеся законопроекта, будут сняты в промежутке между первым и вторым чтениями. 26 января было принято решение создать рабочую группу, которая должна внести все необходимые поправки. После окончательного принятия законопроекта участникам игорного бизнеса будет предоставлено шесть месяцев для того, чтобы подготовиться и полностью соответствовать всем необходимым нормативам.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний