Газета
 30 января 2006, 00:00   942

Вешняков предупреждает

Председатель ЦИК Александр Вешняков оставил в Законодательном собрании края место для Коми-округа и попросил не допустить в региональный парламент криминальные структуры.
Автор: Кирилл Перов
Председатель ЦИК Александр Вешняков оставил в Законодательном собрании края место для Коми-округа и попросил не допустить в региональный парламент криминальные структуры.

На минувшей неделе Пермь  посетил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Целью визита главы Центризбиркома в Пермский край стала подготовка к выборам в единое Законодательное собрание, которое, согласно закону об объединении области и Коми-округа, вступит в силу  с 2007 года.
По итогам визита г-на Вешнякова была опубликована дата проведения выборов в краевой парламент — они пройдут 3 декабря 2006 г. Работа по подготовке соответствующего законопроекта завершится в течение месяца. «В марте законопроект будет представлен на экспертизу в главное правовое управление Администрации Президента. Владимир Путин должен подписать законопроект не позднее 31 марта», — отметил Александр Вешняков. Объединенное Законодательное собрание включает 60 мандатов, половина из которых будет избираться по пропорциональной, партийной системе, другая — по мажоритарной. Глава избиркома подчеркнул, что представители Коми-Пермяцкого автономного округа в представительном органе края получат не менее двух мандатов.
При этом в ходе обсуждения параметров выборов возникла дискуссия. Так, например, часть специалистов выступала за открытые партийные списки. Глава региона — за закрытые. Свою позицию Олег Чиркунов аргументировал отсылкой к демократическим ценностям. Вешняков поддержал позицию губернатора, сославшись на сложность подсчета голосов в регионах, где применяются системы открытых партийных списков.
Организацией выборов на территории края будет заниматься специальная временная избирательная комиссия из 14 человек. Она будет создана в мае 2006 года и продолжит свое существование до весны 2007 года, «когда сдаст все отчеты». При этом избиркомы области и округа продолжат свое существование до конца срока своих полномочий в 2007 году.
Общаясь с журналистами, глава ЦИК посетовал на явные проявления общероссийской тенденции в Пермском крае. «Это и попытки подкупа, и применение других, так называемых «черных» технологий. И то, что преступность в Пермском крае довольно высокая, также настораживает. Как бы эти преступные элементы не смогли, в том числе используя нелегальные источники финансирования, бросить большие средства на выборы, что они, насколько мы понимаем, пытаются сделать», — сформулировал Вешняков предмет своей тревоги. Он не исключил, что эти вопросы могут стать темой специального совещания, которое пройдет в Пермском крае с участием представителей ЦИК «ближе к выборам». Соответствующее заявление главы избиркома, очевидно, нашло полное понимание у главы региона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний