Газета
 30 января 2006, 00:00   1017

Эколог заплатил за клевету

Председателя березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы Михаила Глуховского привлекли к уголовной ответственности за клевету в адрес должностного лица «АВИСМЫ».
Председателя березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы Михаила Глуховского привлекли к уголовной ответственности за клевету в адрес должностного лица «АВИСМЫ».

20 января мировой судья города Березники вынес обвинительный приговор председателю березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы (БО ВООП).
Напомним, г-н Глуховской в начале ноября 2005 года подал иск к ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», в котором обвинил предприятие в загрязнении окружающей среды Березников. В ответ исполнительный директор «АВИСМЫ» Владимир Танкеев и директор по качеству, экологии и безопасности Николай Осипенко подали заявление в мировой суд о привлечении Михаила Глуховского к уголовной ответственности за клевету.
По одному из исков (Танкеев против Глуховского) мировой судья признал виновным председателя березниковского отделения ВООП по статье 129 УК РФ (клевета). Эколога привлекли к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей в пользу государства. Однако Михаил Глуховской по-прежнему считает, что «объект для преступления отсутствует, а обвинение с моей стороны было к корпорации в целом, а не к физическим лицам, господам Осипенко и Танкееву. Кроме того, представители корпорации не доказали сам факт отсутствия диоксинов в своем производстве». По словам начальника правового управления «АВИСМЫ» Артема Кисличенко, «мы доказали свою правоту, тогда как г-н Глуховской не обосновал распространяемые им сведения о наличии диоксинов в производстве «АВИСМЫ». Судебное слушание по второму иску к Михаилу Глуховскому было отложено до 3 февраля.
В свою очередь, рассмотрение иска эколога к «АВИСМЕ» состоится в Пермском арбитражном суде 7 февраля. По словам г-на Глуховского, «арбитражный суд принял мои доводы, убедился, что для заседания есть основания». Через суд председатель березниковского отделения ВООП надеется добиться проведения экологической экспертизы на предприятии. Как отметил Михаил Глуховской, «если я докажу наличие диоксинов в производстве корпорации, то необходимо будет пересмотреть технологии, установить лимит и штрафные санкции для нарушителей. Но, самое главное, необходимо сделать очистные сооружения, которых на сегодняшний день нет в связи с отсутствием информации о выделении диоксинов в ходе производства». Напомним, что г-н Глуховской в своих утверждениях по данному поводу опирается на исследование, проведенное лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А. Н. Северцова РАН. Однако представители «АВИСМЫ», а также другие члены президиума березниковского отделения ВООП сомневаются в достоверности данного исследования (см. № 2 (67) от 23 января 2006 года). По словам члена президиума БО ВООП Владимира Васева, «отношение представителей президиума к председателю БО ВООП осталось неизменным. Он по-прежнему действует по собственной инициативе без участия других представителей нашей организации. И если Михаил Глуховской сможет доказать наличие диоксинов в производстве «АВИСМЫ», то он (без иронии) станет героем Березников. Но, судя по предоставленным нам исследованиям, это вряд ли произойдет». Представители корпорации «АВИСМА» не стали делать прогнозы о результатах предстоящих судебных слушаний, связанных с г-ном Глуховским.
Поделиться:
Все новости компаний