Газета
 30 января 2006, 00:00   978

Общее дело

Игорь Шубин пообещал сделать все для того, чтобы реализация жилищной реформы в Перми шла максимально прозрачно и без необоснованных административных барьеров со стороны муниципалитета.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин пообещал сделать все для того, чтобы реализация жилищной реформы в Перми шла максимально прозрачно и без необоснованных административных барьеров со стороны муниципалитета.

Жилищный Кодекс поставил граждан перед выбором: какой способ управления многоквартирным домом предпочесть. Но на сегодняшний день в Перми, как и в целом по стране, не создан рынок профессиональных управляющих жилищным фондом. В России нет ни одного ВУЗа, обучающего такой специальности. Тем не менее, именно в нашем городе, еще до принятия нового Жилищного Кодекса, задумались о подготовке квалифицированных кадров.
На минувшей неделе и. о. главы Перми Игорь Шубин, его заместитель по ЖКХ Александр Фенев и начальник муниципального управления ЖКХ Алексей Храпков встретились с учащимися и выпускниками курсов профессиональных управляющих компаниями в жилищно-коммунальной сфере, организованных при лицее № 15. В мероприятии приняли участие как будущие, так и действующие управленцы ТСЖ, проходящие на курсах профессиональную переподготовку. Кроме того, на встречу с и. о. мэра пришли представители управляющих компаний в сфере ЖКХ и студены очного отделения лицея, намеренные связать свою дальнейшую судьбу с коммунальной сферой. Игорь Шубин ответил на все вопросы собравшихся. По его словам, администрация Перми предпримет все меры для того, чтобы сделать процесс передачи муниципальных домов товариществам собственников жилья максимально понятным и не чинить на этом пути необоснованных административных барьеров.
Как пояснил вице-мэр Перми Александр Фенев, идея создания курсов профессиональных управляющих компаниями в сфере ЖКХ родилась в стенах городской администрации и была поддержана руководством лицея № 15. Двухмесячные курсы проходят как действующие управленцы, так и люди, еще только приступающие к непростому процессу создания ТСЖ в связи с началом реализации жилищной реформы. Программа обучения разработана совместно со специалистами управления ЖКХ. Лекции читают как педагоги лицея, так и практики, специалисты из жилищной инспекции, администрации города. 
Общеизвестно, что в этих вопросах есть множество подводных камней, и задача курсов заключается в том, чтобы максимально помочь разобраться в нюансах реформы, а также познакомиться с новейшими технологиями в сфере ЖКХ.
Вопросов к Игорю Шубину было предостаточно. Председатели ТСЖ просили и. о. главы Перми разрешить проблемы с капитальным ремонтом домов, много нареканий присутствующие высказали в адрес департаментов имущественных отношений (ДИО) и планирования и развития территорий (ДПиР). По словам участников встречи, ДИО отказывается предоставлять ТСЖ колясочные и технические помещения жилых домов, а ДПиР — земельные участки придомовых территорий, на которых вместо детских площадок и зон отдыха начинают строить новые дома. Игорь Шубин пообещал, что возьмет данную проблему под контроль.
Игорь Шубин:
Я сам живу в ТСЖ и знаю обо всем  не понаслышке. Проблема межевания земель, действительно, очень актуальна. Я пригласил нового руководителя департамента планирования и развития территории Татьяну Самойленко и думаю, что в ближайшее время проблемы будут решены. В вопросе межевания земель нужно навести четкий порядок. Ведь сегодня в Перми не найти и десятка жилых зданий, которые имеют придомовую территорию в полном смысле этого слова: с детскими площадками, зоной отдыха для пенсионеров, цивилизованной автостоянкой, желательно подземной…
Комментируя проволочки ТСЖ и ДИО, Игорь Шубин пообещал: «Эта проблема гораздо проще, чем выделение земельных участков, ее мы решим в пользу ТСЖ».
Капитальный ремонт в домах, переходящих из муниципального фонда в ТСЖ, производиться будет в полном объеме, пообещал вице-мэр Александр Фенев. В ближайшее время в мэрии составят график проведения капитального ремонта. «Но у нас есть одно условие, — подчеркнул г-н Фенев, — муниципалитет должен получить гарантии от товариществ собственников жилья, что они будут надлежащим образом содержать здание. Нас не устроит, если через пять лет эти дома окажутся в том же состоянии, в каком они были до ремонта».
Игорь Шубин, продолжив мысль своего заместителя, призвал присутствующих больше внимания уделять воспитанию детей, бережно относиться к своему имуществу. «К сожалению, сегодня с этим большие проблемы, — констатировал и. о. главы, — например, мы построили лучший в России ледовый городок, сделали вход бесплатным и каждое утро вывозили по… 20 тонн мусора».
Студентка очного отделения лицея, получающая специальность «бухгалтер ЖКХ», поинтересовалась у и. о. главы, как ей найти работу, поскольку «сейчас все работодатели требуют наличие трудового стажа, даже на практику устроиться трудно». «Ваши будущие работодатели находятся в этой аудитории, — указал Игорь Шубин на слушателей курсов профессиональных управленцев, — думаю, уже сегодня вам можно с ними договариваться, потребность в молодых специалистах у только начинающих образовываться ТСЖ, управляющих компаний наверняка есть».
В заключение встречи Игорь Шубин пообещал, что теперь городские чиновники регулярно будут приходить на курсы профессиональных управленцев ЖКХ. «Мы подробно ответим на все интересующие вас вопросы, проконсультируем по нормативной базе и выслушаем ваше мнение о тех или иных проблемах, для нас это очень важно», — сказал г-н Шубин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний