Газета
 30 января 2006, 00:00   920

«Температура Прикамья была явно выше 36,6»

Председатель Пермской городской думы Игорь Сапко — об основных итогах 2005 г. По его мнению, главным результатом года является вступление края в новый период, когда стали понятны цели, задачи и общее направление региональной политики.
Автор: Кирилл Перов
Председатель Пермской городской думы Игорь Сапко — об основных итогах 2005 г. По его мнению, главным результатом года является вступление края в новый период, когда стали понятны цели, задачи и общее направление региональной политики.

Игорь Вячеславович, 2006 год для Пермской области был достаточно бурным, произошла масса действительно важных событий: создание Пермского края, назначение губернатора, всплеск политической борьбы, принятие Устава Перми, митинги. На Ваш взгляд, какое событие было основным, оказало наибольшее влияние на жизнь региона?
— Самое главное — наступил этап определенной стабильности, что очень важно. До этого момента ситуация по объективным и субъективным причинам складывалась таким образом, что политические силы, представители бизнеса были разрозненны — у них не было объединяющего начала. Думаю, что, в первую очередь, это связано с политическими процессами, сопровождавшими создание нового субъекта Федерации. Для многих было важно, чтобы у губернатора не было приставки и. о. И когда это произошло, то стали ясны дальнейшие перспективы, связанные и с текущей работой, и с инвестициями, которые должны прийти в край. В том ряду — и участие в больших федеральных программах. К сожалению, процесс затянулся по не зависящим от нас причинам: необходимо было исполнить нормы федерального законодательства. Подводя итоги 2005 года, можно сказать, что определенный этап пройден, черта подведена. Мы находимся в той новой формации, когда понятны цели, задачи, ясно, куда мы будем двигаться, в рамках какой политики. Я думаю, что новый этап, в который мы вошли, и есть самое главное после создания Пермского края. Безусловно, важную роль сыграют и выборы в городскую думу, и выборы главы города, и выборы в Законодательное собрание. Но они будут проходить в другой обстановке, более понятной и, наверное, что немаловажно, прогнозируемой. В первую очередь, от этого выиграют жители Пермского края.
Можно ли сказать, что все облегченно вдохнули (и политики, и бизнес)?
— Да, безусловно, и это чувствовалось. Некоторые силы в обществе пытались развивать собственные проекты, ситуация, действительно, была накалена. Температура тела Пермского края, конечно, повышалась. И когда наступил логический финал, то все глубоко и с облегчением вздохнули.
Сегодня температура 36,6?
— Сейчас можно сказать, что температура в крае 36,6 и налицо определенная стабильность.
В декабре приступил к своим обязанностям губернатор края Олег Чиркунов. Сегодня уже не так актуальна тема изменившегося порядка избрания губернаторов российских регионов. На Ваш взгляд, если оценивать действия губернатора Чиркунова именно через призму его «назначенности», что можно сказать?
— Думаю, что для России с ее 87 субъектами Федерации это оправданно. Хотя я подспудно понимаю, что это — переходный период и в обозримом будущем мы вернемся к выборам. Но сейчас с точки зрения управления это совершенно осознанный и верный шаг.
На Ваш взгляд, состояние предвыборной борьбы и общения с правоохранительными органами, в котором жила мэрия в 2005 г., наложило сильный отпечаток на происходящее? Можно ли говорить, что, если бы этого не было, ситуация развивалась бы кардинально по-другому?
— Влияние однозначно было, и это сказывалось на рабочем процессе. Не случайно бюджет на 2006 год мы до сих пор не приняли и, в лучшем случае, примем его только в конце января. Кроме того, тот конфликт, который складывался в руководстве города, проецировался и на среднее, и на низшее звено чиновников. Они не знали, будут ли тот или иной заместитель или руководитель департамента работать дальше. И, соответственно, занимали нейтральную позицию — ничего не  делали. Поэтому важные документы месяцами лежали, не принимались решения по спорным вопросам, которые требовали более глубокой проработки. Сейчас, по крайней мере, можно говорить о наступлении если не стабильности, то определенного понимания ситуации административными структурами. Формируется команда, и каждый чиновник может определиться, готов он в ней оказаться или нет, и в соответствии с этим строить свою работу. И сегодня у исполняющего обязанности главы Перми есть полномочия принимать, в том числе, и кардинальные решения,  кстати, что он и делает, формируя команду.
Каков Ваш прогноз результатов выборов главы Перми?
— Каков будет результат 12 марта, прогнозировать очень сложно. Но то, что происходит в последние несколько месяцев, доказывает эффективность работы нынешней городской команды: полным ходом идет процесс подготовки бюджета города, к этой работе привлекаются специалисты городской думы, активно участвуют  депутаты профильных комиссий, сотрудники отделов и департаментов администраций. Сегодня  можно  говорить, что  бюджет будет  принят,  и это, действительно,  совместный документ. Сегодня все вопросы дума и администрация решают еще на этапе переговоров и предварительных встреч, мы пытаемся снять проблему до момента вынесения документа на обсуждение на заседании  городской думы. И самое главное, что администрация в лице  исполняющего  обязанности главы города сегодня  не придерживается жесткой позиции и готова идти на компромисс с депутатским корпусом. 
Конфронтация,  борьба — ранее это было не очень характерно для Пермской области. Как Вы считаете, можно говорить, что джинн политической борьбы в Прикамье уже выпущен из бутылки? Или все зависит от результатов мартовских выборов?
— Сегодня  можно говорить,  что мы создаем в нашем городе гражданское общество в полном смысле этого слова. У депутатов, прессы,  руководителей общественных  организаций есть разные мнения. И это нормально. В политике, образно говоря,  не может быть штиля. Наверное, он наблюдался, потому что население и общественность не были готовы к активным процессам. Например, никто никогда не  проявлял  желания присутствовать на  заседаниях городской думы, хотя мы никогда не закрывали двери. Но сейчас граждане хотят активно участвовать в социально значимых  проектах, на новый уровень выходит территориально-общественное самоуправление. Есть естественное желание участвовать в управлении городом, поэтому возникает оппозиционное мнение, отсюда проистекают конкретные предложения — все это мы ощутили в рамках проводимых общественных слушаний. Население сегодня  становится политически активным. Я думаю, что  это  хорошо.
В 2005 году в администрациях области и  города появились  заместители глав,  отвечающие за имидж.  На Ваш  взгляд, насколько подобный шаг оправдан, и принес ли он результаты?
— Сложно говорить о конкретных людях, но то, что такая должность необходима, не  вызывает никаких сомнений.  Это не обязательно работа на внутренний пиар, скорее, напротив, направленный во вне. Важно представлять регион на федеральном и международном уровнях. Слава богу, что уже не  путают Пермь с Пензой и примерно знают, где находится Пермский край. В прогнозах погоды на Первом канале и РТР упоминают Пермь. Может быть, это смешные примеры, но и они о чем-то  говорят.  Пермь участвует в федеральных программах, мы имеем выход на международный уровень, и то, что про наш город знают далеко за  пределами России, тоже хорошо. Я много бывал за  границей,  общаясь  с коллегами из  других стран, и везде вопросам пиара уделяют значительно больше внимания, чем у нас. Мы только в самом начале пути. Например, стоило думе заказать маленькие сувениры с изображением пермского медведя, как с разных сторон нас стали обвинять в неэффективном использовании бюджетных средств. Я с этим принципиально не согласен. Имидж — одна из составляющих успеха, он должен быть и у города, и у региона. А заниматься этим должны профессионалы.
В экономике Пермской области в 2005 г. главной тенденцией года стала стагнация: нет роста, а по отдельным отраслям наблюдается спад. Как Вы считаете, сейчас, когда наступила ясность с руководством края, что-то изменится в положительную сторону с точки зрения привлечения инвестиций?
— Зная  ситуацию изнутри и общаясь и с  коллегами из  других  городов, и с бизнесменами, уверен, что интерес у инвесторов есть, люди заинтересованы не только проживать здесь, но и развивать бизнес. И я  убежден в  том,  что придут не только бизнесмены среднего уровня, сюда будут вкладываться деньги. Пермь — очень интересная территория для инвесторов.  Мы сегодня делаем все,  чтобы не на словах, а на деле сделать нашу территорию инвестиционно привлекательной. Я убежден, что  подобный потенциал есть и в Коми округе, который сегодня  пока не востребован. Здесь необходимо решить проблемы, связанные с инфраструктурой, а именно с железнодорожными путями,  автомобильными трассами, газопроводом. Это и послужит толчком к развитию, и,  вполне  вероятно,  что  в округ  будут направлены очень серьезные инвестиции.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний