Газета
 30 января 2006, 00:00   920

Укрепление позиций

Несмотря на обострение конкуренции на рынке, ОАО «Пермметалл» не только сохраняет лидирующие позиции, но и продолжает активное развитие бизнеса.
Несмотря на обострение конкуренции на рынке, ОАО «Пермметалл» не только сохраняет лидирующие позиции, но и продолжает активное развитие бизнеса.

2005 год для ОАО «Пермметалл» был успешным, хоть и ознаменовался резким обострением конкуренции на прикамском рынке металлотрейдеров. Ситуацию во многом накалил приход на перм-ский рынок ряда московских фирм. Столичные компании открывали не только торговые представительства, но и завозили металл на склады.
Руководитель одного из направлений компании Татьяна Микова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Наиболее сильно конкурентная борьба сказалась на продажах в сегменте труб и строительного проката, однако это никак не отразилось на общем объеме продаж предприятия, так как компания позиционируется как универсальный металлоторговец и имеет на складе сорторазмеров в десятки раз больше, чем любая из вновь зашедших на рынок компаний».
«Мы готовы достойно встретить конкурентов, наше главное преимущество — в дополнительном сервисе, предлагаемом нашему потребителю. Это и  комплектация металла со склада, поставка и продажа металла под заказ, размотка арматуры, плазменная резка, рубка металла под нужный размер, изготовление стропов, доставка товара собственным автотранспортом предприятия», — говорит руководитель департамента по рекламе и PR Ирина Теребило.
Простым ответом на выход московских компаний на рынок Пермского края стало создание корпорации «Росстилтрейд», одним из учредителей которой стало ОАО «Пермметалл». В корпорацию вошли 10 известных в России металлотрейдеров и переработчиков. «Сотрудничество в рамках этого проекта  дает возможность закупать металл  по более привлекательным ценам, как следствие мы сможем предложить своим потребителям более выгодные условия, что, несомненно, скажется на увеличении объемов продаж», — так прокомментировали этот шаг в руководстве «Росстилтрейда».
  ОАО «Пермметалл» — одно из первых предприятий Пермского края,  внедряющее программу 1С: 8, в которой бухгалтерская отчетность совмещена с управленческой, что полностью соответствует международным стандартам, МСФО (международной системе финансовой отчетности).
В декабре 2005 года ОАО «Перм-металл» приступило к реализации собственной вексельной программы. «Это уникальный случай для пермского рынка, — отметил президент ГП «Фингард» Марк Усманов, — конечно, вексельные программы в Перми проводились и раньше, но данный проект предусматривает, что деньги будут работать в регионе, а не уйдут на другие рынки. «Пермметалл»  — одна из немногих в Пермском крае компаний, которая стремится сделать публичной свою кредитную историю, что, безусловно, говорит не только о новом витке в развитии предприятия, но и о стремлении быть прозрачнее, а, следовательно, понятнее для партнеров».
По мнению аналитиков «bc», действия менеджмента предприятия направлены на выход компании на РТС или ММВБ. Однако в совете директоров эту ситуацию комментировать отказались. Стоит отметить, что среди компаний, вышедших в свободный листинг, многие начинали именно с запуска вексельных программ. Компания «Фингард» также отказалась комментировать эту ситуацию, отметив, однако, что руководство ОАО «Пермметалл» считает, что стоимость заемных ресурсов в 15,5 % в год завышена и этот ресурс можно снизить до 9 % в год. «Мы верим, что такая ставка возможна не только в Москве, именно эту цель мы будем преследовать в ближайшие два года развития вексельной и облигационной программы», —  отметили топ-менеджеры «Фингарда». 
По мнению специалистов одной из крупных московских инвестиционных компаний, ставку под беззалоговый займ в 15,5 % при первичном выходе эмитента на публичный рынок заимствований в регионах можно считать успехом.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний