Газета
 30 января 2006, 00:00   1026

Год новых успехов

Минувший год ОАО «Минеральные удобрения» завершило впечатляющими экономическими показателями: собственный капитал предприятия превысил 1 миллиард рублей.
Минувший год ОАО «Минеральные удобрения» завершило впечатляющими экономическими показателями: собственный капитал предприятия превысил 1 миллиард рублей.

Для ОАО «Минеральные удобрения» 2005 год стал очень успешным и ознаменовался ростом основных производственных и финансовых показателей. Все это привело к значительному росту инвестиционной привлекательности предприятия, двукратному увеличению стоимости акций общества. Успехи в производственной деятельности позволили заводу, и в прежние годы славящемуся своей активностью в социальной сфере, увеличить «инвестирование» в общественную деятельность, благодаря чему «Минеральные удобрения» завоевали репутацию одного из самых социально ориентированных предприятий Прикамья. По словам генерального директора ОАО «Минеральные удобрения» Геннадия Шилова, залогом успеха, в первую очередь, стала верная стратегия развития и четко выверенная тактика продаж.
Геннадий Шилов:
Важную роль в наших успехах сыграла модернизация производства, в ходе которой мы существенно уменьшили затраты на сырье, а также правильно выстроенная логистика: отсутствие перевалочных терминалов азотных удобрений в российских портах диктует заводу работу «с колес». Без этого даже при благоприятной рыночной конъюнктуре мы бы, в лучшем случае, работали «по нолям».
В 2005-м в обновление основных средств предприятия было направлено около 17 млн долларов. Во время капитального ремонта проведен ряд крупных мероприятий, ориентированных на ликвидацию «узких мест» и увеличение эффективности производственного процесса. В настоящее время идет реализация инвестиционного проекта «Модернизация реактора синтеза карбамида» стоимостью около 6 млн долларов. По словам Геннадия Шилова, этот проект позволит дополнительно производить 60 тыс. тонн карбамида в год. «Кроме того, в 2005 году мы отремонтировали не только производственные, но и 65 % всех бытовых  помещений. Это шаг вперед, к предстоящему 25-летнему юбилею предприятия, который мы будем отмечать в начале 2006 года», — добавляет топ-менеджер «Минеральных удобрений».
Дальнейшие планы по модернизации производства у менеджмента весьма обширны: по словам Геннадия Шилова, на сегодняшний день рассматриваются несколько крупномасштабных проектов.
Геннадий Шилов:
Наша главная задача обеспечить рост компании и повысить эффективность. На сегодняшний день имеется ряд разработок, в частности по строительству производства меламина производного от карбамида и аммиака. Это совсем новая технология, оборудование для  которой выпускают только три фирмы в мире. Две из них предлагают нам создать совместное предприятие с участием 50 на 50, где они будут полностью контролировать экспорт.  Но наше предприятие не устраивает вариант, когда голландская сторона, будучи монополистом, забирает у нас половину товара и экспортирует его. Получать деньги за процессинг заводу неинтересно. Поэтому мы будем искать другой подход. Второй проект связан с нашим главным направлением производством аммиака и карбамида. Возможно, это будет крупномасштабная реконструкция действующего агрегата аммиака, а может быть, строительство агрегата аммиака с качественно новым технологическим процессом, в котором будут воплощены новейшие достижения инженерной мысли. Современные агрегаты позволяют снизить энергоемкость продукции в 1,7 раза, увеличить срок эксплуатации оборудования в 1,3 раза, а также проводить капитальный ремонт не ежегодного,  а один раз в три года. Какой вариант будет выбран, покажет время.
Одним из факторов успешной производственной деятельности ОАО «Минеральные удобрения» в 2005 году стала и удачная экономическая конъюнктура. По мнению Геннадия Шилова, благоприятные тенденции продолжатся и в последующие годы. «Падения спроса в ближайшее время не предвидится. На мировом рынке существует определенный баланс. Российский рынок минеральных удобрений в ближайшее время должен получить новый импульс: сельское хозяйство, хотя и со скрипом, но развивается. В последние три года Тюменская, Свердловская, Челябинская области наращивают объемы закупок, в русле этих тенденций и Пермский край стал закупать больше», — отмечает Геннадий Шилов.
Как и в прежние годы, одним из приоритетов в деятельности предприятия остается социальная политика. Долгосрочный коллективный договор признан самым социально ориентированным среди предприятий химической отрасли Прикамья. Подтверждением активного и эффективного участия «Минеральных удобрений» в общественной жизни стала победа в конкурсе «Лидер управления Прикамья — 2005». Деятельность предприятий на этом конкурсе оценивалась по таким показателям, как производство продукции, выручка от реализации, годовой объем отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, стоимость социального пакета (в том числе рост средней заработной платы в расчете на одного работника в рублях, инвестиции в обучение и др.).
ОАО «Минеральные удобрения» стало лучшим в номинациях «За вклад в экономику и социальную стабильность Перми» и «За достижения в решении социальных вопросов».
Справка bc
В 2005 году ОАО «Минеральные удобрения» выпущено 450 тыс. тонн аммиака (в том числе товарного), 515 тыс. тонн карбамида, что составляет 103 % и 105 % соответственно по отношению к 2004 году. Выпуск товарной продукции в натуральном выражении увеличен на 5 %. Рост среднесуточной производительности позволил выпустить дополнительно более 38 тыс. тонн продукции. Уровень использования производственных мощностей на установке аммиака достиг 100 %, производство карбамида на 14 % превысило проектную величину. По данным рейтинга ООО «АЗОТЭКОН», ОАО «Минеральные удобрения» на протяжении последних пяти лет  входит в тройку лидеров по степени использования мощностей в производстве азотных удобрений. Чистая прибыль акционерного общества в 2005 году составила около 600 млн рублей (рост по сравнению с 2004 годом — 39 %). Средняя заработная плата основных производственных рабочих в 2005 году достигла 14 тыс. рублей (на 20 % больше, чем в 2004 году). Собственный капитал к концу 2005-го превысил 1 млрд рублей, что на 25 % выше, чем в начале года. Доля собственного капитала в активах составляет 75 %. Рыночная стоимость акций за год увеличилась более чем в два раза.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний