Газета
 30 января 2006, 00:00   882

Новый этап

2005-й год ознаменовался для ФГУП «Завод имени С. М. Кирова» ростом производства оборонной продукции на 27 % по сравнению с предыдущим годом. В 2006, по словам генерального директора Геннадия Кузьмицкого, выпуск оборонной продукции увеличится еще на 40 %.
2005-й год ознаменовался для ФГУП «Завод имени С. М. Кирова» ростом производства оборонной продукции на 27 % по сравнению с предыдущим годом. В 2006, по словам генерального директора Геннадия Кузьмицкого, выпуск оборонной продукции увеличится еще на 40 %.

Для ФГУП «Завод имени Кирова» минувший год стал успешным: выпуск продукции увеличился, проведены важные мероприятия по реконструкции, заключены новые договоры на производство оборонной продукции. Однако, по мнению генерального директора предприятия Геннадия Кузьмицкого, гораздо успешнее станет для завода 2006 год. Все предпосылки для этого на сегодняшний день есть. Например, заключены договоры с ФГУП «Рособоронэкспорт» на поставку в Индию зарядов для реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град».
Геннадий Эдуардович, какие события 2005 года стали для ФГУП «Завод имени Кирова» знаковыми? Каковы производственные итоги года?
— Событий было много, наверное, нам еще только предстоит понять, какие из них были знаковыми. Что касается объемов производства, их рост в 2005-м году составил 11 % по сравнению с 2004-м. При этом выпуск оборонной продукции увеличился на 27 %. Но это далеко не предел. На сегодняшний день у нас уже заключены договоры, которые позволяют говорить о том, что в 2006 году рост объемов производства оборонной продукции составит около 40 %. С этого года мы начнем выпускать такой вид продукции, аналогов которому в мире просто не существует. Речь идет об изделии для противоракетной обороны. Его название вряд ли что-то вам скажет, но то, что ничего подобного нигде больше не делается, — это факт. Объем выпуска этого изделия составит примерно 30 % от всей производимой предприятием продукции специального назначения.
 
Какие мероприятия по модернизации производства, реализованные в минувшем году, Вы бы выделили?
— Реконструкция на заводе ведется постоянно. Эти процессы не связаны с календарными годами. На техническое перевооружение нашего предприятия ежегодно тратится порядка 50 миллионов рублей. Наиболее значимым событием в 2005 году стала установка турбины на 6 МВт, запуск которой позволит нам значительно сэкономить на энергоресурсах. Осталось совсем немного, и турбина будет введена в строй. 
 
«Завод имени Кирова» всегда активно поддерживал социальную сферу. 2005-й наверняка не стал исключением?
— Более того, хоть 65-летний юбилей Кировского района мы будем праздновать только в этом году, так получилось, что множество мероприятий, приуроченных к этому событию, были проведены в году минувшем. «Завод имени Кирова», в частности, реконструировал участок на улице Ласьвинской, помог провести ремонт опорных пунктов милиции. Вообще, в преддверии юбилея района было сделано много. В целом, если говорить о социальной политике предприятия, мы всегда уделяем повышенное внимание культуре и спорту. Каждый год на «социалку» выделяется порядка 20 миллионов рублей. На балансе завода находятся Дворец культуры, детский клуб, спорткомплекс «Прикамье», профилакторий, лыжная база, турбаза, детский оздоровительный лагерь…
 
Сегодня многие избавляются от непрофильных активов и особенно от учреждений социальной сферы. Нет ли таких планов у вашего завода?
— У нас таких планов нет. Вообще, мне очень не нравится слово «избавляются». Чаще всего эти процессы обозначают словом «передают», но в большинстве случаев предприятия, действительно, просто избавляются от «социалки». Сегодня на государственном уровне активно предпринимаются шаги, чтобы было именно так. Выходят побуждающие к избавлению от непрофильных активов постановления правительства, ликвидируются льготы по налогам. Такое ощущение, что все силы прилагаются, чтобы отправить «социалку» в небытие. «Завод имени Кирова», получается, идет против течения. Но я не уверен, что это течение в верном направлении. Может, наоборот, надо его развернуть или хотя бы плотину поставить?
 
Какие изменения ожидают «Завод имени Кирова» в связи с предстоящей реорганизацией в казенное предприятие?
— Изначально смысл образования казенного предприятия многие почему-то видели в разделении его на две части. В первой остается производство оборонной продукции, а вторая становится неким подобием федерального государственного унитарного предприятия, на котором остаются все долги, и оно медленно умирает и банкротится. В прежние годы эту идею хотели реализовать и на ФГУП «Завод имени Кирова», но мы сразу же заявили, что по этому пути не пойдем. В середине прошлого года на государственном уровне поняли, что так делать нельзя. И предстоящая реорганизация не предполагает разделения. Весь имущественный комплекс «Завода имени Кирова» будет преобразован в казенное предприятие. Вместе с тем предусматривается возможность списания задолженности в бюджеты различных уровней и урегулирование, подчеркну, именно урегулирование, а не списание имеющейся кредиторской задолженности. Будут разработаны варианты погашения задолженности перед энергетиками, газовиками и т. д. Все опасения, что с реорганизацией в казенное предприятие «Завод имени Кирова» откажется от своих долгов, не имеют под собой никаких оснований. Такого не произойдет.
 
В последнее время активно обсуждается проблема утилизации твердотопливных ракет, якобы проходящая на «Заводе имени Кирова». Как бы Вы прокомментировали ситуацию?
— Непосредственно «Завод имени Кирова» не занимается утилизацией. Вообще, на эту проблему есть два взгляда. Первый: утилизация проводится в рамках государственного заказа. Второй: она проходит незаконно. Причем те, кто придерживается второго мнения, своих взглядов не меняют. Поверьте, утилизация ведется законно, и кто только не контролирует эти процессы. Как минимум, странно, когда человек, который ни дня не жил в Кировском районе, пытается переубедить того, кто живет и работает здесь всю свою жизнь и непосредственно занят в этой сфере. Более того, на «Заводе имени Кирова» производство смесевого твердого топлива существует уже 40 лет. И за это время, наверное, можно было разобраться, вредно это или нет. В то же время моя должность не обязывает меня как-то защищать утилизацию или бороться против нее. Еще раз повторюсь, «Завод имени Кирова» отношения к утилизации практически не имеет.
 
Как Вы лично относитесь к закону о снижении ставки налога на прибыль на 4 %. Что эти нововведения принесут предприятию?
— Что касается закона, оценивать его пока сложно, так как не очень понятно, что происходит в государстве, и к чему мы идем. Сначала считалось, что государственный собственник неэффективен, нужен частный. Сейчас государство активно контролирует энергетику, нефтедобычу, из частных рук в государственные возвращаются «Авто ВАЗ» и «КАМАЗ». Государство вряд ли почувствует снижение областного налога на 4 %,  да и некоторые частные инвесторы тоже. И все же каждое снижение налога ведет к увеличению активности, к возможности привлечения дополнительных инвестиций, но говорить, что в Пермский край уже завтра хлынет капитал из других регионов, с моей точки зрения, еще рано. Что касается «Завода имени Кирова», ожидается, что 2006 год станет для предприятия прибыльным в связи с предстоящей реорганизацией. Если решение о списании задолженности в областной бюджет в размере 270 миллионов рублей примут, мы обязаны будем заплатить налог на прибыль в объеме 40 миллионов рублей. Думаю, мы придем к реальному улучшению финансовой ситуации на предприятии.
 
В последнее время активно обсуждается возможность продления городской электрички до станции «Химград», находящейся у проходных завода. Как Вы относитесь к этой инициативе?
Сама идея не нова, об  этом говорят уже лет 15-20. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: прошли переговоры с руководством Свердловской железной дороги. Мы сказали, что не только поддерживаем проект, но и готовы принять участие в его реализации. На сегодняшний день уже проведена реконструкция участка подъездных путей к «Заводу имени Кирова», где, надеюсь, скоро будет ходить городская электричка. Вообще, реализация этого проекта позволит решить серьезную транспортную проблему, существующую в Кировском районе.

Справка bc
ФГУП «Завод имени Кирова» является одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса России. Предприятие, в частности, производит заряды к реактивным системам залпового огня «Град», «Смерч» и комплексам ПВО, заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух-воздух» ближнего и среднего боя, стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, заряды к системам ближнего боя и артиллерийского выстрела из танков и самоходных установок, сферические пороха для стрелкового оружия. Среди гражданских видов продукции, выпускаемой предприятием, — изделия из полиэтилена, литьевые полиуретаны и изделия из них, пенополиуретаны, лакокрасочная продукция, столовая клеенка,  бактерицидные облучатели «Кама», огнетушащие порошки и т. д.
Promotion
Поделиться: