Газета
 30 января 2006, 00:00   938

Две недели артхауса в Перми

13 января в киносалоне «Премьер» стартовал артхаусный кинофестиваль клуба интеллектуального кино «Другое небо».
Автор: Кирилл Перов
13 января в киносалоне «Премьер» стартовал артхаусный кинофестиваль клуба интеллектуального кино «Другое небо».

До 28 января киносалон «Премьер» покажет шесть фильмов, сделанных во Франции, Италии, Испании, Турции, Мексике и Латинской Америке. Большинство из них — призеры международных кинофестивалей и лауреаты премий различных киноакадемий. В центре внимания режиссеров — вечная тема  взаимоотношений человека с окружающим его миром. Например, фильм Вальтера Саллеса «Че Гевара: дневники мотоциклиста» повествует о путешествии, совершенном в 1952 году молодым выпускником медицинской академии Эрнесто Геварой и его другом Альберто Гранадосом. Двое друзей преодолели путь от Аргентины до Перу на мотоцикле и пешком, практически не имея денег, иногда они были вынуждены пускаться на обман ради пищи и крова. В пути они встречают коренных американцев, эти лишенные дома люди вынуждены скитаться по стране, наниматься на опасную для жизни работу в шахтах, чтобы прокормить свою семью. Путешествие меняет мировоззрение молодых аргентинцев, именно под впечатлением от увиденного зарождается идеология будущего Команданте Че. Основой для фильма послужила книга воспоминаний Че Гевары «Путешествие на мотоцикле», а также записки его друга Альберто Гранадоса и материалы, полученные от вдовы диктатора Алеиды Марч.         
Другой фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалес Иньярриту — «Сука-любовь» — из серии «Кино без границ». Главная идея фильма, состоящего из трех пересекающихся между собой историй, в том, что любовь, какой бы прекрасной она ни была, неминуемо приносит боль всем, кого касается. Три разных истории о любви и боли, каждая любовь запретна: любовь к жене брата, любовь женатого мужчины, любовь отца к своей дочери. Кровь, большие деньги, ненависть, отчаянье. Фильм был номинирован на «Оскар-2000» как лучший иностранный фильм, получил Гран-при московского кинофестиваля «Лики любви» в 2001, приз «Золотой Хьюго» за «Лучший фильм» и «Серебряный Хьюго» за «Лучшую актерскую работу» на кинофестивале в Чикаго в 2000 году и еще восемь международных наград.
Несмотря на тридцатиградусные морозы, билеты на фестивальные фильмы закончились быстро, а количество желающих их посмотреть не уменьшилось, поэтому администрации киносалона пришлось открыть еще один зал.
Замечательная игра актеров, чьи лица не примелькались в голливудских блокбастерах, интересные сюжеты, некоторая скандальность, отличное музыкальное сопровождение, а также камерность просмотрового зала создавали у зрителя волшебное ощущение сопричастности творчеству талантливых режиссеров. Впечатление портили только сбои в работе DVD-проигрывателя. Но это, пожалуй, лишь небольшая ложка дегтя в бочке меда.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний