Газета
 23 января 2006, 00:00   996

Премьер-министр

Олег Чиркунов определился с кандидатурой будущего председателя Правительства Пермской края.
Автор: Кирилл Перов
Олег Чиркунов определился с кандидатурой будущего председателя Правительства Пермской края.

На минувшей неделе в областной администрации произошли самые значимые кадровые перестановки за время руководства Олега Чиркунова регионом. Фактически, с назначением Николая Бухвалова на пост и. о. первого заместителя губернатора снят вопрос о том, кто будет главой будущего Правительства Пермского края.

Неофициальный статус «первого среди равных» за г-ном Бухваловым теперь закреплен юридически, и именно новый первый заместитель займется разработкой документов по созданию Правительства края.

Главный заместитель. 18 января губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал распоряжение о двух кадровых назначениях. Исполняющим обязанности первого вице-губернатора был назначен Николай Бухвалов, прежний пост последнего (вице-губернатор, председатель департамента территориального развития) занял глава Березников Игорь Папков. Приставка и. о. в должности г-на Бухвалова объясняется юридическими нюансами: в соответствии с порядком, установленным региональным уставом, кандидатура первого заместителя должна утверждаться Законодательным собранием области.

В интервью «bc» Олег Чиркунов заявил, что Николай Бухвалов будет координировать работу всех заместителей губернатора в части текущей деятельности. По информации «bc», именно г-н Бухвалов рассматривается главой региона в качестве будущего председателя Правительства Пермского края, и ему поручено заниматься разработкой документов по функционированию кабинета министров. По словам г-на Чиркунова, «задачей Бухвалова является формирование правительства, в ближайшее время указ об этом будет подписан».

Политологи называют такое развитие событий вполне логичным, обращая внимание на то, что из всех вице-губернаторов Николай Бухвалов наиболее активно принимал участие в различных публичных и PR-мероприятиях, фигурируя на них в качестве второго человека в администрации. Что касается перспектив Бухвалова как премьер-министра краевого Правительства, то политолог Олег Подвинцев указывает на неоднозначность кадровой политики Олега Чиркунова: «Кадровая политика достаточно нестабильна, поэтому не исключено, что ситуация может вновь измениться. Например, кто сегодня даст прогноз, что произойдет, если Аркадий Кац не станет сити-менеджером Перми?»

К влиянию и статус. Место «строительного» вице-губернатора, начальника департамента территориального развития после карьерного роста Николая Бухвалова занял Игорь Папков, который до последнего времени являлся мэром Березников. Как заявил сам г-н Папков на специальном брифинге (цитируется по материалам агентства «Верхнекамье»), 16 января он встретился с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, который предложил ему занять пост вице-губернатора. Игорь Папков предложение принял и 23 января должен приступить к исполнению своих новых обязанностей.

Коллеги г-на Папкова по муниципальной службе восприняли его назначение на вице-губернатор-ский пост с явным одобрением. Мэр Лысьвы Сергей Рихтер заявил «bc», что оценивает решение губернатора «очень положительно», с ним солидарен и глава Кунгура Амир Махмудов. Оба отмечают большой опыт, имеющийся у Игоря Папкова, и его знание региональных проблем. Олег Чиркунов не стал скрывать, что, кроме г-на Папкова, на эту должность претендовали и другие кандидаты из числа муниципальных глав, однако выбор был сделан в пользу главы Березников.

Ставка на Игоря Папкова объяснима. Мэр Березников всегда был в команде действующей обл-администрации, являясь одним из наиболее влиятельных глав муниципалитетов (в рейтинге-опросе руководителей области, городов Прикамья и депутатов Законодательного собрания издания «Политика b.c.» г-н Папков уверенно занял первое место, далеко обогнав мэров других населенных пунктов), поле деятельности — территориальное развитие — также логично.

20 января был определен и временный преемник на посту главы Березников. На внеочередном заседании Городской думы Березников депутаты приняли решение о назначении на пост и. о. главы города заместителя мэра Андрея Лебедева,  курировавшего  управления по архитектуре, распоряжению муниципальной собственностью и регулированию земельных отношений. Как сообщает агентство «Верхнекамье», эту кандидатуру рекомендовал бывший мэр Березников Игорь Папков, который назвал Лебедева человеком со «стойким нордическим характером», не склонным к скоропалительным и недостаточно взвешенным решениям. Дата внеочередных выборов главы города будет определена на заседании местной думы 31 января.

Что касается руководства региона, то назначениями Бухвалова и Папкова кадровые новости не ограничатся. Видимо, уже на ближайшей неделе новым вице-губернатором области станет заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Новиков. Ему предстоит курировать финансовую сферу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний