Газета
 23 января 2006, 00:00   1009

Результатов нет

Реализация первого этапа областной программы развития лесопромышленного комплекса Пермской области не обеспечила поступление значительных внебюджетных инвестиций в лесопромышленный комплекс региона. Отрасли не хватает дорог и рабочих рук.
Автор: Кирилл Перов
Реализация первого этапа областной программы развития лесопромышленного комплекса Пермской области не обеспечила поступление значительных внебюджетных инвестиций в лесопромышленный комплекс региона. Отрасли не хватает дорог и рабочих рук.

В 2005 году завершился первый этап реализации областной целевой программы развития лесопромышленного комплекса на 2004-2010 годы. Контрольно-счетная палата Пермской области провела проверку законности, рациональности и эффективности использования средств областного бюджета в рамках программы развития лесопромышленного комплекса (ЛПК).

Аудиторы пришли к заключению, что, хотя первый этап реализации программы ЛПК по срокам фактически завершен, результаты мониторинга показателей эффективности реализации документа Главным управлением природопользования (ГУП) Пермской области не представлены. Кроме того, по результатам анализа предоставленных ГУП документов Контрольно-счетная палата сделала вывод, что реализация программы не обеспечила поступление внебюджетных инвестиций, также не предоставлена информация о привлечении средств федерального бюджета.

Согласно целевой программе, в 2004-2005 годах инвестиции в развитие лесопромышленного комплекса были предусмотрены в сумме 4,9 млрд рублей, в том числе 60,2 млн рублей — средства областного бюджета. Из федерального бюджета должно было быть выделено 16 млн рублей, собственные и заемные средства предприятий планировались в размере 4,8 млрд рублей. То есть на один рубль бюджетных средств программой ЛПК предусматривалось привлечь 81,5 рублей внебюджетных.

Фактически, по информации КСП, за период 2004-2005 гг. на реализацию мероприятий программы из бюджета выделено 321,5 млн рублей, из них лишь 11 млн предназначены Главному управлению природопользования. 310,5 млн рублей направлено из бюджета на дорожное строительство, то есть на развитие территорий в целом, в том числе объектов ЛПК. Кроме того, из 8 млн рублей, выделенных Главному управлению природопользования в 2005 году, освоено лишь 419,5 тыс. рублей (то есть 5,2 % от общего объема выделенных средств). При этом ГУП не располагает информацией о привлечении средств из внебюджетных фондов и федерального бюджета.

Как выяснила КСП, недостаточно эффективно Главное управление природопользования работало и при подготовке инвестиционных площадок. На момент проведения проверки аудиторам были представлены материалы по экономическому обоснованию целесообразности размещения деревообрабатывающих производств на трех потенциальных инвестиционных площадках. В то же время, согласно программе ЛПК, подготовка инвестиционных площадок предусматривает действия по разработке предпроектной или проектной документации, согласованию документации и места предполагаемого строительства, получению разрешения органов местного самоуправления на размещение объекта лесного комплекса.

В Главном управлении природопользования Пермской области исполнение программы развития ЛПК, наоборот, оценивают положительно. Заместитель начальника ГУП Борис Поликарпов в разговоре с «bc» отметил, что в 2005 году документ реализовывался успешно. «Из недостатков могу выделить то, что в программу не включен Коми-Пермяцкий автономный округ. Кроме того, средства на реализацию выделяются из бюджетов разных уровней, а мы отвечаем только за областной и не можем проследить за поступлением остальных средств», — заявил
г-н Поликарпов.

По словам г-на Поликарпова, Главное управление природопользования активно работает с инвесторами, но «просто так денег нам никто не принесет»:

Мы постоянно работаем с массой инвесторов, и российских, и иностранных, но результатов, к сожалению, нет. А пока нет инвестиций, соответственно, не развиваются и производства, не появляются новые проекты. Поэтому мы и не представили показателей эффективности. Сейчас мы вносим изменения в программу. В первую очередь, мы должны координировать действия по инвестированию предприятий и областных средств, включая Коми-Пермяцкий автономный округ. Надеемся, что нам все же удастся найти инвесторов.

По мнению президента НП «Лесопромышленники Прикамья» Геннадия Лекомцева, инвесторы не спешат вкладывать средства в лесную отрасль региона, так как «видят истинное положение дел»:

Люди собирают информацию не только в администрациях, но и на местах. Инвестор придет только тогда, когда увидит, что все в лесном хозяйстве в порядке. А сейчас у нас нет ни дорог, ни квалифицированных кадров. Особенно тяжелое положение складывается в сфере лесозаготовок. Если их сейчас не поддержать, потом людей будет невозможно вернуть в лесные поселки, а на привозном сырье пермские предприятия долго не проработают. Руководство региона должно убедить наших деревообработчиков, что нужно закупать местное сырье и по приемлемым ценам.

Депутат областного Законодательного собрания Виктор Плюснин согласен с тем, что для привлечения инвесторов необходимо развивать инфраструктуру: «Лес есть, а добраться до него невозможно. Будут дороги — инвесторы пойдут». Этого же мнения придерживается еще один депутат ЗС Александр Каменских, который отмечает слабо развитое сервисное обслуживание современной лесозаготовительной техники, из-за чего часто возникают большие простои. В то же время г-н Каменских не согласен с выводами КСП об отсутствии частных инвестиций в лесной отрасли: «Инвестиции могут делаться в виде лизинговых схем. В этом случае на предприятиях работает арендованное оборудование, которое не находится на балансе».

Геннадий Лекомцев негативно оценивает реализацию программы ЛПК. «Когда документ готовился, шли разговоры о создании производств в Горнозаводске, Гремячинске, Яйве. Но, как оказалось, слова разошлись с делом», — сетует
г-н Лекомцев. А Александр Каменских считает, что с помощью одной программы на уровне региона ЛПК Прикамья не поднять: «Нужно развивать взаимодействие с федеральными структурами и правоохранительными органами».

На основании проверки КСП рекомендовала Главному управлению природопользования произвести переоценку объемов привлечения внебюджетных инвестиций, сконцентрировать усилия на продвижении уже созданных инвестиционных площадок и внести в программу развития ЛПК перечень объектов дорожного строительства. Также Контрольно-счетная палата выступила с инициативой организовать систему постоянного мониторинга выполнения программных мероприятий. По мнению аудиторов, это даст возможность оперативно осуществлять контроль над использованием средств, выделяемых на реализацию программы развития лесопромышленного комплекса.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний