Газета
 23 января 2006, 00:00   1363

Группа захвата

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Пермскую городскую думу, которые пойдут на выборы единым блоком. Эксперты называют список кандидатов внушительным и оценивают шансы на победу как весьма значительные.
Автор: Кирилл Перов
«Единая Россия» определилась с кандидатами в Пермскую городскую думу, которые пойдут на выборы единым блоком. Эксперты называют список кандидатов внушительным и оценивают шансы на победу как весьма значительные.

В минувшую пятницу региональное отделение «Единой России» на конференции определилось с кандидатами, которые будут поддержаны «партией власти» на выборах депутатов городской думы и образуют общественное движение «Единая Пермь». Всего в список вошли 32 кандидата, в том числе 13 действующих депутатов городского парламента. По четырем округам «Единая Россия» не приняла никаких решений. Как отметил источник «bc» в партии, в этих округах есть претенденты, которые будут поддержаны местной политической элитой, однако по разным причинам они не могут или не хотят заручаться поддержкой «партии власти». «Свободными» остались округа спикера городской думы Игоря Сапко, его коллег Василия Кузнецова и состоящих в политсоветах других партий Максима Тебелева и Алексея Грибанова (соответственно, СПС и «Народной партии»).

Как уже сообщал «bc», идея создания блока «Единая Пермь» принадлежит двум бизнесменам: Владимиру Нелюбину и Андрею Агишеву. Учредительное собрание нового движения состоялось накануне Нового года, на нем был определен общий идеологический концепт блока и очерчен список его потенциальных участников. На минувшей неделе линейка кандидатов, идущих на выборы при поддержке «партии власти», была сформирована окончательно. По всем предложенным кандидатурам участники конференции вынесли положительное решение. Теперь список должен быть утвержден генеральным советом, однако, по словам собеседника газеты, «это уже чистая формальность».

Политолог Сергей Бойко в интервью «bc» оценил шансы «Единой Перми» на победу при таком списке как «достаточно высокие», но отметил, что многое сейчас будет зависеть от действий конкурентов на выборах.

Сергей Бойко:

Получился список из довольно влиятельных и небезызвестных на городском уровне людей. Многие из них связаны с финансовыми группами, которые готовы вкладывать в выборы достаточно серьезные деньги. На сегодняшний день кажется, что Олегу Чиркунову удалось создать сильный список людей. Я оцениваю шансы нового движения на победу как достаточно высокие. В то же время многое будет
зависеть от того, как поведут себя соперники. Сегодня сложно делать прогнозы, так как ситуация может развернуться как в пользу «Единой России», так и против нее.

Эксперты отмечают, что основная идея нового движения — создание консолидированного противодействия «группе Владимира Плотникова». Владимир Нелюбин в интервью «bc» эту точку зрения не разделил.

Владимир Нелюбин:

— Мы преследуем единственную цель — создать достойную городскую думу, которая действительно сможет улучшить жизнь граждан. Я не рассматриваю консолидацию как объединение против Владимира Плотникова или другого депутата ЗС Константина Окунева, который также поведет на выборы свою команду. Кроме того, никто не заставляет участников блока «Единая Пермь» размахивать флажками «Единой России», партия просто их поддержит. А в будущем эти люди сами решат, вступать им в нее или нет.

Константин Окунев отметил в интервью «bc», что «в блок «Единая Пермь» вошли далеко не только члены и сторонники партии, и большой вопрос, что для них на самом деле является приоритетом в развитии города». «Как бы не оказалось так, что этот блок создан только для количества, а не для качества, — выразил обеспокоенность депутат, — но, я думаю, избиратели разберутся и сделают свой выбор».

Как отметил г-н Нелюбин, переговоры с потенциальными участниками нового движения велись в течение двух месяцев. По данным газеты, значительные изменения в список были внесены в четверг-пятницу, в частности, число действующих депутатов увеличилось с девяти до тринадцати. По мнению экспертов газеты, многие из сегодняшних избранников народа заручились поддержкой «партии власти», благодаря «нужному» краевыми властям голосованию по вопросу введения поста сити-менеджера. Как уже сообщал «bc», власти Прикамья пообещали действующим депутатам административную и финансовую поддержку в обмен на принятие соответствующих поправок в Устав Перми. В то же время ряд депутатов гордумы вступать в «Единую Пермь» отказались, мотивировав это тем, что им предлагается слишком скромная финансовая поддержка, а вступление в движение, близкое к областным властям, подтолкнет представителей Владимира Плотникова к более жесткой борьбе с ними.

 

Справка bс

В список кандидатов, которых поддержит на выборах в Пермскую городскую думу региональное отделение «Единой России» вошли:

Сергей Южаков, заместитель генерального директора ООО «Пермский завод силикатных панелей» (округ № 1), Юрий Колчанов, директор ООО «Дорстройтранс» (№ 2), депутат Пермской город-ской думы Игорь Яковлев (№ 3), Андрей Жуйков,  пенсионер (№ 4), Валерий Шептунов, депутат гордумы (№ 5), Александр Ивонин, председатель областной федерации физкультуры, спорта и творчества инвалидов (№ 8), Дмитрий Малютин, руководитель общественной приемной полномочного представителя президента (№ 9), Виктор Омигов, профессор, доктор юридических наук (№ 10), депутаты гордумы Мария Батуева (№ 11), Наталья Рослякова (№ 12), Дмитрий Крохалев (№ 13), Светлана Кутнякова (№ 14), Владимир Аликин, профессор (№ 15), Артур Болквадзе, руководитель ООО «Дар» (№ 16), Сергей Плотников, заместитель председателя правлении совета ветеранов Афганистана (№ 17), депутаты гордумы Александр Буторин (№ 18) и Александр Гимерверт (№ 19), Игорь Кульпин, председатель совета ветеранов Афганистана (№ 20), Олег Русских, главный редактор телекомпании «Уралинформ-ТВ» (№ 21), Любовь Журавлева, генеральный директор страховой компании «Медполис» (№ 23), Нина Аникина, депутат гордумы (№ 24), Виктор Яборов, заместитель генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» (№ 25), Николай Петухов, начальник УВД Орджоникидзевского района Перми (№ 26), депутаты гордумы Николай Потешкин (№ 27) и Михаил Ширинкин (№ 28), Лариса Тингаева, генеральный директор ОАО «Опт-продторг» (№ 30), Владимир Миков, коммерческий директор «Информационного центра технологий» (№ 31), депутаты гордумы Денис Ушаков (№ 32) и Валерий Замахаев (№ 33), Валерий Добрин, заместитель генерального директора ОАО «Инкар» (№ 34), Кирилл Малянов, директор филиала «Загарье» ООО «Пермгазэнергосервис» (№ 35), Альфред Хайбрахманов, генеральный директор ООО «Пемнефтегазпереработка».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний