Газета
 23 января 2006, 00:00   1023

Альянс Агишева

Председатель наблюдательного совета компании «Уралгазсервис» Андрей Агишев назначен на пост генерального директора ООО «Пермрегионгаз». Областные власти процедурой назначения остались недовольны.
Председатель наблюдательного совета компании «Уралгазсервис» Андрей Агишев назначен на пост генерального директора ООО «Пермрегионгаз». Областные власти процедурой назначения остались недовольны.

19 января совет директоров ООО «Пермрегионгаз» (ПРГ) назначил новым генеральным директором предприятия Андрея Агишева, председателя наблюдательного совета ЗАО «Уралгазсервис» (УГС). Кресло генерального директора освободилось в связи с уходом в мэрию Игоря Шубина. Как известно, 74 % акций ПРГ принадлежат компании «Межрегионгаз», дочерней структуре Газпрома, остальное — областной администрации. 2 из 5 членов совета директоров представляют интересы региональной власти.

По информации «bc», после того, как место генерального директора стало вакантным, в качестве основной кандидатуры краевые власти рассматривали Алексея Луканина, экс-заместителя Шубина.

Однако основной собственник, «Межрегионгаз», выдвинул кандидатуру Андрея Агишева.

По информации «bc», собственники от администрации предложили отложить вопрос о назначении генерального директора до марта 2006 года, но, несмотря на это, в совете директоров состоялось голосование, результатом которого стало назначение на пост Андрея Агишева. Краевые власти проведенной процедурой назначения остались недовольны.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

Процесс принятия «Межрегионгазом» решения был некорректным, скорее, даже произошло нарушение процедуры. В этом и заключается суть наших противоречий с «Межрегионгазом». МРГ запросил ответ представителей областной администрации на предложение поставить во главе компании господина Агишева, но в те сроки, которые кажутся нам неправильными. По всей видимости, представители МРГ в данной ситуации сочли, что, имея контрольный пакет, они могут обойтись без учета нашего мнения. Думаю, что они совершили ошибку.

Несмотря на негативное отношение к решению МРГ, Олег Чиркунов в интервью «bc» подчеркнул, что против господина Агишева власти ничего не имеют. «Основная причина разногласий — не в кандидатуре нового директора, а в методологии принятия решения», — заявил губернатор.

Ранее источники в УГС сообщали, что назначение господина Агишева на должность директора ПРГ — часть комбинации, при которой «Газпром» получит контроль над независимым пока «Уралгазсервисом». Структура «Газпрома» проявляет интерес к компании еще с осени 2004 года, известно, что уже неоднократно проводились переговоры. В настоящее время контрольный пакет акций ЗАО «Уралгазсервис» (около 59 %) принадлежит структурам, контролируемым Андреем Агишевым, остальная доля находится в ведении ПРГ и областных властей. По оценкам экспертов, на сегодняшний день УГС входит в число крупнейших газотранспортных организаций региона. Стоимость бизнеса предприятия, по различным оценкам, колеблется в пределах от 30 до 33 млн долларов.

Источник в УГС сообщил, что никаких данных по поводу предстоящей сделки нет. «Скорее всего, сделка состоится, но сказать о ней что-либо конкретное пока сложно. Это может быть продажа как всего пакета акций, подконтрольного Андрею Агишеву, так и небольшой его части».

Как стало известно «bc», Алексей Луканин, ранее занимавший должность и. о. генерального директора ПРГ, сейчас работает заместителем генерального директора. По информации, ставшей известной от источника, близкого к Андрею Агишеву, в будущем в ПРГ возможны кадровые перестановки: «Какие-либо изменения не исключены, но на данном этапе о чем-либо конкретном говорить рано. В любом случае изменения будут».

Информации по поводу дальнейшей стратегии развития компании нет, но, как считают эксперты, основной задачей, которая встанет перед Андреем Агишевым в ближайшее время, будет синхронизация работы ПРГ и УГС. Таким образом (при условии покупки контрольного пакета акций УГС «Межрегионгазом»), специалисты ожидают появления в Перми газового альянса, полностью подконтрольного Газпрому. Ключевым звеном в этой связке будет «Пермрегионгаз» во главе с Андреем Агишевым.

Поделиться:
Все новости компаний