Газета
 23 января 2006, 00:00   1229

Тендер на аутсорсинг

В январе в администрации области будет создано управление по госзакупкам. Одной из задач станет передача некоторых тендерных полномочий частным компаниям. При оценке проекта мнения предпринимателей разделились.
В январе в администрации области будет создано управление по госзакупкам. Одной из задач станет передача некоторых тендерных полномочий частным компаниям. При оценке проекта мнения предпринимателей разделились.

В январе 2005 года в администрации Пермской области начнет работу управление по госзакупкам. Об этом «bc» сообщила заместитель начальника главного управления экономики Елена Гилязова. Одной из главных задач, которые будут поставлены перед управлением госзакупок, станет создание новой системы гособеспечения. По проекту, который разрабатывается в управлении экономики, организацией и проведением конкурсов на поставку товаров и услуг для администрации будут заниматься частные компании.

Решение отдать на аутсорсинг функцию организации тендеров в обладминистрации объясняют стремлением избежать откатов и сделать конкурсный процесс более независимым.

Елена Гилязова:

По нашим расчетам, вывод функции по организации конкурсов в рынок должен благотворно сказаться на качестве предоставляемых товаров и услуг. В основном эффект будет достигнут за счет разграничения полномочий госзаказчика, организатора, конкурсной комиссии и контрольного органа. При такой модели организации конкурсов каждый из участников системы будет самостоятелен в принятии решений, что приведет к увеличению уровня ответственности.

По мнению некоторых экспертов, проблему «откатов», особенно на уровне муниципалитетов, решить одним разграничением функций не удастся.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания:

В нашей стране коррупция настолько проникла во все сферы деятельности, что вряд ли будет большой толк от передачи тендерной функции в руки предпринимателей. Любую конкурсную документацию можно сделать такой, какой надо чиновнику.

В мире уже освоена практика проведения тендеров на поставки товаров и услуг для государственных структур частными компаниями, и по общепринятой ставке компания-организатор конкурса получает от 0,5 % до 3 % от общей суммы сделки. В Пермском регионе такого вида услуг просто не существует. В конце февраля 2006 года администрацией области будет объявлен конкурс на определение компании-организатора. Одним из требований к участникам станет наличие специального образования, для чего необходимо пройти курс обучения в Высшей школе экономики сроком до 150 часов. Привлекательность данного проекта для предпринимателей может заключаться в стабильности бизнеса — обладминистрация способна обеспечить партнеров постоянным объемом работы. Емкость новой ниши будет гарантирована областным бюджетом, размер единичных контрактов, таких как, например, строительство дорог, может исчисляться сотнями миллионов рублей.

В силу того, что в настоящее время рынок подобных услуг в Прикамье отсутствует, в качестве потенциальных партнеров в обладминистрации рассматривают консалтинговые и маркетинговые организации, но не исключают возможность прихода других игроков.

Елена Гилязова:

Так как организацией конкурсов для властей никто не занимался, вполне вероятно, что новую нишу могут занять столичные коммерческие структуры, имеющие опыт в подобных делах. На данном этапе разработки проекта к нему уже проявил интерес один из крупных банков.

Президент банка «Каури» Евгений Вельховецкий заявил, что для банка деятельность по организации тендеров не привлекательна: «Банк может быть заинтересован в подобном проекте, только если предприятия-участники конкурса входят в его структуру. В этом случае доход организатора не ограничится процентной ставкой от суммы сделки».

Генеральный директор одной из крупных консалтинговых фирм Перми сообщил, что проект по выводу конкурсной работы администрации в рынок требует осмысления. От дальнейших комментариев бизнесмен отказался, заявив, что «не хотел бы даже упоминать название организации на данном этапе, и привлекать внимание конкурентов к идее конкурса».

Руководитель направления «управленческий консалтинг» компании «Эр-Капитал» Андрей Арбузов в разговоре с «bc» высказал мнение, что деятельность по организации тендеров для властей не укладывается в концепцию консалтинговой фирмы: «В целом, процесс аутсорсинга тендерной деятельности можно назвать положительным. Но для консалтинговой компании принятие этого направления станет диверсификацией, и вряд ли нам это предложение будет интересно. Думаю, что роль организатора конкурсов может подойти крупным сетевым продавцам, таким как «Семья».

Начальник отдела маркетинга компании «Пермь-Сканцентр» Юлия Казакова в интервью «bc» высказала мнение, что у маркетологов есть достаточный потенциал для того, чтобы обеспечить потребности властей: «В организации тендеров маркетологи имеют ряд преимуществ, объясняющихся знанием рынка. Во-первых, это способность найти наиболее эффективных поставщиков, во-вторых, выбрать из их числа «золотую середину», которая устроила бы заказчика — администрацию».

Практически все собеседники «bc» называют новую нишу бизнеса выгодной, заявляя, что проект администрации способен привлечь многих. Однако при этом предприниматели говорят, что конкретно их компанию предложение не заинтересует. Таким образом, можно судить о вероятности заполнения сферы организации тендеров иногородними игроками.

Поделиться:
Все новости компаний