Газета
 23 января 2006, 00:00   1004

Дума — городу

Депутаты Пермской городской думы приняли программу развития городских микрорайонов. Народные избранники попытались максимально учесть интересы общественности.
Депутаты Пермской городской думы приняли программу развития городских микрорайонов. Народные избранники попытались максимально учесть интересы общественности.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы в окончательном варианте утвердили программу «Развитие городских микрорайонов на 2006-2010 гг.». В подготовке документа участвовали представители общественности: ОТОСов, советов ветеранов, педагогических коллективов, предприятий всех форм собственности. Таким образом, удалось привлечь к сотрудничеству все заинтересованные стороны, которые внесли в документ свои предложения.

С помощью программы развития городских микрорайонов в областном центре решается множество насущных проблем: приобретается мебель, компьютеры, другое необходимое оборудование для образовательных учреждений, больниц; возрождаются детские площадки; проводятся культурно-массовые мероприятия. Средства, направляемые на данную программу, из года в год увеличиваются. Как отмечает депутат Игорь Яковлев, основное преимущество целевого проекта по развитию микрорайонов заключается в том, что средства расходуются под контролем жителей города, которые тщательно следят за тем, чтобы все мероприятия по их заявкам были проведены качественно и в установленные сроки. В 2006 году на программу развития городских микрорайонов выделено 46 млн рублей, причем значительную часть мероприятий планируется провести уже в первом полугодии.

При подготовке документа думцами проделана огромная работа: каждый из них провел не один десяток встреч со своими избирателями, представителями общественных организаций, советов территориального самоуправления, которые высказали свои замечания и предложения. По итогам этих встреч народные избранники определили наиболее важные проблемы в своих округах, которые можно решить с помощью программы развития микрорайонов. Большинство мероприятий программы связано с образованием и здравоохранением, как известно, наиболее проблемными сферами, нуждающимися в постоянной поддержке власти. Ведь бюджетных денег, выделяемых на содержание учреждений этих отраслей, зачастую оказывается недостаточно, так что для поддержки больниц и школ приходится искать дополнительные возможности.

«Спрос на мероприятия программы есть. Не секрет, что такие отрасли, как здравоохранение, образование, ЖКХ и благоустройство, не финансируются в достаточной мере, — отмечает депутат Игорь Яковлев, — объем заказов огромен, а бюджет ограничен, так что с помощью программы развития микрорайонов депутаты стараются максимально сгладить проблемы в этих сферах, учитывая при этом наказы избирателей».

Результатом долгой и кропотливой работы каждого из думцев и стал итоговый вариант программы развития микрорайонов, который, по их мнению, наиболее полно отражает интересы жителей округа.

«Считаю, данная программа является одной из важнейших, — отмечает спикер Пермской городской думы Игорь Сапко, — ведь в ней максимально учтены интересы общественности, которая обращалась к депутатам со своими предложениями».

Депутат Галина Слаутина отметила, что программа позволяет финансировать важные для горожан мероприятия, а предусмотреть эти средства в рамках других статей бюджета чаще всего невозможно. По словам Галины Слаутиной, все необходимые решения для реализации мероприятий программы до принятия городского бюджета на сегодняшний день имеются. Таким образом, уже в ближайшее время в думских округах полным ходом пойдет работа по воплощению программы в жизнь: будут благоустраиваться территории, финансироваться бюджетные учреждения, не останется без поддержки и социально незащищенная категория граждан, для которых программой предусмотрен ряд культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний